Коротко / ПЛАНЕТА
Саркози реформирует армию
Вчера президент Франции Николя Саркози представил документ, содержащий планы по реформированию французской армии. Реформы предусматривают, в частности, сокращение 44 тыс. рабочих мест в оборонной отрасли в целях создания более мобильной и профессиональной армии. «Нам нужно адаптировать свои вооруженные силы к изменениям, происходящим в мире», — заявил французский министр обороны Эрве Моран в своей статье для газеты Monde. «Нам нужно укреплять пехоту, повышать воздушную мобильность с помощью транспортных вертолетов и повышать безопасность войск», — пишет Моран. Правительство Франции намерено укрепить связь с НАТО, продолжая курс на возвращение в военную структуру Альянса. Однако, как подчеркивается в документе, Франция настаивает на сохранении контроля над своим ядерным арсеналом и войсками. 12 тыс. французских солдат, служащих от Афганистана до Балкан, недостаточно хорошо оснащены и страдают от нехватки транспортных вертолетов и воздушного транспорта. По мнению директора научно-исследовательского института IFRI Этьена де Дэрана, цель инициативы французского правительства — создание более эффективной, более современной армии. «В соответствии с этим планом мы намерены сократить количество работников, сохранив таким образом деньги на приобретение хотя бы части необходимого для армии», — сказал Дюран.
Генсек ООН открыл памятник погибшим журналистам
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун открыл на крыше центрального офиса британской вещательной корпорации Би-Би-Си мемориал в память о журналистах, погибших в горячих точках по всему миру. Скульптура под названием Дыхание представляет собой перевернутый стеклянный конус высотой около 10 метров с выгравированными на нем словами из стихотворения английского поэта и бывшего военного корреспондента Джеймса Фентона. Памятник, установленный на крыше нового здания Би-Би-Си, на Портланд-плейс, в центре Лондона, будет зажигаться каждую ночь на 30 минут во время 10-часового выпуска новостей, а в небо взметнется исходящий из него луч света. Открытие мемориала совпало по времени с гибелью двух корреспондентов компании — в Сомали и Афганистане. Пан Ги Мун подчеркнул, что скульптура, дополняющая шпиль церкви Всех Душ и радиомачту Дома радиовещания на лондонской площади Портланд-плейс, станет «данью памяти всех тех, кто пожертвовал своей жизнью, дабы проинформировать нас». «Но это и дань признания тем, кто уцелел, тем, кто прямо в эти минуты находится на переднем крае, рискуя своей жизнью, чтобы сообщить то, что удастся вскрыть, невзирая на смертельные угрозы», — добавил Генсек ООН. Скульптура стала призером Международного конкурса Би-би-си.
Буш завершил прощальное турне по Европе
Административный центр Северной Ирландии Белфаст стал последним пунктом прощальной поездки Буша по странам Европы. На улицах города по случаю приезда президента США состоялись демонстрации протеста, организованные Антивоенным движением Белфаста. Утром представители этой общественной организации даже на какое-то время водрузили на здание мэрии Белфаста иракский флаг. Во время посещения парламента в Белфасте президент США признал, что в Северной Ирландии наступил очевидный политический прогресс. «Северная Ирландия — это хорошее место для осуществления инвестиций», — заявил глава Белого дома. «В конечном счете, инвестиции помогут Северной Ирландии полностью реализовать свой потенциал», — добавил он. Буш также назвал современную историю Ольстера успешной. По мнению главы Белого дома, прогресса, который достигнут в настоящее время, десять лет назад нельзя даже было себе представить. По словам Буша, весь мир был удивлен фактом достижения урегулирования в североирландском межобщинном конфликте. Во время визита Джордж Буш также посетил школы, в которой вместе обучаются дети из протестантских и католических семей. В одной из таких школ президенту США подарили цветочный горшок с надписью «Могучему Бушу».
Коалиция премьера Македонии победила на парламентских выборах
Коалиция «За лучшую Македонию» во главе с премьером Николой Груевским одержала убедительную победу на парламентских выборах в Македонии, набрав порядка 480 тыс. голосов, сообщила Государственная избирательная комиссия страны. Коалиция премьера с 63 мандатами будет иметь большинство в 120 местном парламенте страны. Оппозиционная коалиция«Солнце» получит 27 мандатов, албанская партия «Демократический союз за интеграцию» — 18 мандатов, Демократическая партия албанцев — 11 мандатов, Партия европейского будущего — один мандат. Данные сведения избирком обнародовал по результатам обработки 99,8% бюллетеней, официальные итоги выборов станут известны лишь через несколько недель, после проведения повторного голосования 29 июня на четырех избирательных участках страны. Это переголосование станет уже третьим по счету раундом выборов в парламент Македонии. В предыдущие два раза результаты на некоторых участках аннулировались из-за беспорядков и краж бюллетеней.
Босния и Герцеговина сделала первый шаг в ЕС
В Люксембурге Федерация Боснии и Герцеговины подписала с Евросоюзом соглашение о стабилизации и ассоциации, являющееся первой стадией вступления страны в ЕС. Для вступления соглашения в силу оно должно быть ратифицировано парламентом Боснии и Герцеговины и парламентами стран ЕС. После ратификации Босния получит право свободной торговли со странами Евросоюза и более простой доступ к иностранным инвестициям. В предварительном соглашении, подписанном 4 декабря 2007 года, ЕС указывал на необходимость политических реформ в Боснии и Герцеговине, в частности, объединения боснийской полиции, существовавшей в виде двух отдельных структур для сербской и хорватской частей страны. Все требования ЕС были выполнены Боснией к апрелю 2008 года, однако подписание соглашения откладывалось из-за трудностей с переводом объемного документа на боснийский язык и на 23 официальных языка Евросоюза. После подписания Боснией соглашения о стабилизации и ассоциации на западе Балкан осталась лишь одна страна, не достигшая этой стадии интеграции в ЕС — республика Косово, 17 февраля провозгласившая независимость от Сербии. Предыдущее соглашение было заключено 29 апреля 2008 года между ЕС и Сербией.
Выпуск газеты №:
№105, (2008)Section
День Планеты