Коротко / ПЛАНЕТА
США не видят угрозы в планах России перевооружиться
США не видят для себя угрозы в намерениях российского президента в ближайшее время начать модернизацию армии. «Так как мы в течение долгого времени ведем конструктивный диалог и хорошо понимаем, для чего каждая из сторон развивает свой военный потенциал, то я не вижу, чтобы это создавало какие-то проблемы или угрозы, которые должны нас беспокоить», — заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррел. Во вторник на расширенном заседании коллегии министерства обороны Дмитрий Медведев заявил, что с 2011 года российские власти намерены начать масштабное перевооружение своей армии. По словам Моррела, он «не слышал», чтобы кто-либо из представителей Пентагона выражал озабоченность в связи с заявлением президента России. Он добавил, что Россия «имеет полное право» заботиться о собственной безопасности. Ранее Госдепартамент заявил, что администрация нового президента Барака Обамы ожидает, что с Россией будут налажены «очень продуктивные» отношения.
Контингент НАТО в Афганистане нуждается в подкреплении
«Для нормального проведения президентских выборов и выборов в провинциальные органы власти контингент НАТО в Афганистане нуждается в подкреплении», — заявил вчера на пресс-конференции в Кабуле находящийся там с визитом генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. «Контингент НАТО нуждается в четырех дополнительных батальонах для того, чтобы обеспечить безопасность на выборах, которые пройдут в Афганистане в августе», — сказал Схеффер. Численность натовского батальона составляет около тысячи человек. Таким образом, НАТО перебросит в Исламскую Республику к концу лета еще четыре тысячи своих военнослужащих. Несколько сотен военных для обеспечения безопасности во время президентских выборов направит в Афганистан бундесвер. Предположительно, на север Исламской Республики прибудут более 800 немецких солдат. Однако сразу после проведения голосования все эти воинские подразделения будут незамедлительно выведены из Афганистана. Президентские выборы пройдут в Афганистане одновременно с провинциальными выборами 20 августа текущего года. Согласно афганской конституции, выборы президента должны были пройти в апреле, однако афганская независимая комиссия по проведению выборов доложила о своей неготовности ввиду финансовых и технических проблем.
Лидер оппозиции Мадагаскара объявил себя президентом
Лидер оппозиции Мадагаскара 34-летний Эндрю Раджоелина после передачи ему полномочий от лидера военного командования объявил себя президентом страны, сообщило в среду агентство Франс Пресс. «Раваломанана (экс-президент Мадагаскара) только что ушел в отставку, равно как и его правительство, и премьер-министр и, таким образом, я являюсь главой переходного правительства... теперь вы можете называть меня президентом», — заявил в телефонном интервью французскому телеканалу LCI Эндрю Раджоелина. По словам Раджоелины, новое правительство, которое вскоре будет сформировано, в течение двух лет организует в стране президентские выборы, на которых он надеется получить поддержку народа. «Только народ наделяет властью, и только народ может забрать эту власть. Мы руководствуемся именно этим требованием, назначая меня главой переходного правительства», — добавил новый глава государства. Политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе, когда сторонники лидера оппозиции Эндрю Раджоелина, обвиняющего президента в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. Всего же с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли свыше 135 человек.
Выпуск газеты №:
№46, (2009)Section
День Планеты