Коротко / ПЛАНЕТА
«Тотальный диктант» в России: 60% — «двойки»
Эксперт считает, что это результат снижения культуры чтения. Около 14,5 тыс. человек приняли участие в «Тотальном диктанте» —акции по проверке массовой грамотности в России. По предварительным данным, как сообщила координатор акции Ольга Ребковец, «пятерки» получил всего 1% участников, «четверки» — 10%, а более 60% написали диктант на «два». Она также отметила, что «в процентном соотношении статистика примерно такая же, как и в прошлом году». Текст диктанта был составлен писателем Захаром Прилепиным и разделен на три части с поправкой на часовые пояса. Участие в акции было бесплатным, а по желанию можно было писать анонимно. Проект состоялся в девятый раз и прошел в 84 городах России. «День» обратился к профессору Национального университета «Киево-Могилянская академия» Владимиру ПАНЧЕНКО с просьбой прокомментировать результаты «Тотального диктанта» в России:
«Очевидно, что среди всего населения резко уменьшилось количество читателей. Кстати, Николай Зеров, еще будучи студентом, в одной из своих статей высказал мнение о том, что языковая грамотность зависит от количества прочитанных книг. Это простенькая формула, но я думаю, что это правильно. Если человек все время находится в стихии языка, все время читает книги, то правописание и языковая грамотность входят не только в его сознание, но и в подсознание. Этот печальный факт может означать, что человек отдалился от книги, он попал в стихию сверхтотальной полуграмотности, которую продуцируют СМИ, интернет-издания. Очевидно, что проблема есть и здесь. Но с другой стороны, меня не так интересует ситуация в России, переживаю, чтобы с нашей грамотностью было все хорошо. У нас тоже есть практика написания диктантов и радио-диктантов, которая существует уже несколько лет. Насколько я знаю, там показатели довольно высоки. А такой низкий уровень языковой грамотности в России отражает в целом понижение уровня культуры и, в частности, культуры чтения», сообщает Игорь САМОКИШ, «День»
Голландский премьер ушел в отставку из-за несговорчивости националистов
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подал в отставку вместе со своим кабинетом министров в связи с кризисом, который разразился в стране после провала переговоров коалиционного правительства и оппозиции о принятии законопроекта по сокращению бюджетных расходов на 16 млрд евро. Министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер выразил уверенность в том, что политическим силам все-таки удастся объединиться для того, чтобы принять меры, необходимые для финансовой стабильности страны. Сократить расходы нужно для того, чтобы довести бюджетный дефицит до установленного Брюсселем лимита в 3% ВВП. Страны-члены еврозоны обязаны предоставить Брюсселю проекты своих бюджетов до 30 апреля. Однако лидер партии «Партия свободы» Геерт Вилдерс заявил, что не может позволить Европейскому союзу диктовать правительству Нидерландов финансовую политику. Он покинул заседание кабинета министров, отказавшись поддержать предложения премьер-министра. Это повлечет за собой досрочные всеобщие выборы в Голландии. По сообщениям голландских СМИ, королева Нидерландов рассмотрела запрос об отставке правительства и попросила премьер-министра Марка Рютте и его кабинет продолжить выполнять свои обязанности до проведения досрочных выборов в парламент. Официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафай Тардио объяснил, что в Пакте роста и стабильности, касающемся бюджетной и налоговой политики членов еврозоны, найдется место для корректировок, так как главная задача этого соглашения — работа системы на опережение, что должно помочь правительствам предотвращать проблемы вместо того, чтобы их исправлять.
Экс-премьер Исландии не будет отвечать за финансовый кризис
«В финансовом кризисе невиновен», — такое решение вынес суд Исландии по делу бывшего премьер-министра страны Гейра Хаарде. Именно во время его правления в 2008 году Исландия стала первой страной-банкротом. Хаарде обвиняли в халатности и невыполнении служебных обязанностей, но виновным он был признан лишь в незначительных нарушениях. В случае обвинительного приговора экс-премьеру грозили бы 2 года тюрьмы. «Очевидно, что это абсолютно формальное обвинение, которое не имеет ничего общего с банковским кризисом. Я всегда считал это обвинение самым смехотворным из всех», — сказал он после суда. Гейр Хаарде — первый (и, пожалуй, последний) политический деятель, которому пришлось отвечать за последствия финансового потрясения своей страны в суде. Напомним, во время кризиса 2008 года в Исландии все ключевые банки были взяты под контроль государством. Маленькая страна с 300 тыс. населения успешно выполнила антикризисную программу МВФ и сейчас оправляется после банкротства. Но люди до сих пор не верят властям. По данным соцопросов, парламенту доверяют лишь 10% исландцев.
Лидер Китая заверил КНДР в стратегическом партнерстве
Китайский лидер Ху Цзиньтао заявил о том, что Пекин продолжает поддерживать Северную Корею. Председатель КНР принял в понедельник делегацию Трудовой партии Кореи вскоре после того, как Пхеньян пригрозил «испепелить» своих врагов. Международное сообщество продолжает выражать обеспокоенность запуском северокорейской баллистической ракеты, которая упала в Желтое море. Вскоре после этого на параде в Пхеньяне была продемонстрирована новая ракета на 16-колесной платформе-тягаче. Накануне Белый дом высказал подозрения о том, что к изготовлению этой платформы мог иметь отношение Китай. Китай — ближайших союзник и основной торговый партнер Северной Кореи — не стал накладывать в Совете Безопасности ООН вето на резолюцию, осуждающую запуск ракеты «Ынха-3». На приеме в Пекине в понедельник Ху Цзиньтао всячески подчеркивал тесные связи между двумя странами. «Мы намерены продолжить эту традицию, еще больше укрепить наше стратегическое сотрудничество по ключевым вопросам международным отношений и работать на благо мира и стабильности на Корейском полуострове», — приводит его слова государственное телевидение Китая. Специалисты считают, что к продемонстрированному на параде в Пхеньяне ракетному комплексу имел отношение Китай
Выпуск газеты №:
№73, (2012)Section
День Планеты