Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

28 июля, 20:03

Обама возлагает на Китай большие надежды

Президент США Барак Обама выступил с программной речью на открытии американо-китайского экономического и стратегического саммита. Отношения между двумя странами он назвал определяющими для XXI века, наметив основные направления возможного сотрудничества между Пекином и Вашингтоном. Самым актуальным на данный момент, по мнению американского президента, является сотрудничество в области экономики. Обама возлагает на Китай значительные надежды по преодолению глобального финансового кризиса. Китайские инвестиции в мировую экономику могут ослабить последствия экономического спада и существенно сократить период рецессии, считает глава Белого дома. Китай не только обеспечивает значительную часть мирового импорта, заметил Обама, одновременно он является и потенциальным огромным потребительским рынком для товаров со всего мира и в первую очередь —из США. Не менее важным, по мнению американского лидера, является и сотрудничество двух стран в области борьбы с изменениями климата. Китай и США являются крупнейшими в мире потребителями энергии и, соответственно, именно на их долю приходится большая часть выбросов так называемых парниковых газов. Третьим важнейшим пунктом Обама назвал борьбу с распространением ядерного оружия. В XXI веке перед миром стоит множество угроз, которые не знают географических границ, заявил Обама, в том числе терроризм, пиратство и распространение заболеваний. Чем теснее США и Китай будут сотрудничать в решении этих проблем, тем проще будет их решить, заключил американский президент.

Генсек ООН — за превращение долга Ирака Кувейту в инвестиции

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предлагает правительствам Ирака и Кувейта пересмотреть схемы выплат оставшейся части долга Багдада за ущерб, нанесенный в ходе войны в Персидском заливе 1990—1991 года. Об этом говорится в докладе генсека Совету Безопасности, который был обнародован в штаб-квартире ООН. В качестве одного из альтернативных вариантов нынешним пятипроцентным отчислениям от нефтяных доходов Ирака Пан Ги Мун предлагает рассмотреть возможность конвертации оставшихся платежей в размере 24 млрд. долларов в инвестиции в проекты по реконструкции Ирака. По замыслу генсека, эти вложения позволили бы ускорить восстановление Ирака с одной стороны, а с другой — обеспечили бы интересы Кувейта в плане получения компенсации. Пан Ги Мун считает, что такой вариант «пошел бы на пользу всему региону». В минувшую среду премьер-министр Ирака Нури аль-Малики обратился к пятерке постоянных членов СБ ООН (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания) с просьбой освободить его страну от обязанности выплаты оставшейся части репарации. Аль-Малики, в частности, предлагал снизить с пяти до одного процента часть отчислений от продажи иракской нефти в компенсационный фонд Кувейту или вообще отменить эти выплаты. Эту же тему он обсуждал в минувшую среду с президентом США Бараком Обамой, который обещал содействие в урегулировании вопроса. Окончательное решение данной проблемы может принять только Совет Безопасности ООН. Когда Совбез вплотную займется решением этой проблемы, пока точно не определено.

Миссия ЕС в Грузии начинает работу с новым мандатом

Миссия Европейского Союза в Грузии приступает к работе с обновленным мандатом по наблюдению за режимом прекращения огня в зоне прошлогоднего августовского конфликта. Министры иностранных дел стран — членов ЕС продлили мандат миссии до 14 сентября 2010 года. 225 безоружных наблюдателей Евросоюза остаются последней миссией после того, как Россия заблокировала продление мандатов миссий ООН и ОБСЕ в зоне конфликтов Тбилиси соответственно с Абхазией и Южной Осетией. Миссия ЕС была создана на основе соглашения о прекращении огня, которое было заключено 13 августа 2008 года при посредничестве президента Франции Николя Саркози. Наблюдатели действуют только на неоспариваемой территории Грузии — обе отколовшиеся от нее республики отказываются допускать их на свою территорию. В отличие от России, которая признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств в августе прошлого года, Евросоюз продолжает считать их частью Грузии и потому настаивает, что наблюдатели имеют право доступа и на эти территории тоже. После вооруженного конфликта Россия разместила в Абхазии и Южной Осетии значительные военные силы, ссылаясь на двусторонние соглашения с Сухуми и Цхинвали.

В Афинах подожжены офисы политических партий

Неизвестные подожгли минувшей ночью в Афинах семь офисов политических партий Греции, сообщила полиция. Пострадали районные отделения правящей партии «Новая демократия», оппозиционного социалистического движения ПАСОК и ультраправой партии ЛАОС. Неизвестные забрасывали здания бутылками с зажигательной смесью или устраивали поджог при помощи самодельных взрывных устройств на основе газовых баллончиков. Зданиям нанесен материальный ущерб, пострадавших не было. География поджогов охватывает центр, западные и северные предместья Афин, а также гавань Пирей. Все поджоги произошли в течение двадцати минут около трех ночи по местному времени. Никто не взял на себя ответственность за эти нападения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать