Коротко / ПЛАНЕТА
Лукашенко ожидает ответных шагов ЕС
Беларусь пошла навстречу пожеланиям Евросоюза, досрочно освободив из тюрьмы ряд оппозиционных активистов, которых Запад называет политзаключенными, и теперь очередь Евросоюза продемонстрировать свои добрые намерения в отношении белорусского народа. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в Белорусском госуниверситете. В течение прошлого и начале нынешнего года белорусские власти досрочно освободили нескольких оппозиционеров, последним из которых стал активист Молодого фронта Артур Финькевич, осужденный за политические граффити. Белорусские власти с прошлого года говорят о желании улучшить отношения с ЕС и США, которые называют условием начала диалога освобождение всех политических заключенных. По оценкам оппозиции, сейчас в белорусских тюрьмах остаются трое политических заключенных, в числе которых экс-кандидат в президенты Александр Козулин, приговоренный к 5,5 годам тюрьмы за организацию массовых протестов после президентских выборов 2006 года.
Эстония просит поддержки Брюсселя в споре с Россией
Депутат Европарламента от Эстонии Катрин Сакс направила Совету Европейского Союза запрос о позиции Словении как председателя ЕС в связи с эстонско-российскими договорами о сухопутной и морской границе с Россией. Она напомнила, что пограничные договоры были подписаны 18 мая 2005 года и ратифицированы Эстонией в июне того же года. Однако российская сторона отказалась признавать прибавленные парламентом Эстонии в законе о ратификации договоров ссылки на действенность Тартуского мирного договора 1920 года между Эстонией и Советской Россией и отозвала свои подписи. По мнению Москвы, ссылка на действенность документа, который российская сторона считает историческим, может рассматриваться как возможность предъявления в будущем территориальных притязаний восточному соседу. К. Сакс расценивает позицию России как недопустимую и как «негативный акт по отношению ко всему Европейскому Союзу». По ее мнению, проблема непризнания границ Эстонской республики имеет для Евросоюза важное политическое значение, и потому Эстония нуждается в поддержке других стран сообщества.
Лавров «дает» Ирану 10 лет для создания ракет большой дальности
Иран не способен создать ракету большой дальности менее чем за десять лет, уверен глава МИД России Сергей Лавров. «Даже если у иранского руководства такие планы по созданию ракет большой дальности имеются, то реализовать их невозможно быстрее, чем примерно за десять лет», — сказал он вчера на пресс-конференции в Женеве. Поэтому, отметил С. Лавров, заявление США о том, что планы размещения ПРО в Восточной Европе направлены против Ирана, ниже всякой критики. «Наша позиция основывается на фактах, а факты таковы, что у Ирана, который называется в качестве основной угрозы, нет и в длительной перспективе не может появиться ракет такой дальности, от которых собираются защищаться» — подчеркнул глава МИД России. «Нам кажутся чрезмерными меры по отражению несуществующей угрозы», — добавил он.
Ирак заключит с США договор о дружбе и сотрудничестве
В конце февраля Ирак намерен начать переговоры с США о заключении договора о дружбе и сотрудничестве, сообщил глава МИД Ирака Хошияр Зибари. «В ближайшее время мы начнем переговоры с правительством Соединенных Штатов о заключении соглашения о дружбе и сотрудничестве на долгосрочный период», — сказал он вчера на пресс-конференции в РИА Новости. Глава МИД Ирака пояснил, что цель этих переговоров будет заключаться в том, чтобы применить к Ираку положение седьмой главы устава ООН и вернуть ему (Ираку) юридический статус суверенной страны, которым он пользовался до 1990 года. По словам министра, такие переговоры должны начаться в конце этого месяца. Он также подтвердил информацию о проведении в ближайшее время переговоров Ирана и США по ситуации в Ираке. «Очередной раунд переговоров начнется через несколько дней. Мы заинтересованы в успехе переговоров, поскольку это снизит напряженность между Ираком и другими странами и будет содействовать улучшению обстановки в Ираке в вокруг него», — сказал глава МИД Ирака.
Выпуск газеты №:
№26, (2008)Section
День Планеты