Коротко / ПЛАНЕТА
Польша и США договорились по ПРО
США и Польша подписали соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории, сообщает агентство Рейтер. Подписи под документом поставили заместитель госсекретаря США по вопросу о контроле над вооружениями и международной безопасности Джон Руд и замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер. Польский премьер Дональд Туск, комментируя достигнутые договоренности, заявил в интервью польскому телевидению, что Вашингтон согласился на условия Варшавы по ПРО. Соединенные Штаты получат право на размещение в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot. По словам Туска, американо-польское соглашение по ПРО включает формулировку о «взаимных обязательствах» между двумя государствами о помощи друг другу «в случае опасности со стороны третьих стран». Соединенные Штаты рассчитывают ввести в эксплуатацию базу с ракетами-перехватчиками в Польше к 2012 г. Напомним, Соединенные Штаты уже достигли договоренности по ПРО с Чехией — 8 июля госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали соответствующий договор.
Мушарраф уйдет в отставку
Президент Пакистана Первез Мушарраф подаст в отставку, чтобы не подвергаться процедуре импичмента, инициированной неделю назад парламентом. Об этом сообщило британское издание Financial Times со ссылкой на правительственные источники. Высокопоставленный правительственный чиновник заявил журналистам, что между Мушаррафом и членами правящей руководящей коалиции заключена сделка, которая позволит президенту избежать импичмента, начало которого запланировано на понедельник, и судебного преследования. «Президент не подвергнется ни импичменту, ни судебному преследованию по любым обвинениям. Он также попытается остаться в Пакистане», — приводит газета его слова. Мушарраф пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году. В 2002 году в Пакистане прошли парламентские выборы, но Мушарраф оставил за собой посты президента, главнокомандующего и право отправлять в отставку правительство и распускать парламент. В ноябре прошлого года он принял президентскую присягу на новый пятилетний срок и стал гражданским президентом Пакистана, уйдя в отставку с поста главкома армии и передав полномочия командующего генералу Ашфаку Киани.
Хизбалла призывает к реформам в Ливане
Генеральный секретарь ливанского шиитского движения Хизбалла Хасан Насралла, выступивший с речью по случаю второй годовщины окончания ливано-израильской войны 2006 года, призвал к проведению коренных преобразований в Ливане. При этом он подчеркнул, что будущие реформы в стране должны проводиться в соответствии с Таифским соглашением от 1992 года, который положил конец 15-летней гражданской войне в Ливане. Этот документ предусматривает постепенный отказ Ливана от политической системы, привязанной к религиозным конфессиям, на основе которой действуют сейчас все государственные институты в стране. Насралла также отметил необходимость выработки стратегии восстановления экономики Ливана и повышения уровня жизни граждан. «Если экономическая ситуация не будет выправляться ясно, грамотно и на общенациональном уровне, страну ждет коллапс», — заметил лидер движения, добавив, что уже десятилетия Ливан живет в условиях острого экономического кризиса, который в последнее время, по мнению лидера Хизбаллы, перерос в настоящую экономическую катастрофу. Насралла предложил обсудить эти вопросы во время общенационального диалога, к проведению которого призвал ранее президент Ливана Мишель Сулейман.
Индия отметила День независимости
Индия в 62-й раз отметила День независимости. Главные празднества традиционно проходили в Красном форте индийской столицы. Утром на трибуне у Лахорских ворот этой средневековой крепости появился индийский премьер Манмохан Сингх. Здесь он поднял высоко над городом индийский триколор. Затем 75-летний премьер прочел обращение к нации, последнее перед очередными парламентскими выборами — голосование должно пройти не позднее весны 2009 года. Начало традиции посланий по случаю Дня независимости положил в 1947 году первый премьер-министр Индии, соратник Махатмы Ганди Джавахарлал Неру. Порядок в столице в праздничный день охраняли 60 тыс. полицейских и 10 тыс. бойцов спецподразделений. Около 17 тыс. представителей правоохранительных органов рассредоточились в окрестностях Красного форта и старого города. Территория вокруг Красного форта была оцеплена, а зрителей на праздник пускали только по спецпропускам. Жителям бедных кварталов старого города, попавшего в зону безопасности, запретили открывать лавки, выходить из домов и выглядывать в окна. Накануне праздника правительство сделало подарок всем госслужащим, повысив их оклады в среднем на 21%.
Великобританию критикуют за ограничение свободы слова
Комитет ООН по правам человека в своем новом докладе подверг резкой критике лейбористское правительство Великобритании за принятие законов, которые ограничивают свободу слова, сообщает британская The Guardian. Эксперты ООН отмечают, что закон о противодействии терроризму от 2006 года, вводящий ответственность за пропаганду и восхваление терроризма, слишком «широк и расплывчат» и должен быть переработан, чтобы не вступать в противоречие с правом граждан на самовыражение. Британский закон о служебной тайне, полагают в ООН, также нуждается в исправлениях, поскольку фактически запрещает бывшим госслужащим обнародовать через СМИ информацию, которая представляет собой значительный общественный интерес.
Выпуск газеты №:
№146, (2008)Section
День Планеты