Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

09 апреля, 19:03

Фишер призывает Европу к единой политике относительно России

Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер призвал Европу сформировать единую политику в отношении России. «Я считаю очень важным, чтобы европейцы пришли к единогласной и единообразной политике на российском направлении, и полагаю, что на основе предложений Еврокомиссии следует развернуть общий форум по энергетической политике стран-членов ЕС», — заявил Фишер. Он также выступил с критикой России за преобладание энергетической составляющей в экспорте. «Если Россия будет продолжать нынешний курс, настаивая на своей стратегии — оставаться прежде всего экспортером ресурсов и энергии — я не думаю, что подобное развитие России продлится вечно, так что у нас с этой страной могут быть проблемы», — сказал Фишер. «С другой стороны, я не хочу быть слишком большим пессимистом. Россия — не Китай, не исламский юг, большинство россиян, включая и элиту, обращают свой взор на Запад, так что Россия будет по определению партнером Европы, хотя, возможно, и проблемным», — добавил он. По словам Фишера, Европе следует больше вкладывать в партнерские отношения с Россией. «Партнерские отношения требуют вложений. Если мы будем поддаваться логике «разделяй и властвуй», то мы пошлем России неправильный сигнал относительно ее будущего развития», — отметил Фишер.

Солана указывает Киеву на отсутствие политической солидарности

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана считает, что Украина недостаточно политически сплочена, чтобы стать частью Запада. Именно в этом он видит проблемы для интеграции Украины в западные структуры. На заседании комитета по иностранным делам Европейского парламента в Брюсселе Солана заявил, что союз НАТО отклонил заявку Киева на План действий по членству на саммите в Бухаресте из-за того, что Украина еще недостаточно созрела с политической точки зрения. По его словам, послание Бухарестского саммита Украине заключается в том, что ее руководители должны действовать «значительно конструктивнее внутри самой страны». Представитель ЕС обратил внимание на то, что и экономический рост Украины, каким бы значительным он не был, не отвечает потенциалу, который имеет государство. Причиной, по убеждению Соланы, является «отсутствие политической солидарности, политической сплоченности руководства» Украины. «Поэтому мы помогаем Украине, как можем... Но было бы чрезмерно просить от стран- членов (НАТО и ЕС) давать Украине такие вознаграждения, пока она не сделала должным образом свою работу», — добавил он, говоря о перспективах вступления Украины в Организацию Североатлантического договора и Европейский Союз.

«Тройка» ЕС поднимет в Ашхабаде вопрос о поставках туркменского газа в Европу

Так называемая «тройка ЕС», состоящая из представителя Совета ЕС Хавьера Соланы, члена Еврокомисии по внешним отношениям Бениты Ферреро-Вальднер и министра иностранных дел председательствующей в ЕС Словении Димитрия Рупела прибудет сегодня в Ашхабад, где в числе прочего поднимет вопрос о транскаспийском энергетическом коридоре, пишет The Wall Street Journal. «Переговоры о транскаспийском трубопроводе для поступления больших запасов туркменского природного газа через Азербайджан в Европейский Союз идут более десятилетия. До сих пор они так и остаются всего лишь разговорами, в то время, как Россия и Китай работают над заключением реальных сделок по туркменскому газу. Однако на горизонте, наконец, могут появиться перемены», — пишет газета. По мнению автора статьи, «Европа должна, наконец, проявить политическую и финансовую волю и сделать Туркменистану привлекательное предложение в отношении такого трубопровода». «Это ослабило бы непомерную власть Москвы над источниками и импортными путями природного газа на европейском континенте», — подчеркивает The Wall Street Journal.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать