Коротко / ПЛАНЕТА
Меркель требует разъяснений от Папы Римского
Канцлер Германии Ангела Меркель требует объяснений Ватикана по поводу реабилитации священника, отрицавшего масштаб Холокоста. Как известно, в январе Папа Римский Бенедикт XVI пересмотрел решение об отлучении от церкви четырех епископов римскокатолической церкви, в том числе и британца Ричарда Вильямсона, утверждавшего, что нацисты во время Второй мировой войны не использовали газовые камеры для уничтожения евреев, а число погибших в концлагерях сильно преувеличено. Папа дистанцировался от этих заявлений и выразил «полную и безоговорочную солидарность» с евреями. «На мой взгляд, представленные объяснения неудовлетворительны, — заявила Меркель на пресс-конференции в Берлине. — Нельзя допустить, чтобы это осталось без последствий». По ее мнению, Ватикан должен однозначно прояснить, что подобных отрицаний быть не может. В администрации Святого престола заявляют, что были не в курсе воззрений Вильямсона, когда принимали решение о восстановлении его в сане епископа.
Польша просит у НАТО новый план обороны
Польша просит НАТО обновить план обороны страны, которые разрабатывались Альянсом для каждого его члена и в последний раз обновлялись в 90-е годы. «Мы заинтересованы в модернизации планов с целью приспособления их к современным реалиям, то есть возможным угрозам и ответам на них», — заявил заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Кремер агентству «Рейтер», передает «Немецкая волна». Обозреватели видят в этом намек на Россию, чьи действия на Кавказе, а также недавний газовый спор с Украиной, усилили обеспокоенность в Варшаве по поводу собственной безопасности. Кремер отрицал прямую связь с Россией и сказал, что существуют разные угрозы, например, нападение террористов. А вот польский военный эксперт Роман Кузняр придерживается другого мнения: «Оборонные планы должны отражать увеличение угрозы со стороны России... Отношение Москвы к региону изменилось, и даже если нет прямой военной угрозы для безопасности Польши сегодня, оборонные планы нужно регулярно обновлять».
Польша не единственная, кто хочет пересмотреть планы обороны стран НАТО. Сразу после конфликта России и Грузии в августе 2008 с такими предложениями выступили балтийские страны. В отличие от Польши, у НАТО вообще нет стратегических планов защиты Эстонии, Латвии и Литвы. Полномочия написать новые планы обороны имеет главнокомандующий сил НАТО — американский генерал Джон Креддок. Но для этого нужно согласие политических лидеров. Польша планирует обсудить этот вопрос на встрече министров обороны стран НАТО 19—20 февраля в Кракове. Среди прочих вопросов на встрече речь пойдет о реформе Альянса, которому весной исполняется 60 лет.
Генсек ООН призвал к миру все стороны на Ближнем Востоке
Генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун призвал все стороны на Ближнем Востоке выполнить резолюции мирового сообщества и придерживаться мирных инициатив во избежание новых осложнений обстановки в регионе. Об этом сообщило эмиратское информационное агентство ВАМ. Прибывший в ОАЭ с двухдневным официальным визитом Генсек ООН обсудил с наследным принцем эмирата Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном международные и региональные проблемы, уделив особое внимание вопросам нормализации обстановки и прекращения огня на палестинских землях, отмечает агентство. Пак Ги Мун подчеркнул в ходе встречи «важность уважения всеми сторонами на Ближнем Востоке международных решений и мирных инициатив, нацеленных на избавление региона от новых страданий, разрушений и кровопролитий». Генсек также назвал ОАЭ «образцом для подражания» в деле оказания помощи всем нуждающимся, отмечает агентство. В свою очередь, шейх Мухаммед бен Заид отметил «жизненно важную роль» ООН и лично Пак Ги Муна в деле отказа от насилия и установления мира в регионе, его усилия во имя утверждения прав человека, укрепления безопасности, стабильности и мира на Земле.
Обама против лозунга «Покупай американское!»
Президент США Барак Обама назвал ошибочной формулировку «Покупай американское» пункта плана по спасению американской экономики. Он также заявил, что не хочет, чтобы меры по улучшению экономического положения в США привели к протекционизму и торговым войнам. В интервью телеканалу Fox News Обама заявил, что намерен «рассмотреть другие выражения, которые лучше подойдут для данного случая». Таким образом, американский президент ответил на критику плана экономической стабилизации, с которой выступили ЕС и Канада. Представитель Еврокомиссии ранее подверг резкой критике лозунг «Покупай американское»; он назвал этот призыв «самым худшим сигналом», который только могла послать администрация Обамы. Пункт «Покупай американское» предполагает использование только продукции, произведенной в США, для проектов, которые финансируются из антикризисного пакета средств. Общий объем государственной помощи различным секторам американской экономики, предусмотренный планом, составляет 800 млрд. долларов. Пакет мер по борьбе с последствиями финансового кризиса уже был одобрен Палатой представителей, но еще должен быть принят сенаторами.
Выпуск газеты №:
№18, (2009)Section
День Планеты