Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

20 июня, 11:45

Елизавета на празднике смешных шляпок

Королева Великобритании Елизавета ІІ и Принц Филипп, герцог Единбургский посетили ежегодную службу Ордена подвязки в часовне Святого Георгия, которая находится в Виндзорском замке. Традиционно День подвязки отмечается в один из понедельников июня. В начале празднования 12 рыцарей Ордена, в который входят принцы Уильям и Чарльз, прошлись торжественный шествием по Виндзорскому замку к часовне, где и состоялась специальная служба. Орден был основан еще в 1348 году королем Эдвардом ІІІ в честь подвязки своей любовницы. По его уставу, его рыцарями могут быть не более 25 человек, включая монарха. Все они должны одевать в день службы смешные шляпы. Рыцарями ордена Подвязки являются члены королевской семьи. Благодаря вычурным нарядам — мантии из черного бархата и шляпам, украшенным белым страусиным пером, — мероприятие приобрело большую популярность среди ценителей британской роскоши.

ЕС может расширить санкции против Беларуси

Европейский Союз, возможно, расширит санкции против Беларуси в ответ на не прекращающиеся в стране, по мнению ЕС, репрессии против политических оппонентов власти. Об этом заявил руководитель департамента внешнеполитической службы Евросоюза по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гуннар Виганд. Дипломат считает недостаточным для начала улучшения отношений ЕС с Беларусью объявление в апреле белорусскими властями амнистии экс-кандидату в президенты республики Андрею Санникову и одному из руководителей его предвыборного штаба Дмитрию Бондаренко. «Освобождение двух политических заключенных не перевело мяч на сторону ЕС. Мяч остается в Минске... Мы, вероятно, можем расширить число лиц, в отношении которых действует запрет на въезд (в ЕС)», — приводит слова Виганда интернет-газета EUobserver. В настоящее время «черный список» белорусских официальных лиц и предпринимателей, которым воспрещен въезд в ЕС и чьи активы в странах сообщества заморожены, насчитывает 243 человека. Несмотря на политическую блокаду, товарооборот между ЕС и Беларусью в 2011 году увеличился на 69%, отмечает EUobserver.

Берлускони светит почти четыре года тюрьмы?

Итальянская прокуратура попросила приговорить бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони к трем годам и восьми месяцам тюремного заключения по делу о финансовых махинациях холдинга Mediaset, основателям которого он является. Сторона обвинения также потребовала приговорить председателя холдинга Mediaset Феделе Конфалоньери к четырем годам тюрьмы. Берлускони, Конфалоньери и другие члены руководства Mediaset обвиняются в том, что через оффшоры покупали права на трансляцию иностранных фильмов и телепрограмм, а затем продавали их медиахолдингу по заниженным ценам. По такой схеме, по данным обвинения, в 1994 — 1999 годах у американских компаний были приобретены права на фильмы и телепрограммы на общую сумму в 470 млн евро. Покупка прав на телетрансляцию через оффшорные компании по заниженным ценам, считает сторона обвинения, позволяла не только уходить от уплаты налогов, но и создавать незаконные фонды, используемые для финансирования политических кампаний Берлускони.

Кастро начал писать «Размышления» в новом формате

Лидер кубинской революции Фидель Кастро, чьи статьи под рубрикой «Размышления» регулярно появляются в местной печати, полностью изменил их формат, резко сократив объем каждой публикации и начав писать не только на политические темы. «Размышления» команданте традиционно появляются на сайте Cubadebate — неофициальном, но близком к правительственным кругам ресурсе. Обычно на следующий день все местные СМИ перепечатывают статьи Фиделя, а их текст зачитывается по национальному телевидению и радио. Ранее в своих статьях Кастро призывал политиков найти решение таких проблем, как рост цен на продукты питания, климатические изменения, опасность развязывания ядерной войны и последующей «ядерной зимы». Лидер кубинской революции неоднократно заявлял, что «человеческому роду грозит реальная опасность исчезновения», при этом полагая, что «человечество сможет сохранить себя». Статьи Фиделя Кастро часто были довольно объемными — помимо собственных комментариев, он порой полностью цитировал сообщения мировых информагентств. За последнюю неделю ни одна заметка, опубликованная им, по своему объему не превысила одного абзаца. При этом публиковать их Кастро начал почти ежедневно. Однако ни в одной из публикаций, вышедших в новом формате, Кастро не коснулся актуальных политических вопросов.

Премьера Румынии обвинили в плагиате

Обвинения против главы румынского правительства Виктора Понты прозвучали вскоре после того, как один из его министров был вынужден уйти в отставку после подобных обвинений. Журнал Nature сообщает, что Виктор Понта, ставший премьер-министром в конце апреля, скопировал большую часть своей диссертации по праву в 2003 году из публикаций других авторов без надлежащей ссылки на источники. Издание утверждает, что имеет доказательства того, что больше половины из диссертации Понты о Международном криминальном суде является плагиатом из других источников. В прошлом месяце новоназначенный министр образования Иоанн Манг ушел в отставку после того, как появились доказательства, что он выдал за свои в одной из своих книг большие отрывки из труда японских ученых. Первый кандидат Понты на должность министра образования, Корина Думитреску, была вынуждена снять свою кандидатуру после того, как выяснилось, что она заявила в своем резюме, что училась в Стенфордском университете. При этом слово Стенфорд было написано с ошибкой — Standford.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать