Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

27 марта, 19:45

Грищенко: Украинцы будут самостоятельно определяться относительно НАТО

Вопрос присоединения страны к НАТО украинцы будут решать самостоятельно, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в России Константин Грищенко во время дискуссии с представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным на программе «К барьеру» на канале НТВ. «Определяться относительно членства в НАТО будут граждане Украины, а не Москва, Вашингтон или Брюссель. И это должны четко понять в России», — цитирует Грищенко УНИАН. По его словам, хотя относительно членства в Альянсе в Украине существуют разные мнения и точатся острые споры, это будут исключительно внутренние процессы, на которые не должны пытаться влиять внешние игроки. Грищенко добавил, что Киев готов обсуждать эту тему с Москвой, приводить свои аргументы, но он не будет принимать те или иные решения под давлением или, соответственно, пожеланиям кого-то из внешних игроков.

Реагируя на упрек Рогозина о том, что руководство Украины в своей евроатлантической политике якобы игнорирует мнение своих граждан, Грищенко ответил, что в украинской элите сложился консенсус относительно необходимости принятия решения о вступлении в Альянс исключительно по итогам общенационального референдума. «Проблематика НАТО не должна искусственно превращаться в ключевой вопрос двусторонних отношений, пользуясь которым осуществляется торпедирование украинско-российского сотрудничества во многих важных для народов обеих стран сферах», — сказал он. «Киеву и Москве есть о чем говорить вне темы евроатлантической интеграции. Особенно, в условиях глобального финансово-экономического кризиса», — подчеркнул Грищенко.

Новая афганская стратегия Обамы

Президент США Барак Обама представил вчера новую стратегию по Афганистану. Согласно этой стратегии, отмечает Reuters, в Афганистан будет дополнительно направлено 4 тыс. военных инструкторов для подготовки афганской армии и сил безопасности. Также планируется командировка в Афганистан гражданских служащих, которые помогут реализовать программу реконструкции страны. Ключевым моментом стратегии является акцент на подготовке афганской армии и сил безопасности к более самостоятельной роли, а также увязывание американской политики в отношении Афганистана и Пакистана в одно целое. Как сообщает CNN, в стратегии содержаться планы по увеличению американской помощи Пакистану в три раза на ближайшие пять лет. Если предложенную стратегию одобрит Конгресс США, Исламабад будет получать в год 1,5 млрд. долларов. В минувшее воскресенье Обама отметил, что «приоритетом номер один является борьба с Аль-Каидой, предотвращение атак террористов на территории США, что в интересах не только американцев, но и их союзников». Напомним, ранее глава американского государства принял решение, что контингент в Афганистане будет увеличен на 17 тыс. человек. Новое пополнение поможет готовить и обеспечивать афганские национальные силы безопасности. Предполагается, что к 2011 году численность вооруженных сил Афганистана увеличатся до 135 тыс. человек, а полиции — до 80 тыс.

Генсек ООН призвал G-20 выделить $1 трлн. бедным странам

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны Группы двадцати выделить 1 трлн. долларов для спасения экономик развивающихся государств. «Предоставив такое содействие, вы поддержите глобальную экономику, поможете подстегнуть рост в ваших странах и обеспечите глобальную стабильность», — сказано в письме Пан Ги Мун участникам встречи G-20 в Лондоне, которая намечена на 2 апреля. Около 250 млрд. долларов генсек предлагает направить на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией в самых бедных странах, а также на поддержку сельского хозяйства. Еще четверть триллиона уйдет на предоставление развивающимся странам долгосрочных кредитов, направленных на развитие инфраструктуры, стимулирование экономического роста и адаптацию к изменениям климата. Остальные же 500 млрд. долларов Пан Ги Мун предлагает предоставить странам с быстроразвивающейся экономикой. Эти деньги должны поддержать активность в торговле, предотвратить ужесточение условий кредитования и пр. В своем письме генсек ООН указал, что деньги на все эти проекты можно получить через увеличение ресурсов Международного валютного фонда, а также из других источников.

Россия призывает КНДР не запускать ракету

Россия призвала Северную Корею воздержаться от запуска ракеты, вызвавшего рост напряженности в регионе. «Обстановка в регионе сейчас напряженная, и лучше бы воздержаться от этого запуска», — сказал вчера журналистам в Москве замминистра иностранных дел России Алексей Бородавкин. Пхеньян говорит о запуске «экспериментального спутника связи», однако США, Япония и Южная Корея полагают, что на самом деле речь идет об испытании баллистической ракеты. Предполагается, что речь идет о ракете «Тэпходон-2» с дальностью полета до 6 700 км и полезной нагрузкой 700-1 000 кг, способной достичь Аляски. Япония пообещала сбить северокорейскую ракету или ее обломки, если они будут падать на японскую территорию. Таким образом, если КНДР осуществит ранее объявленное намерение запустить ракету с космодрома Мусудан-ни, у Токио появится возможность испытать в деле систему национальной ПРО, создававшуюся несколько лет при поддержке США. В случае неудачного пуска северокорейская ракета или ее обломки могут рухнуть на Японию через 10 минут после старта. Мирная конституция Японии, согласно которой армия официально именуется Силами самообороны, позволяет сбивать летающие объекты лишь в том случае, если они представляют непосредственную угрозу территории страны.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать