Коротко / ПЛАНЕТА
ВОЗ хочет знать все о гриппе А/H1N1
Представители 193 стран-членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начали в женевском Дворце наций дискуссии относительно эпидемии нового гриппа А/H1N1. В частности — в центре внимания ежегодной ассамблеи ВОЗ вопросы об обмене информацией о штамме нового вируса гриппа, доступе к вакцинам и к последним разработкам эпидемиологов.
По последним данным ВОЗ, новым вирусом гриппа заболели 8 829 человек в 40 странах мира, из них 72 смертных исхода. С 29 апреля этот вирус получил 5-ю степень опасности, что, согласно терминологии экспертов ВОЗ, означает «неизбежность пандемии». Учитывая резко возросшее число заболевших гриппом А/H1N1 в Японии (по данным на 19.05.2009 было зарегистрировано уже 180 случаев), на повестке дня встал вопрос о присвоении вирусу 6-й, высшей степени опасности в связи с тем, что болезнь распространяется в районах, отдаленных от очага ее возникновения. Если эксперты ВОЗ примут такое решение, это станет первым официальным объявлением глобальной пандемии гриппа в нынешнем столетии. Поэтому неудивительно, что мировое сообщество проявляет повышенное беспокойство относительно состояния современной медицины и возможности противостоять надвигающейся катастрофе. Долгосрочные меры по предотвращению эпидемии гриппа должны быть приняты как можно скорее, и органы здравоохранения всех стран мира должны выработать четкую стратегию по борьбе с новым видом смертоносного заболевания. А между тем, в научных медицинских кругах до сих пор нет полной ясности о том, что же в действительности являет собой вирус H1N1. Это подтверждают слова генерального директора ВОЗ доктора Маргарет Чэн на открытии ассамблеи: «Больше всего в данный момент мы нуждаемся в информации. Нам необходимы данные из самых разных сфер науки, клинической медицины, эпидемиологии, данные, способные пролить свет на происходящее. Нам также нужна информация для того, чтобы мы могли разработать различные сценарии развития событий в будущем».
Темпы распространения нового гриппа сократили сроки проведения Генеральной ассамблеи ВОЗ. Обычно ежегодно проводимый форум работает семь-десять дней. Однако теперь он завершит свою работу 22 мая, сообщает Эмилия НАЗАРЕНКО, Женева.
В Молдове не смогли избрать президента в первом туре
Вчера парламент Молдовы не смог избрать нового президента в первом туре выборов главы государства. На пост президента баллотировались два кандидата: исполняющая обязанности премьер-министра Молдовы Зинаида Гречанная и врач-нейрохирург Кишиневской клинической больницы скорой помощи Станислав Гроппа. Кандидатуру З. Гречанной единогласно поддержали все 60 депутатов из фракции правящей Партии коммунистов, однако для ее избрания на пост президента Молдавии не хватило одного голоса. Для избрания президента необходимо было набрать 3/5 голосов от общего числа парламентариев, или как минимум 61 депутат из 101. Однако представители оппозиционных партий (Либеральная, Либерально-демократическая партия Молдовы, альянс «Наша Молдова»), которые в целом имеют 41 мандат, отказались принять участие в голосовании. Они заявили о намерении блокировать выборы президента и добиваться тем самым досрочных парламентских выборов, считая выборы от 5 апреля сфальсифицированными. Как сообщил председатель парламента, действующий президент республики Владимир Воронин, повторные выборы президента Молдовы назначены на 28 мая 2009 г.
США выделят Пакистану 110 млн.дол.
США окажут Пакистану гуманитарную помощь в размере 110 млн. долларов, сообщает BBC News. Госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила на пресс-конференции в Белом доме, что выделенные американскими властями деньги предназначены для оказания помощи примерно 2 млн. пакистанских беженцев. Для них будут куплены электрогенераторы, палатки и еда. Первая часть денег в размере 26 млн. долларов будет выделена немедленно. Она пойдет на закупку пшеницы и других пищевых продуктов для беженцев в самом Пакистане. В конце апреля 2009 года США и Япония пообещали выделить Пакистану кредит в размере 2 млрд. долларов на поддержку экономики и на борьбу с экстремизмом.
Урибе прочат третий срок
Депутаты колумбийского парламента одобрили проведение всенародного референдума об изменении конституции. Поправки предполагается внести для того, чтобы действующий президент Альваро Урибе получил право переизбираться на третий срок подряд. Протест 26 левых сенаторов не помешал парламентариям проголосовать, в результате чего за идею референдума высказались 62 депутата, против — 5. Теперь в течение трех месяцев возможность внесения поправок в конституцию должен одобрить конституционный суд страны. При этом сам Урибе еще не высказался относительно того, собирается ли он баллотироваться на третий срок в 2010 году. Стоит отметить, что в 2006 избиратели уже поддержали жесткий курс главы государства в борьбе с колумбийскими повстанцами, и переизбрали его в президенты. Аналитики отмечают, что именно жесткая позиция в борьбе с марксистскими группировками принесла популярность Урибе.
Британский спикер — жертва расточительства депутатов
Спикер парламента Великобритании Майкл Мартин объявил об уходе в отставку. По словам Мартина, он оставит свой пост в следующем месяце — 21 июня. Новый спикер может быть избран депутатами уже 22 июня. Увольнение спикера связано со скандалом, который вызвали публикации в Daily Telegraph данных о расходах, возмещаемых парламентариями за счет бюджета. На протяжении двух недель издание ежедневно печатало сообщения об использовании британскими депутатами бюджетных средств. Оказалось, что они приобретали за счет налогоплательщиков дома, корма для собак и другие подобные предметы. Причем данные расходы проводились через соответствующий парламентский комитет и не вызывали у его сотрудников никаких возражений. Сам спикер не был уличен в необоснованных тратах, но его обвинили в создании нездоровой атмосферы в парламенте. Отставка Мартина — первый с 1695 года случай, когда спикер британского парламента вынужден уйти в отставку из-за скандала. В 1695 году председатель парламента сэр Джон Тревор уволился после того, как его поймали на взятке.
Выпуск газеты №:
№83, (2009)Section
День Планеты