Коротко / ПЛАНЕТА
Адамкус призывает Европу к жесткости в отношениях с Россией
Противоречивая политика Европейского Союза в отношении России негативно сказывается на сотрудничестве и может привести к конфликтам. Об этом заявил президент Литвы Валдас Адамкус, выступая с речью в Лондонском университете экономики и политики. По его мнению, сотрудничество между ЕС и Россией может продвинуться вперед лишь в случае, если ЕС займет консолидированную и последовательную позицию относительно России. В. Адамкус также выразил сожаление, что «в своих отношениях с РФ Европа лишилась самоуверенности и слишком часто соглашается с позицией России: если Россия желает иметь связи с каждым государством — членом ЕС, Европа не возражает, и это уже начало наносить вред нашей солидарности». По мнению литовского президента, для настоящего партнерства ЕС и РФ необходимо взаимное доверие, равенство, уважение и прозрачность. Он также считает, что создание Европы еще не закончено, поэтому настало время, чтобы ЕС предложил Украине, Грузии и набирающей разбег Молдове больше. Говоря о стабильности в регионе, Адамкус считает важным, чтобы НАТО на предстоящем саммите в Бухаресте предложило Украине и Грузии участвовать в Планах действия относительно членства в Альянсе.
Медведев — за свободу и неприкосновенность частной собственности
Кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев поставил свободу, неприкосновенность частной собственности и независимую судебную систему в центр своей экономической программы, озвученной вчера утром в Красноярске. «В основе нашей политики должен лежать принцип — свобода лучше, чем несвобода», — сказал он. «На ближайшие четыре года ключевым приоритетом нашей работы будет обеспечение полной независимости судов от исполнительной власти... Мы должны искоренить практику неправосудных решений «по звонку» или за деньги», — добавил Медведев. Он призвал воспользоваться финансовым кризисом в мире, чтобы сделать из рубля региональную резервную валюту, а из российского фондового рынка — привлекательную площадку для IPO, и пообещал банкам систему поддержки на случай кризиса. «Требуется подготовить набор инструментов поддержки банковской системы на случай кризисных ситуаций, надо сформировать комфортные правила регулирования фондового рынка, максимально облегчить нормативы деятельности коммерческих банков и банковской отчетности», — заявляет Медведев. Преемник Владимира Путина в часовой речи на экономическом форуме пообещал в ближайшее время снизить НДС и перейти на единую ставку этого налога, одновременно обсудив его замену налогом с продаж. Также Медведев считает необходимым гуманизировать уголовное правоприменение. Он пообещал «радикальное снижение административных барьеров» и предложил заменить большинство разрешительных процедур уведомительными, а чиновников в советах директоров государственных компаний — независимыми директорами.
КНДР отмечает день рождения лидера
Жители Северной Кореи готовятся отметить сегодня один из главных национальных праздников — день рождения своего лидера Ким Чен Ира. По сообщениям северокорейской печати, в Пхеньяне с размахом проходит фестиваль красных цветов «кимченирия», названных в честь Ким Чен Ира. «Кимченирия», из семейства бегониевых, была выведена японским садовником Мотодэру Камо из города Какэгава в 1988 году. По данным северокрейских СМИ, японец прислал Ким Чен Иру свой цветок с поздравлением по случаю дня рождения. С тех пор алую бегонию, которой присвоили имя Ким Чен Ира, стали разводить по всей стране. «Кимченирия» достигает в высоту 30—70 сантиметров и имеет до 10— 15 соцветий диаметром 20—25 сантиметров каждое. По мнению некоторых наблюдателей, такое значение красному цветку придается для того, чтобы продемонстрировать народу прочность северокорейской общественно-политической системы и преданность высшему руководителю. Торжества по случаю знаменательной даты в КНДР проходят под лозунгом превращения страны к 2012 году в экономически мощную державу.
Выпуск газеты №:
№29, (2008)Section
День Планеты