Коротко / ПЛАНЕТА
Украине предлагают альтернативу ЕС?
Вице-председатель баварского Христианско-социального союза и представитель Европарламента Инго Фридрих высказался в пользу третьего пути для стран, которые не являются членами Европейского Союза. Подобно Средиземноморскому союзу может быть создан Восточноевропейский союз, предложил евродепутат. По его словам, в такой союз могли бы войти Украина, Молдова и страны Южного Кавказа. И. Фридрих считает, что ЕС на данный момент исчерпал свои возможности относительно расширения, но было бы нечестно оставлять европейские страны без перспективы. По убеждению политика, Восточноевропейский союз мог бы стать временным решением для стран, которые постепенно будут приближаться к ЕС. О намерениях создать Средиземноморский союз было объявлено в марте. В его состав войдут, кроме стран ЕС, также ряд стран Средиземноморского региона, среди которых — Турция, Ливия, Ливан и Израиль. В его рамках планируется проводить регулярные конференции на темы энергетики, миграции, терроризма и торговли.
Далай-лама стал почетным парижанином
Городской совет Парижа присвоил духовному лидеру тибетских монахов Далай-ламе звание почетного гражданина города. Инициатива исходила лично от мэра Парижа Бертрана Делано и от его соратников по Социалистической партии Франции. Объявляя о присуждении Далай-ламе звания Почетного гражданина Парижа, мэр города Бертран Делано сказал, что Париж хочет «продемонстрировать поддержку народа Тибета, который защищает свое неотъемлемое право на достоинство, свободу и жизнь». Делано также заявил, что считает необходимым таким образом «отдать дань уважения бойцу за мир, неутомимому стороннику диалога между народами». Сторонники правоцентристской партии президента Франции Николя Саркози выступили против этого решения, поскольку Саркози пытается разрядить напряженность в отношениях с Китаем. Напомним, что в начале апреля многочисленные акции протеста сторонников независимости Тибета чуть было не сорвали парижский этап эстафеты Олимпийского огня, заставив организаторов несколько раз прерывать церемонию и сократить ее маршрут, что отрицательно сказалось на отношениях между Францией и Китаем.
ХАМАС опровергает Картера
Один из лидеров ХАМАС Халед Машааль заявил, что эта палестинская организация готова согласиться на создание палестинского государства в рамках границ, существовавших до 1967 года, но официально не признает Израиль. Таким образом, Машааль опроверг слова американского экс-президента Джимми Картера, который утверждал, что ХАМАС готов принять сосуществование с Израилем «в мире — как с ближайшим соседом» в случае одобрения мирного соглашения палестинцами на референдуме. В ответ на предположения Картера, американский государственный секретарь Кондолизза Райс заявила в Манаме, что исламские боевики должны отказаться от насилия и прекратить стрельбу по Израилю, чтобы доказать готовность к миру. Заместитель израильского премьер-министра Шауль Мофаз раскритиковал инициативы Картера. «Он говорит с Халедом Машаалем и пытается урегулировать проблему, в то время, как продолжаются смертельные атаки против Израиля», — заявил Мофаз.
Компартия Китая просветит тибетцев
Коммунистическая партия Китая (КПК) введет в Тибете уроки политической грамотности. Как сообщает Tibet Daily, с помощью пропаганды власти КНР решили бороться с сепаратистскими настроениями в регионе. Двухмесячная программа политического ликбеза, включающая в себя просмотр специальных телевизионных передач, рассчитана на чиновников и членов партии. Как считают в Пекине, таким образом удастся усилить контроль над ситуацией в Лхасе, где в начале марта прошли массовые беспорядки. В свою очередь, как пишет газета The China Youth Daily, действия Пекина направлены на поддержание стабильности в регионе, которая необходима Китаю для успешного проведения Олимпийских игр. Напомним, что в начале марта 2008 года в Лхасе начались массовые уличные столкновения тибетцев с этническими китайцами. Акции протеста были приурочены к 49-й годовщине изгнания Далай-ламы. Именно его сторонников Китай обвинил в произошедших беспорядках.
Нино Бурджанадзе уходит из политики
Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе не будет баллотироваться на предстоящих 21 мая парламентских выборах. «Это мое окончательное решение, и оно не изменится. Я уверена, что наше общество сделает правильный выбор», — сообщила Бурджанадзе. Спикер сказала, что продолжит работу на посту председателя парламента до избрания его нового состава, а после выборов не намерена уходить в оппозицию к нынешним властям. Ранее сообщалось, что спикер возглавит на предстоящих выборах партийный список правящей в стране партии «Единое национальное движение». Теперь же Бурджанадзе объясняет свое решение разногласиями в правящей партии при составлении списка кандидатов в депутаты очередного созыва. Президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил, что вместо Бурджанадзе список партии на выборах возглавит глава МИД Давид Бакрадзе. Грузинская оппозиция считает, что решение Нино Бурджанадзе свидетельствует о кризисе во власти. По мнению лидера оппозиционной Лейбористской партии Грузии Георгия Гугавы, после решения спикера у нынешних властей нет никаких шансов на победу на предстоящих в мае парламентских выборах.
Выпуск газеты №:
№75, (2008)Section
День Планеты