Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

01 декабря, 19:53

Глава Скотланд-Ярда покинул пост из-за конфликта с мэром Лондона

Комиссар столичной полиции Лондона сэр Иан Блэр слагает с себя полномочия главы лондонской полиции из-за конфликта с мэром британской столицы Борисом Джонсоном. Блэр, проработавший во главе Скотланд-Ярда почти четыре года, объявил о своей досрочной отставке в начале октября. На специально созванной тогда пресс-конференции он объявил, что уходит в отставку не из-за провалов в работе или давления со стороны общественности, а «в интересах лондонцев и столичной полиции Лондона». Выяснилось, что новый мэр Лондона Борис Джонсон настоял, чтобы отставка руководителя столичной полиции состоялась досрочно. Джонсон высказал сомнения в профессиональной пригодности Блэра, заступив на пост руководителя управления столичной полиции Лондона, которое осуществляет надзор за деятельностью Скотланд-Ярда. Вместе с тем, уходящий с этого поста Иан Блэр получит выходное пособие в размере около 400 тыс. фунтов за досрочно прерванный контракт. Размер этой выплаты вызвал негодование ряда общественных деятелей, особенно с учетом обстоятельств отставки Блэра и финансового кризиса, заставляющего некоторых работодателей экономить на бонусах и выходных пособиях.

Израиль отказывается снимать блокаду Сектора Газа

Израиль не намерен открывать пропускные пункты в Сектор Газа, объявили в министерстве обороны страны. Отказ снять блокаду вызван непрекращающимися обстрелами израильской территории, проводимыми палестинцами, пояснили в канцелярии министра обороны Израиля Эхуда Барака. Со своей стороны, управление по энергетике Сектора Газа сообщило, что в воскресенье вечером прекратила работу электростанция, обеспечивающая электричеством примерно треть палестинских территорий. Приостановка работы связана с израильской блокадой, из-за которой в Сектор Газа невозможно ввезти топливо. Также вчера израильские военные не пропустили в Сектор Газа ливийское судно с грузом гуманитарной помощи, сообщил координатор акции с палестинской стороны. Патрульные катера, обеспечивающие блокаду анклава, перехватили корабль, посланный правительством Ливии, и принудили его взять курс на Египет. В прошлом Израиль не препятствовал подобным акциям и трижды — в августе, октябре и ноябре — пропускал в Газу, второй год живущую в изоляции от внешнего мира, суда с европейскими правозащитниками и гуманитарными грузами. В связи с этим тысячи активистов Северного крыла Исламского движения в Назарете провели митинг против блокады Сектора Газа. Исламисты с израильскими паспортами, помимо прочего, призвали к сбору средств в помощь участникам вооруженных формирований в Секторе Газа.

Венеция переживает сильное наводнение

В Венеции началось сильное наводнение, передает AFP. Метеорологи уже назвали его самым серьезным за последние 30 лет. Власти предупреждают, что уровень моря может подняться на 1,6 метра выше обычного уровня. Вчера утром многие улицы города, в том числе главная туристическая достопримечательность, площадь Святого Марка, были уже скрыты под водой. Расположенная в лагуне Адриатического моря, Венеция в той или иной степени страдает от наводнений в течение 200 дней в году. Строительство подводной дамбы, которая должна защитить город от стихии, должно быть завершено к 2011 году. Но эксперты утверждают, что возведение барьеров только ухудшит ситуацию. Площадь Святого Марка, как и практически вся историческая часть центра города, уже на метр ушла под воду. Ученые утверждают, что наводнение вызвано сильным ветром со стороны моря. Мэр Венеции Массимо Каччьяри советует жителям города не покидать своих домов и призывает туристов «дважды подумать», прежде чем включать «жемчужину Адриатики» в свои туристические маршруты. В последний раз вода поднималась более чем на 1,6 метра в 1979 году. В результате наводнения 1966 года без крова осталось около 5 тыс. человек.

Польша потратит 31 млрд. долларов на борьбу с кризисом

Польское правительство объявило о том, что оно подготовило пакет мер, направленных на противодействие глобальному экономическому кризису. Польский премьер-министр Дональд Туск и министр финансов Яцек Ростовски заявили на совместной пресс-конференции, что общая стоимость мер составит около 31 млрд. долларов, сообщает информагентство Reuters. «Эти решения направлены на борьбу с последствиями кризиса и не повредят стабильности государственных финансов, а также авторитету Польши, так как страна в неплохом положении, несмотря на кризис», — отметил Туск. Антикризисные меры будут включать в себя увеличение ликвидности межбанковского рынка на сумму около 20 млрд. долларов. Также около 7 млрд. долларов потратят на инвестиционные проекты совместно с Европейским Союзом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать