Перейти к основному содержанию

Коротко / Планета

23 октября, 11:56

Посланник ООН встретился с президентом Сирии Асадом

Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими встретился с сирийским лидером Башаром Асадом. Брахими пытается убедить как правительство Сирии, так и повстанцев объявить прекращение огня на время праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам), который начнется 26 октября. В пятницу Брахими провел переговоры с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом, а также с представителями оппозиции. Сирийские государственные СМИ сообщают, что во время переговоров Брахими с Асадом в христианском районе Дамаска взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего погибло 13 человек. По словам властей, целью взрыва был полицейский участок. После переговоров с Брахими президент Башар Асад заявил, что «Сирия готова рассмотреть любые честные предложения по достижению политического разрешения сирийского кризиса, основанные на уважении суверенности Сирии и отказе от интервенции извне». Лахдар Брахими заявил, что предложил объявить трехдневное перемирие на время праздника, который начинается в пятницу, и что он ожидает ответа на это предложение со стороны сирийского правительства. По его словам, представители оппозиции уже сказали ему, что были бы согласны с этим предложением, при условии, что правительство Сирии также будет соблюдать временное перемирие.

США и Израиль начали беспрецедентные военные учения

Американские и израильские военные начали крупнейшие в истории совместные учения сил противовоздушной и противоракетной обороны. В учениях задействованы тысячи солдат и основные зенитно-ракетные комплексы двух стран, передает РИА Новости со ссылкой на представителя Армии обороны Израиля. В маневрах «Суровый вызов-12», основная часть которых пройдет на территории Израиля и в прибрежных водах, принимают участие свыше 3,5 тыс. американских военнослужащих и более тысячи их израильских коллег. Союзники говорят, что учения готовились два года, и «их проведение никак не связано с конкретными событиями на Ближнем Востоке». «Все в этих учениях подчинено совершенствованию совместных американо-израильских возможностей. Это командная армейская работа. Она не связана ни с выборами, ни с напряженностью на Ближнем Востоке. Мы военные профессионалы, которые вместе тренируются для решения оборонительных задач», — сказал командующий американским контингентом на учениях генерал-лейтенант ВВС США Крейг Франклин. Большая часть трехнедельных маневров пройдет в симуляционном режиме, однако программа предусматривает и реальные стрельбы. На проведение учений США выделяют 30 млн долларов, Израиль — около восьми.

Рейтинг правительства Японии упал до рекордно низкого уровня

Рейтинг правительства Японии во главе с Есихико Нодой упал до 18%. Это самый низкий уровень за все время существования кабинета. Такие данные проведенного опроса опубликовала газета «Асахи» вчера. Так, впервые с сентября прошлого года, когда правительство во главе с Нодой было сформировано, его рейтинг упал ниже 20%. Эта отметка считается в Японии критической и воспринимается как знак, что в течение нескольких месяцев произойдет смена правительства и премьера. По сравнению с предыдущим опросом рейтинг правительства упал на пять процентных пунктов. Ноде не удалось добиться поддержки населения, несмотря на проведенные им перестановки в правительстве и замену почти половины министров. Ситуация становится все более напряженной из-за грядущего роспуска парламента и объявления выборов в нижнюю палату. Летом премьер пообещал оппозиции, что это произойдет в «ближайшее время», однако не назвал конкретной даты. Оппозиция, прежде всего, Либерально-демократическая партия, чья популярность достигла своего потолка за последние три года, настаивает на проведении выборов до конца этого года. Опрос проводился 20—21 октября методом произвольной компьютерной выборки по телефону. В опросе приняли участие 1620 человек.

Ватикан впервые канонизировал индианку

На церемонии в Ватикане Папа Римский Бенедикт XVI провозгласил начало «Года веры» и причислил к лику святых семь человек, в том числе — впервые — коренную жительницу Северной Америки. Ставшая первой католической святой среди североамериканских индейцев Катери Текаквита, жившая в XVII веке, поражала миссионеров своей религиозностью. В числе других канонизированных понтификом в ходе церемонии на площади Святого Петра в Ватикане была монахиня, которая ухаживала за прокаженными на Гавайях, и французский миссионер, принявший мученическую смерть на Мадагаскаре. Канонизация новых святых, по мнению Ватикана, должна привлечь молодежь в лоно церкви.

Армстронга лишили семи титулов победителя «Тур де Франс»

Международный союз велосипедистов пожизненно дисквалифицировал американского велогонщика Лэнса Армстронга. Аннулированы также результаты всех выступлений велосипедиста, включая победы на «Тур де Франс» в период с 1999 по 2005 год. Как сообщила ВВС, ранее Американское антидопинговое агентство обвинило спортсмена в употреблении запрещенных стимуляторов.

Исландцы проголосовали за «народную» конституцию

Жители Исландии высказались за изменение конституции страны, которая не менялась с 1944 года — когда страна обрела независимость. В референдуме в эти выходные приняло участие 49% исландских избирателей, из них примерно две трети согласились принять новый основной закон. Уникальность проекта оказалась в том, что он был разработан не политиками, а комиссией из обычных исландцев, выбранных по случайному принципу. Результаты референдума при этом не являются законом; в любом случае проект должен быть утвержден парламентом. Но руководство страны пообещало, что учтет мнение народа. Остро необходимым изменение конституции стало после тяжелейшего финансового кризиса 2008 года, когда лопнули многие исландские банки. Массовые протесты по всей стране привели к отставке консервативного кабинета, и новое левое правительство решилось на беспрецедентный социальный эксперимент с «народной» конституцией.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать