Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

07 октября, 20:26

Браун подтвердил поддержку интеграции Украины в НАТО

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун подтвердил поддержку со стороны Великобритании интеграции Украины в НАТО. Об этом он заявил во время встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко в Лондоне. Председатель британского правительства также подтвердил обязательства своей страны относительно обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины. «Украина имеет потенциал для того, чтобы внести вклад в процветание и безопасность Европейского Союза. И как только Украина будет отвечать критериям, ей следует позволить обрести полноценное членство в ЕС», — отмечается в общем заявлении британского премьера с украинским Президентом. Обе стороны пришли к согласию относительно важности реформирования энергетического сектора Украины и надеются на начало переговоров относительно присоединения Украины к Договору об энергетическом сообществе. Со своей стороны Виктор Ющенко высказал удовлетворение нынешним состоянием украинско-британских отношений, которые «отвечают уровню стратегического партнерства». Во время встречи стороны также обсудили практические шаги по либерализации визового режима с Великобританией. Украинская сторона подтвердила готовность принимать практическое участие в британско-французской инициативе по укреплению вертолетной способности ЕС и НАТО. Глава Украинского государства также высказал благодарность Великобритании за проявленную солидарность с украинским народом и предоставленную поддержку в деле международного признания Голодомора 1932—1933 годов в Украине и чествования памяти жертв этой трагедии. Он также отметил, что Украина рассчитывает на высокое представительство британской стороны в международных мероприятиях, посвященных чествованию 75-й годовщины Голодомора, которые будут проводиться в ноябре этого года в Киеве, а также во многих других столицах мира, в том числе и в Лондоне.

Китай «заморозил» военные контакты с США

Китай «заморозил» на неопределенный срок проведение совместных с США некоторых военных мероприятий в знак протеста против продажи Пентагоном Тайваню вооружения на сумму 6,5 млрд. долларов, сообщило вчера агентство France Press. «Реакция властей Китая разочаровывает, что может вылиться в упущенные возможности», — заявил пресс-секретарь Пентагона Стюарт Аптон. По его словам, отменены или отложены обмены визитами высокопоставленных чиновников, мероприятия по гуманитарной поддержке и ликвидации последствий стихийных бедствий, которые были ранее намечены на конец ноября. Официальная реакция властей Китая пока не выражена. Ранее Тайвань заявлял о своих планах приобрести у США вооружения на общую сумму 12 млрд. долларов. Тайвань является де-факто самоуправляемой территорией с 1949 года, когда на остров с материкового Китая бежали проигравшие в гражданской войне силы партии Гоминьдан. Пекин рассматривает остров как неотъемлемую часть своей территории и выступает против военного сотрудничества между США и Тайванем. США, руководствуясь политикой «единого Китая», в то же время остаются одним из главных союзников Тайваня.

Президент Египта помиловал оппозиционного журналиста

Президент Египта Хосни Мубарак помиловал главного редактора газеты Al-Dustour Ибрагима Эйсса, приговоренного судом к двум месяцам тюремного заключения за публикацию слухов о здоровье президента, сообщило вчера AFP. Согласно поступающей информации, такое решение Мубарак принял для защиты свободы слова в стране. Журналист, несмотря на вынесенный в конце сентября приговор, так и не был заключен под стражу. Эйсса приветствовал решение президента, однако подчеркнул, что Египет остается одной из немногих стран, законы которых позволяют приговаривать журналистов к тюремному заключению за их профессиональную деятельность. Эйсса обвинялся в том, что публикацией слухов о здоровье 80-летнего президента нанес ущерб интересам государства. В частности, как сообщалось, иностранные инвесторы, опасаясь политической нестабильности, после публикации этих материалов вывели из страны более 350 млн. долларов.

Хорватские министры лишились постов из-за убийства

В Хорватии в один день были отправлены в отставку министр внутренних дел, министр юстиции и руководитель хорватской полиции. Глава правительства страны Иво Санадер пошел на этот шаг из-за убийства, которое произошло в центре Загреба. «Мы не можем себе позволить, чтобы Хорватия и Загреб были местами, небезопасными для жизни. Мы не позволим организованной преступности создать впечатление, что каждый может безнаказанно делать все, что угодно», — заявил Санадер. Напомним, у своего дома была застрелена 26-летняя Ивана Ходак — дочь известного загребского адвоката Звонимира Ходака и бывшей представительницы правительства Хорватии Лерки Минтас-Ходак. Известно, что отец погибшей является адвокатом одного из хорватских генералов. После совершенного убийства он связал преступление с делом, которое он ведет. Глава правительства уже определился с кандидатами на освободившиеся должности: он намерен предложить депутатам парламента Хорватии утвердить на посту главы МВД нынешнего руководителя службы безопасности и разведки Хорватии Томислава Карамарко, на посту министра юстиции — бывшего заместителя министра иностранных дел Ивана Симоновича, а на должности начальника полиции — известного в правоохранительных органах эксперта Владимира Фабера.

Таиландские беспорядки

Полиция Таиланда разогнала с помощью слезоточивого газа демонстрацию оппозиции в Бангкоке, в результате чего пострадали 65 человек. Как сообщило вчера AFP, семь человек находятся в тяжелом состоянии. Демонстрация, в которой приняли участие несколько тысяч человек, была организована Народным демократическим союзом и прошла возле здания тайского парламента, где должен был выступать премьер министра Таиланда Сомчай Вонгсават. Участники акции протестовали против плана внесения поправок в конституцию страны, которые могут быть на руку бывшему премьеру Таиланда миллиардеру Таксину Чинавату. Напомним, 17 сентября лидер Партии народной власти Сомчай Вонгсават стал новым премьер-министром Таиланда, при этом он является зятем бывшего премьера Таксина Чинавата. Предыдущий премьер Самак был обвинен оппозицией в том, что он действовал по указке Таксина Чинавата, отстраненного от власти в результате военного переворота в 2006 году и бежавшего из страны.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать