Коротко / ПЛАНЕТА
Австралия может ограничить приток мигрантов
Австралия заявила, что может сократить квоты на число прибывающих в страну иммигрантов. По словам министра по вопросам иммиграции Криса Эванса, решение будет принято после публикации в ноябре данных о состоянии экономики страны за последние полгода. Власти опасаются, что финансовый кризис может привести к росту уровня безработицы в стране. По прогнозам, за период 2008—2009 годов в Австралию должны были приехать около 190 тыс. иммигрантов. Как отметил министр Крис Эванс, нынешняя австралийская миграционная программа, которая имеет цель — привлечение в страну квалифицированных специалистов, была рассчитана на растущую экономику и нехватку рабочей силы. «Когда эти параметры меняются, правительство должно трезво оценить ситуацию и принять решение, основываясь на имеющейся информации», — подчеркнул министр Австралии по вопросам иммиграции. При этом министр подчеркнул, что решение будет непростым, так как иммигранты покупают недвижимость, ведут к росту потребления и приносят пользу экономике страны. В октябре заместитель британского министра по вопросам иммиграции также заявил, что из-за экономического кризиса Великобритания может ограничить число приезжающих в страну мигрантов.
Бетанкур получила премию «Женщина 2008 года»
Федеральный канцлер Австрии вручил сегодня в Вене женщине-политику Ингрид Бетанкур, которая более шести лет провела в заложниках в колумбийском плену, премию «Женщина 2008 года». «Защитник свободы и демократии, мужественно пережившая жуткий террор, и одновременно посланник и пример надежды для всех тех, кто находится в отчаянии и страдает», — сказал австрийский политик. Ингрид Бетанкур была тронута такими словами и, в свою очередь, сказала: «Очень важно, чтобы мир понял страдания колумбийского народа». Она поблагодарила все австрийское правительство и Австрию в целом. «В плену я ощущала любовь и поддержку страны», — добавила Бетанкур. Как сообщалось, 3 июля колумбийские военные освободили Ингрид Бетанкур, бывшую кандидатом в президенты Колумбии и находившуюся более шести лет в плену у боевиков из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), а также еще 14 заложников. Бетанкур была захвачена в плен боевиками левоэкстремисткой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) в феврале 2002 года в самый разгар своей избирательной кампании на пост президента Колумбии.
Литовские консерваторы празднуют победу
В Литве в результате второго тура парламентских выборов, по предварительным данным, победила консервативная партия «Союз Отечества». Согласно данным избиркома, «Союз Отечества» получит в парламенте 44 места из 141. Второй по количеству мандатов стала возглавляемая премьер-министром Гедиминасом Киркиласом правящая Социал-демократическая партия (СДП), имеющая 26 мест. 16 мест завоевала Партия народного возрождения, созданная несколько месяцев назад представителями шоу-бизнеса. Затем следует партия «Порядок и справедливость», возглавляемая смещенным импичментом экс-президентом Роландасом Паксасом — 15 мандатов. Поскольку «Союз отечества» не получил абсолютного большинства мандатов в парламенте, ему придется вести коалиционные переговоры о создании правительства с другими партиями. Руководители парламентских партий уже начали консультации по вопросам формирования правящей коалиции. Местные политологи и обозреватели считают наиболее вероятным формирование право-центристской правящей коалиции, в которую, кроме «Союза Отечества», могут войти Союз либералов, Союз либерал-центристов и Партия народного возрождения — они вместе могут контролировать 79 мандатов (из 141). До сих пор власть в Литве осуществляет лево-центристская правящая коалиция, ведущую роль в которой играет Социал-демократическая партия во главе с Киркиласом.
Реформы Берлускони подняли акции протеста
В Риме прошла новая массовая акция протеста против затеянной правительством Сильвио Берлускони реформы образования. Резкое недовольство итальянцев, вылившееся в массовые акции протеста, вызвала реформа образования, предполагающая значительное сокращение преподавательского состава на всех уровнях — от начальных школ до университетов. По предварительным оценкам, к будущему учебному году работу могут потерять до 84 тыс. учителей и преподавателей, а также 44 тыс. служащих, задействованных в сфере образования. Более 2,5 тыс. школ, где обучаются менее 500 учеников, рискуют оказаться закрытыми. Представляя общие контуры образовательной реформы, министр просвещения Стелла Джемини объяснила необходимость сокращения кадров отсутствием средств в бюджете. В ответ студенты и профсоюзы предложили правительству экономить на чем-то другом, а не на образовании. Стоит отметить, что это далеко не единственная инициатива кабинета Берлускони, вызывающая резкое неприятие у части общества. В последнее время итальянцы встречают акциями протеста практически все его задумки — от закона, дающего премьеру иммунитет от судебного преследования, до планов переименования аэропорта.
Выпуск газеты №:
№194, (2008)Section
День Планеты