Коротко / ПЛАНЕТА
Антикоррупционная пятилетка принята в Китае
Центральный комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) раскрыл детали пятилетнего плана (2008—2012 годы) по борьбе с коррупцией, сообщает агентство Синьхуа. В частности, власти КНР намерены сосредоточиться на искоренении расточительных трат бюджетных средств руководителями госкорпораций. Им приказано сформировать прозрачную демократичную систему управления госкомпаниями. Кроме того, партия обещает учредить специальный комитет, которому Политбюро ЦК КПК будет отчитываться о своих действиях по искоренению коррупции. Партия также призывает китайские СМИ более широко участвовать в выявлении злоупотреблений среди китайских чиновников. Всем органам партии приказано неукоснительно исполнять все детали нового плана. Согласно докладу «Противостояние коррупции» компании PricewaterhouseCoopers, в Китае 72 процента глав компаний считают коррупцию «естественной» и полагают, что ее невозможно искоренить.
Маккейн считает нефть стратегическим оружием
В сегодняшнем мире нефть стала стратегическим оружием, и поэтому для США крайне важно прекратить зависимость от зарубежных нефтепоставок, которые к тому же обогащают самые репрессивные диктатуры мира. Об этом заявил избирательный штаб лидера президентской гонки у республиканцев сенатора Джона Маккейна. В своем выступлении республиканский кандидат в президенты США подчеркнул негативные последствия зависимости страны от импорта нефти. «Хуже всего, что, будучи зависимыми от зарубежной нефти, мы обогащаем плохих игроков мира, некоторые из которых финансируют террористов», — заявил Маккейн. В заявлении штаба, в частности, сообщается, что от продажи нефти зарубежным странам Иран в прошлом году получил $ 66 млрд., и это богатство поощряет Иран финансировать террористов, угрожать Израилю и игнорировать международные усилия, направленные на то, чтобы не допустить разработку им Ираном ядерного оружия. Кроме того, Маккейн выступил с инициативой об учреждении в США государственной премии в размере $ 300 млн. за изобретение и разработку новых автомобильных электрических аккумуляторов, которые позволят резко увеличить экономичность существующих сегодня автомашин с гибридным двигателем.
Бывшего премьера Пакистана не допустили к выборам
Пакистанский суд запретил бывшему премьер-министру страны Навазу Шарифу участвовать в предстоящих на этой неделе дополнительных парламентских выборах. Решение было принято на основании его судимости в 1999 году. Ранее избирательная комиссия дала понять, что готова допустить Шарифа к выборам, однако суд наложил запрет на участие в них бывшего премьер- министра, а ныне — лидера оппозиционной Мусульманской лиги. Судьи, вынесшие вердикт Навазу Шарифу, были назначены его соперником — президентом Первезом Мушаррафом. Представители Мусульманской лиги назвали решение суда политически мотивированным. В результате в выборах не будут принимать участие ни Шариф, ни лидер оппозиционной Народной партии Пакистана и вдовец Беназир Бхутто Асиф Али Зардари. В знак протеста сторонники Шарифа устроили вчера забастовку на улицах Исламабада перед зданием правительства. Они выкрикивали угрозы в адрес судей, принявших решение о запрете участвовать в выборах Навазу, а также жгли портреты Первеза Мушаррафа.
В Туркменистане разрешена подписка на иностранную прессу
Центральные органы власти и управления, министерства и ведомства Туркменистана, а также совместная туркмено-российская средняя общеобразовательная школа имени А.С. Пушкина смогут подписаться на зарубежную периодику. Соответствующее постановление подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов. Это постановление разрешает Минсвязи Туркменистана заключить с российским агентством «Роспечать» контракт на проведение подписки на второе полугодие 2008 года для вышеназванных учреждений и ведомств. Общая стоимость всей подписки составит около 2,5 млн. российских рублей. В постановлении президента говорится, что подписка на иностранную прессу разрешена учреждениям страны в целях изучения достижений и опыта различных стран мира в сфере науки и техники, экономики, образования, здравоохранения и других отраслях, а также их внедрения в народное хозяйство с учетом местных условий.
Страны ГУАМ подпишут Батумскую декларацию
Батумская декларация «ГУАМ — интегрирующая на Восток Европы» будет подписана в ходе третьего саммита организации, который состоится 30 июня — 1 июля в Грузии в Латуме. Об этом вчера заявил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич. Он также сообщил, что использование транспортного потенциала и развитие транспортного коридора ГУАМ станет приоритетной темой обсуждения. В рамках саммита пройдут заседания Совета ГУАМ на уровне глав государств и министров иностранных дел. Также состоится переход председательства в ГУАМ от Азербайджана до Грузии. «Принимая во внимание то, какой приоритет предоставляется в рамках ГУАМ вопросам отраслевого сотрудничества, в рамках саммита впервые планируется провести общее заседание рабочих групп ГУАМ по трем блокам: экономическому, гуманитарному и правоохранительному. Также планируется затронуть вопрос сотрудничества в отрасли обеспечения безопасности» — заявили главы советов государств-членов ГУАМ.
Иран назвал санкции ЕС незаконными
Иран считает незаконными и бессмысленными санкции, который Европейский союз ввел против Тегерана из-за его ядерной программы. Как заявил вчера представитель иранского МИД Мохаммед Али Хоссейни, проводимая странами ЕС политика кнута и пряника не остановит Иран в его желании реализовать свои права в области ядерной энергии. По словам Хоссейни, санкции ЕС повредят интересам Европы в Иране и не помогут создать атмосферу, способствующую поиску дипломатических решений. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ответ на санкции ЕС предложил создать специальный суд, чтобы покарать «международных тиранов» за попытки помешать ядерной программе Ирана. Напомним, что накануне на заседании Совета ЕС в Люксембурге было принято решение о введении новых санкций по отношению к Ирану. В рамках согласованных мер планируется заморозить счета крупнейшего иранского банка Melli Iran, который, предположительно, оказывал финансовую поддержку компаниям, участвующим в программе по обогащению урана. Среди санкций ЕС также отказ в праве получения виз в страны союза для ряда иранских высокопоставленных чиновников.
Выпуск газеты №:
№110, (2008)Section
День Планеты