Коротко / ПЛАНЕТА
Спикер Воронин призывает депутатов к «конструктивной работе»
Председателем парламента Молдовы вчера был избран действующий президент, председатель Партии коммунистов Молдовы Владимир Воронин. За его кандидатуру проголосовали 60 депутатов. Воронин был выдвинут на пост от Партии коммунистов Молдовы. Напомним, что в результате выборов правящая Партия коммунистов отныне располагает 60-ю депутатскими мандатами, ЛДП — 15-ю, Либеральная партия — 15-ю, альянс «Наша Молдова» — 11-ю.
Воронин сразу после своего переизбрания на должность спикера парламента призвал депутатов «конструктивно работать на благо страны» и объединить усилия независимо от партийной принадлежности. Спикер подчеркнул, что обязательства четырех партий, взятые депутатами перед своими избирателями, во многом совпадают и являются «своеобразной дорожной картой». Также он призвал депутатов реализовать задачи по европейской интеграции. «Вопрос европейской интеграции является приоритетом для нашей страны, но до тех пор, пока это будет рассматриваться как геополитический вопрос, мы будем топтаться на месте, теряя партнеров на Востоке и оставаясь непонятыми на Западе», — сказал Воронин. Он подчеркнул, что депутаты должны двигаться в сторону европейской интеграции «путем внедрения у себя европейских стандартов, объединения страны, урегулирования приднестровского конфликта». «Только таким образом мы сможем гарантировать права людей, добиться реального внедрения европейских стандартов», — подчеркнул Воронин.
Грузинская оппозиция непреклонна: президент должен уйти
Диалог президента Грузии Михаила Саакашвили с лидерами оппозиции, требовавшими его отставки, можно считать провалившимся. Оппозиционеры не откликнулись на призыв Саакашвили вместе строить демократическую Грузию, в частности, на его предложение осуществить конституционную реформу, предусматривающую сосуществование сильного президента и сильного парламента. Кроме того, Саакашвили считает нужным проведение судебной и избирательной реформы. По словам грузинского президента, он предложил оппозиции возглавить Конституционную комиссию, а также предоставить ответственные посты в правительстве. Он отметил, что даст оппозиции гарантии неприкосновенности и объявит мораторий «на дальнейшее расследование и правовое преследование всех правонарушений, произошедших на основании преувеличенных политических эмоций в ходе акций протеста». Несмотря на предложения президента о сотрудничестве, оппозиционеры продолжают настаивать на его отставке. Они заявили о намерении обострить акции протеста и расширить их географию. В частности, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что итоги встречи с президентом не были неожиданностью для оппозиции. По его словам, в конце встречи Саакашвили сделал замечание, что оппозиция не принесла конкретных предложений президенту. «Что может быть конкретнее, когда мы потребовали его отставки? Наша главная цель — это продолжение борьбы. Мы не отступим, будем твердыми до тех пор, пока не завершится этот репрессивный режим», — заявил Гачечиладзе. Тем временем председатель «Демократического движения — единой Грузии» Нино Бурджанадзе пообещала перекрыть дороги, собрать людей и изгнать президента из страны.
Папа Римский призывает помнить о жертвах Холокоста
Папа Римский Бенедикт XVI, приехавший в Израиль в рамках поездки по Ближнему Востоку, посетил мемориал Яд ва-Шем в Иерусалиме, посвященный памяти жертв Холокоста. «Пусть имена этих жертв не уйдут в небытие. Пусть их страдания никогда не будут отрицаться и приуменьшаться и никогда не будут забыты», — заявил Папа в своей речи. Понтифик также возложил венок к мемориалу в память о шести миллионах жертв Холокоста и пожал руки шести бывшим узникам нацистских концлагерей. В ходе своего визита в Израиль понтифик назвал антисемитизм «совершенно неприемлемым» явлением. «К сожалению, антисемитизм продолжает поднимать свою уродливую голову во многих уголках мира», — заявил он. Папа Римский также пообещал молиться за то, чтобы человечеству больше никогда не пришлось столкнуться с преступлением, сравнимым по масштабам с Холокостом. Как отмечает Би-Би-Си, Яд ва-Шем является одним из самых почитаемых мест среди евреев всего мира, и сам факт посещения мемориала главой Католической церкви имеет очень важное символическое значение. Дополнительную значимость этому событию придает тот факт, что Бенедикт XVI подростком в Германии был членом нацистского молодежного движения «Гитлерюгенд» и то, что на протяжении веков отношения между Католической церковью и иудеями были далеки от идеальных.
Выпуск газеты №:
№77, (2009)Section
День Планеты