Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

20 февраля, 20:01

Швейцария — без банковской тайны

Швейцарская финансовая группа UBS согласилась раскрыть властям США имена около 250 клиентов, которым она помогала уходить от налогов, и заплатить $780 млн. штрафа по мировому соглашению. Некоторые парламентарии возражали против этого решения, утверждая, что это уничтожит банковский сектор Швейцарии, всегда свято хранивший тайны клиентов. Уголовное и гражданское дела на UBS были заведены в США в 2007 г. По оценке прокуроров, UBS помогает скрывать активы богатых американских клиентов на $20 млрд., зарабатывая $200 млн. в год. В мировом соглашении, заключенном по уголовному делу, не уточняется, информацию о скольких клиентах должен открыть UBS, но говорится, что банк предоставит данные о владельцах подставных фирм, которые он создавал, чтобы помочь им уйти от налогов в США. В 2008 г. на слушаниях в сенате представители UBS говорили, что у него, как минимум, 250 таких клиентов. «Клиентская тайна, которой UBS остается привержен, никогда не была предназначена для того, чтобы защищать мошеннические действия», — заявил председатель совета директоров UBS Петер Кюрер. Управление по надзору за финансовыми рынками Швейцарии приветствовало заключение мирового соглашения.

Клаус обвинил ЕС в диктатуре

Президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус резко раскритиковал политику интеграции Евросоюза. По его мнению, такая политика не допускает возражений стран-участников, а такой курс ведет к диктатуре и подавлению демократических свобод в организации, передает Associated Press. В своем выступлении перед Европарламентом Клаус заявил, что Европейский Союз превратился в «элитистскую» организацию, и тем самым уподобился Советскому Союзу. Также Клаус отметил, что европейская интеграция в последнее время стала «вопросом, недоступным для критики», и в глазах ЕС есть «только один вариант будущего для Европы. Те, кто осмеливается говорить о других возможностях, рассматриваются как враги». «Принудительное принятие этих принципов интеграции недопустимо, — добавил он. Также президент Чехии отметил, что ЕС следует думать не об объединении, а об экономическом процветании стран блока. Клаус известен своим скептическим отношением к ЕС. Во время выступления он не сообщил, намерен ли поддержать обновленную версию Лиссабонского договора. Слова Клауса были встречены резкой критикой со стороны депутатов Европарламента. Некоторые даже покинули зал. Лишь представители националистских движений проводили чешского президента аплодисментами.

Французские власти уступили митингующим

Правительство Франции объявило, что пойдет на уступки рабочих и профсоюзов Гваделупы (заморский департамент Франции), митинги которых переросли в массовые беспорядки. Об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в эфире местной радиостанции RTL озвучил план, который отвечает требованиям демонстрантов и согласно которому власти выделят дополнительные средства на повышение заработной платы рабочих. Сообщается, что дополнительно к доходу работника, который в среднем составляет 900 евро, будут выплачиваться еще около 200 евро. Напомним, что итогами продолжающихся массовых беспорядков на острове Гваделупастали стали 39 арестов и пять сожженных магазинов. По словам сотрудника администрации префектуры Бас-Тер, аресты имели место «поскольку задержанные находились на баррикадах, обладали огнестрельным оружием и проявляли агрессию по отношению к силам правопорядка». Акции протеста островитян, недовольных ростом безработицы и высоким уровнем стоимости жизни, начались в конце января. Ими руководило объединение из 50 профсоюзов «Союз против эксплуатации».

Обама за беспрепятственную торговлю с Канадой

Президент США Барак Обама заверил премьера Канады, что план спасения экономики США «Покупай американское» не принесет вреда двусторонней торговле. Об этом он заявил во время своей первой зарубежной поездки в Канаду. Выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, Обама заверил, что план стимулирования экономики США не является угрозой для торговых интересов других стран. «Я заверил премьер-министра Харпера, что я выступаю за развитие торговли, а не за то, чтобы создавать для нее препятствия», — сказал Обама, отметив, что США будут соблюдать все международные торговые договоры. Затронув тему войны в Афганистане, Обама сказал, что не пытался оказывать давление на Харпера с целью пересмотра решения о полном выводе войск. Канада является крупнейшим торговым партнером США, поэтому многих канадцев беспокоит кампания «Покупай американское!», которую новая администрация сделала частью плана по спасению экономики. Стоит отметить, что Обама очень популярен в Канаде. По опросам социологов фирмы Gallup, 66% канадцев хотели бы видеть его лидером своей страны.

Кальдерон намерен бороться с наркомафией

Мексиканская армия будет задействована в борьбе с наркомафией до полной победы, несмотря на массовые акции протеста в ряде штатов, организованные лидерами преступных группировок. Об этом заявил президент Мексики Фелипе Кальдерон, выступая в Монтеррее по случаю Дня Армии. Напомним, что в мексиканских штатах, граничащих с США, прошли выступления против участия армейских подразделений в патрулировании и противодействии организованной преступности и наркомафии. Организаторы антиправительственных выступлений заявляли, что военнослужащие якобы превышали полномочия и подчас действовали в сговоре с лидерами местных преступных банд. По словам Кальдерона, расследование показало, что массовые выступления против федеральных властей были организованы лидерами преступных группировок. В частности, более 50 задержанных дали свидетельские показания о том, что они участвовали в акциях неповиновения за деньги наркомафии. Мексика является основной перевалочной базой наркотиков из Латинской Америки в США. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию этой страны в США перебрасывается наркотиков на сумму 14 млрд. долларов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать