Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

19 июня, 11:58

Литва оценит ущерб от «советской оккупации»

Специальная комиссия, которая была создана в Литве, чтобы оценить предполагаемый ущерб, нанесенный республике в связи с пребыванием в составе СССР, намерена обратиться за помощью к зарубежным экспертам. Как сообщает Delfi, об этом заявил глава союза политических заключенных и ссыльных Литвы Повилас Якученис. По его словам, речь идет об экспертах, у которых есть опыт ведения переговоров о компенсациях. «Мы имеем в виду Балканы, некоторые страны Африки, где происходил геноцид, и он был признан», — уточнил Якученис. Как сообщалось, членам комиссии помимо оценки предполагаемого ущерба поручено подготовить почву «для переговоров с Российской Федерацией о его возмещении». План действий необходимо представить правительству через две недели. Как ожидается, у министров также попросят деньги на оплату работы зарубежных экспертов. Страны Балтии были присоединены к Советскому Союзу в 1940 году. После распада СССР они стали оценивать период советской жизни как «оккупационный». С требованием компенсировать ущерб за «советскую оккупацию» руководство Литвы выступало с начала 1990-х годов. Претензии адресованы России как правопреемнице Советского Союза. В 1997 году правительственная комиссия во главе с бывшим министром экономики Винцасом Бабилюсом подсчитала, что Россия должна заплатить Литве порядка 286 млрд долл. В 2000 году сейм Литвы принял закон, который обязывал правительство предпринять конкретные действия для возмещения ущерба. Позже размер требуемой компенсации уменьшили до 20 млрд долл. Однако недавно на пресс-конференции в сейме Литвы была названа сумма в 834 млрд долл (в нее были включены и затраты Литвы на закрытие Игналинской АЭС, которую построили в советские времена и впоследствии остановили по требованию ЕС). Российская сторона за «оккупацию» платить отказывается.

Исламисты в Египте объявили о победе своего кандидата

Исламистское движение «Братья-мусульмане» объявило, что во втором туре президентских выборов в Египте победил его кандидат — Мохаммед Мурси. Второй тур выборов продолжался два дня и завершился вечером в воскресенье. В ходе голосования Мурси — представителю созданной «Братьями-мусульманами» Партии свободы и справедливости — противостоял Ахмед Шафик, который был премьер-министром на последнем этапе правления Хосни Мубарака. По сведениям «Братьев-мусульман», Мохаммед Мурси набрал 52% голосов, а Ахмед Шафик — 48%. «Мохаммед Мурси стал первым президентом Египетской республики, избранным народом», сообщила Партия свободы и справедливости в своем блоге на сайте Twitter. Однако сотрудник штаб-квартиры Шафика заявил агентству Reuters, что они не считают эти результаты окончательными и не признают поражения. Официальные результаты второго тура президентских выборов в Египте должны быть объявлены не позднее 21 июня.

Лукашенко назначил дату парламентских выборов в Беларуси

Выборы в парламент Беларуси пройдут 23 сентября, сообщил вчера президент страны Александр Лукашенко. «В соответствии с принятым решением выборы в Палату представителей (нижняя палата парламента) состоятся 23 сентября, Совет Республики (верхняя плата) будет сформирован до 30 сентября», — сказал Лукашенко на совещании по вопросам подготовки к проведению выборов. «Ни под кого извне мы не должны подстраиваться. Выборы проводятся для нашего народа и в его интересах», — добавил он. Как сообщает «Корреспондент», президент также подчеркнул, что важнейшей задачей является проведение выборов в строгом соответствии с национальным законодательством. «При подготовке к парламентским выборам нам нужны сплоченность, организованность и исключительная мобильность», — сказал Лукашенко. При этом он считает, что никаких ограничений не должно быть при регистрации кандидатов в депутаты. «Каждому гражданину страны должны быть предоставлены всесторонние возможности для реализации права избирать и быть избранным», — заявил белорусский лидер. Касаясь приглашения наблюдателей на выборы, Лукашенко подчеркнул, что в первую очередь на предстоящих выборах следует отвести роль наблюдателям от политических партий, профсоюзов, молодежных и ветеранских организаций, трудовых коллективов. «Никаких международных наблюдателей тащить в страну волоком не будем. Кто желает посмотреть, как проходят выборы, — мы должны предоставить эту возможность», — отметил Лукашенко.

Китай впервые отправил на орбиту женщину-тайконавта

Китайская космонавтка Лю Ян стала первой женщиной, отправленной в космос в рамках космической программы Китая. Запуск ракеты-носителя прошел успешно в субботу с космодрома Цзюцюань. За запуском ракеты-носителя «Чанчжен-2 F» с пилотируемым космическим кораблем «Шеньчжоу-9» следила вся страна. Телевизионная трансляция исторического события продолжалась не один час. «Это большая честь для меня — полететь в космос от имени многих миллионов китайских женщин», — сказала 33-летняя Лю Ян перед стартом. Вчера космический корабль с Лю Ян и двумя мужчинами-тайконавтами осуществил автоматическую стыковку с орбитальной станцией «Тяньгун-1». По данным информагентства «Синьхуа», во время 13-дневной миссии тайконавты должны повторить этот маневр, но уже в ручном режиме. Таким образом, это должно стать важным этапом в перестройке космической программы с пилотируемыми кораблями. В Китае Лю Ян уже стала национальной героиней. Между тем от полета в космос первой жительницы Земли, Валентины Терешковой из СССР, прошло уже 49 лет. С того времени в космос летало около 50 представительниц прекрасного пола, из восьми стран.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать