Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

11 июня, 18:50

Буш и Меркель за свободную торговлю и безъядерный Иран

Германия и США намерены активизировать усилия для успешного завершения Дохийского раунда торговых переговоров. Об этом заявили сегодня канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джордж Буш на пресс-конференции по итогам состоявшихся в местечке Мезеберг под Берлином германо-американских переговоров на высшем уровне, сообщает ИТАР-ТАСС. «Свободная торговля жизненно необходима для справедливого мира», — указала глава правительства ФРГ. «У нас есть шанс добиться здесь результата», — добавила федеральный канцлер. Она сообщила, что еще до встречи «Большой восьмерки» в Японии в июле достигла с президентом США договоренности о совместных действиях в этом направлении. «Мы оба выступаем за свободную торговлю», — заявил в свою очередь Буш. По его словам, протекционизм представляет собой серьезную угрозу мировой экономике.

Касаясь попыток международного сообщества заставить Иран отказаться от своих ядерных амбиций, американский президент заявил во время совместной пресс-конференции с немецким канцлером, что «все возможные варианты уже представлены». По словам Буша, его главное предпочтение — «решить эту (иранскую) проблему дипломатическим путем, но на стол выложены все варианты». По словам Меркель, ранее в ходе переговоров с Бушем они обсудили «предложения, которые были сделаны Ирану, однако, если Иран не отреагирует ни на одно из них, должны последовать дополнительные санкции». Буш, в свою очередь, подчеркнул: прежде, чем принимать иные меры, «мы дадим шанс дипломатии поработать» с Ираном.

Бывший король Непала покинул свой дворец

Бывший король Непала Гьянендра Шах, который после решения Конституционного собрания об упразднении монархии стал обычным гражданином, вчера навсегда покинул дворец Нараянхити. Об этом сообщил журналистам в Катманду министр внутренних дел Непала Кришна Прасад Ситаула. Напомним, 28 мая депутаты Конституционного собрания Непала провозгласили это гималайское государство республикой, положив конец 240-летнему периоду правления династии Шахов. Гьянендре дали время до четверга, чтобы съехать из национализированного дворца, в котором откроют музей. Пока бывший монарх с женой собирал личные вещи, в Нараянхити специальная комиссия начала инвентаризацию бывшего дворцового имущества. В ходе проверки она обнаружила недостачу королевских регалий — короны и скипетра. На этой неделе Гьянендра признался, что регалии все еще находятся у него. Через своего советника он пообещал правительству отдать корону и скипетр, но взамен попросил гарантий сохранности этих ценностей. Из дворца Гьянендра, сделавший огромное состояние на торговле чаем и гостиничном бизнесе, отправится в королевскую резиденцию Нагарджуна на окраине Катманду. Она также национализирована, но оставшемуся без крыши над головой Гьянендре разрешили пожить в одном из коттеджей, пока он не найдет себе постоянный дом.

Южнокорейцы требуют отставки президента

Сотни тысяч человек минувшей ночью в Сеуле приняли участие в массовой демонстрации протеста против политики нового президента страны Ли Мен Бака, и, прежде всего, против его планов отменить ограничения на ввоз в страну американской говядины, отмечают в среду южнокорейские и западные СМИ. «Ли Мен Бак, уходи!» — скандировали демонстранты, которые несли свечи и перекрыли центральные улицы южнокорейской столицы. По данным организаторов самой массовой акции протеста против нынешнего правительства, в ней приняли участие более 700 тыс. человек. В состояние повышенной готовности были приведены усиленные наряды полиции. Однако серьезных беспорядков и столкновений не последовало. Накануне кабинет министров заявил о готовности уйти в отставку. «Премьер-министр на регулярной встрече (с президентом) подал прошение об отставке правительства», — говорится в распространенном сообщении канцелярии премьера.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать