Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

13 мая, 19:35

Арабский ядерный план против иранской программы

Сразу семь арабских государств объявили о том, что разработали совместный план по развитию ядерной энергетики в регионе. Совместный четырехлетний план стал результатом прошедшей в Аммане трехдневной конференции, в которой приняли участие представители Сирии, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии, Йемена, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов. Помимо развития ядерной энергетики, план касается также сокращения количества отходов при производстве энергии и охраны экологической обстановки на Красном и Средиземном морях, а также в Персидском заливе. За последнее время ряд ближневосточных стран, располагающих достаточными запасами нефти и газа, продемонстрировали заинтересованность в собственных ядерных программах. По мнению экспертов, столь дружное стремление вызвано нежеланием отставать от Ирана, успешно развивающего свою ядерную энергетику.

10 тыс. человек погибли в результате землетрясения в КНР

Более 10 тыс. человек стали жертвами самого мощного в Китае землетрясения за последние 30 лет. Таковы официальные оценки. Еще тысячи людей оказались погребены под завалами. Сила толчков достигала 7,8 балла по шкале Рихтера. Землетрясение было настолько сильным, что ощущалось в Пекине и столице Таиланда Бангкоке. Эпицентр находился в уезде Вэньчуань густонаселенной провинции Сычуань на юго-западе страны, в которой проживают без малого 78 млн. человек. Ожидается, что с продвижением спасателей в наиболее пострадавшие районы количество погибших будет возрастать. Также, по данным китайского информационного агентства Синьхуа, в результате землетрясения уничтожены более полумиллиона построек. «Ситуация хуже, чем мы полагали раньше, — заявил глава китайского правительства Вэнь Цзябао, вылетевший на место трагедии. — Для оказания помощи здесь нам понадобится больше людей». Один из представителей администрации уезда Вэньчуань по спутниковому телефону обратился к миру за помощью. «Нам срочно нужны палатки, продовольствие, медикаменты и средства спутниковой связи, — заявил он. — Нам нужны медики, чтобы спасать раненых».

США передали Афганистану украинские самолеты

На вооружение армейской авиации Афганистана поступили первые два из четырех заказанных военно-транспортных украинских самолетов Ан-32. Как сообщает Defense-aerospace, поставка техники организована командованием авиационных систем ВМС США (NAVAIR) в рамках программы содействия развитию афганской военно-транспортной авиации. Четыре ВТС Ан-32 были приобретены у частной киевской компании после тщательной инспекции их технического состояния. Стоимость сделки не разглашается. Процедура закупки была проведена в кратчайшие сроки — со времени утверждения программы до поставки техники заказчику прошло всего чуть более 60 дней. По оценкам представителей NAVAIR, приобретенные ВТС Ан-32 полностью соответствуют предъявляемым требованиям и идеально подходят для суровых природно- климатических условий Афганистана.

Польшу не устраивают предложения США по ПРО

Предложения США в вопросе ПРО не устраивают Польшу, что может привести к изменению места базирования американских ракетных баз. Об этом заявил вчера премьер-министр Польши Дональд Туск. Если Вашингтон и Варшава не смогут договориться до середины июля, США придется искать другое место для базы своих ракет-перехватчиков. «Если будут условия, выгодные для Войска Польского, — в Польше будет ПРО», — сказал Дональд Туск. Он добавил, что в противном случае договоренности о размещении в Польше американских ракет-перехватчиков достичь не удастся. В обмен на предоставление территории для США Польша требует $20 млрд. для модернизации польской армии. В частности, Варшава не скрывает, что хотела бы получить зенитно-ракетные комплексы Patriot. В начале марта Туск сказал журналистам, что США запросили примерно шесть месяцев, чтобы подготовить предложения по модернизации польской армии. Вашингтону уже удалось договориться с чешским правительством о переброске под Прагу к 2011 году радара ПРО, который сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн. В рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше.

Берлускони не обещает чудес

Вчера глава итальянского правительства Сильвио Берлускони озвучил программу своего кабинета. По его словам, от политического класса итальянцы сейчас ждут быстрых реформ, поскольку «Италия больше не может терять время». Премьер пообещал, что первое заседание Совета министров пройдет в Неаполе и будет посвящено острой проблеме утилизации отходов в южной области Кампания, центром которой является этот город. Политик также предупредил, что его правительство не обещает «чудес», а планирует заниматься «большими и малыми делами», чтобы ускорить темпы роста экономики страны. Одним из средств ее стимулирования С.Берлускони назвал сокращение налогов. «Кто хорошо трудится, должен получать помощь в виде существенного снижения налогов на его заработок», — считает он. Новый премьер Италии заявил, что одним из приоритетов его правительства станет ускорение развития южных областей Италии, в том числе за счет борьбы с организованной преступностью. Берлускони также сказал, что установит конструктивные отношения с левоцентристской оппозицией. По его мнению, создание оппозицией «теневого кабинета, характерного для англосаксонской традиции», может быть полезным, так как этот неформальный орган станет «инструментом наблюдения» за эффективностью деятельности правительства Италии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать