Коротко / ПЛАНЕТА
КНДР разорвала все договоры с Сеулом
КНДР заявила, что разрывает все договоры с Южной Кореей, обвинив Сеул во враждебных намерениях. Северокорейский Комитет по мирному воссоединению — государственный орган, отвечающий за отношения с Югом, — заявил, что Южная Корея поставила отношения между сторонами «на грань войны». «Все согласованные позиции, касающиеся проблемы окончания политической и военной конфронтации между Севером и Югом, будут аннулированы», — сказано в заявлении комитета. Власти КНДР отмечают, что ситуация на полуострове достигла точки, в которой «нет ни путей улучшения отношений, ни надежды на их восстановление». В ноябре прошлого года Пхеньян заявил о закрытии сухопутной границы с Южной Кореей. КНДР также прекратил доступ в страну южнокорейских туристов, свернул на территории страны деятельность Красного Креста и закрыл прямую телефонную линию в переговорном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне на границе между двумя республиками. В ноябре 2007 года года Пхеньян и Сеул договорились перейти в режим «постоянного мира». Однако после инаугурации в феврале этого года нового президента, консерватора Ли Мен Бака, отношения вновь резко ухудшились. По мнению аналитиков, недовольство Пхеньяна вызвали заявления Ли Мен Бака о том, что развитие экономического сотрудничества будет зависеть от прогресса на переговорах по ядерному разоружению КНДР.
Накануне выборов в Ираке убиты два политика
В Ираке накануне сегодняшних выборов в провинциальные законодательные ассамблеи были убиты двое кандидатов в депутаты от суннитских партий, передает агентство Associated Press. 29 января в Багдаде был застрелен Омар Фарук аль-Ани, баллотировавшийся от Фронта согласия Ирака — основного суннитского политического объединения в парламенте. Нападение было осуществлено группой вооруженных людей. В этот же день на севере страны в Мосуле, где преимущественно проживают курды, был убит Хазим Салим Ахмед, кандидат-суннит от коалиции Иракское национальное единство. Ряд обозревателей рассматривает предстоящие выборы как своеобразный тест, призванный показать жизнеспособность иракских демократических структур правления, сформированных после свержения Саддама Хусейна.
Американскому сенатору-коррупционеру объявлен импичмент
Местный сенат американского штата Иллинойс единогласно одобрил импичмент губернатору штата Роду Благоевичу, обвиняемому в коррупции, сообщило вчера агентство Франс Пресс. Сенат штата Иллинойс 59 голосами «за» и ни единым голосом «против» проголосовал за отстранение губернатора. По данным агентства, которое ссылается на решение сената, его пост занял бывший вице-губернатор штата Пат Куинн. По данным следствия, губернатор Иллинойса участвовал в сговоре — с целью продажи места в сенате США, которое до избрания президентом страны занимал Барак Обама. В соответствии со сложившейся в США практикой, губернатор штата может самостоятельно назначить сенатора на освободившееся место. Ранее палата представителей штата проголосовала за проведение процедуры импичмента Благоевичу, что означает, что если сенат также одобрит импичмент, то губернатору придется покинуть пост. В начале декабря Благоевич был арестован, а затем выпущен под залог в 4,5 тыс. долларов и подписку о невыезде. Благоевич в декабре прошлого года проигнорировал призыв Обамы добровольно уйти с поста губернатора Иллинойса и продолжает настаивать на своей невиновности.
В Шотландии рабочие бастуют против трудовых мигрантов
Вчера работники шотландских нефтеперерабатывающих заводов приняли участие в забастовке, сообщает Sky News. Они протестуют против того, что рабочие места достаются трудовым мигрантам, а не британцам. Всего в акции приняли участие около тысячи работников заводов, среди них — сотрудники BP и INEOS. Забастовки в городе Грэнжмаус было решено провести после того как для работы на новом заводе наняли несколько сотен рабочих из Италии и Португалии. Участники забастовки утверждают, что среди них есть люди, отцы и деды которых также работали на шотландских нефтеперегонных заводах. Представители фирмы, нанявшей иностранных рабочих, заявляют, что понимают обеспокоенность своих сотрудников, однако отмечают, что после набора на работу трудовых мигрантов никто из британцев уволен не был.
Выпуск газеты №:
№15, (2009)Section
День Планеты