Коротко / ПЛАНЕТА
В Баку видят будущее в СНГ и ГУАМ
Будущее есть как у СНГ, так и у ГУАМ, и не надо эти организации противопоставлять друг другу. СНГ обеспечило форум для поддержания отношений и связей между бывшими союзными республиками и продолжает играть данную роль. Деятельность ГУАМ, в свою очередь, направлена не против какой-либо организации или государства, а на укрепление экономического сотрудничества и развитие демократии. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров в интервью газете «Новые известия». «Участники, по большей части, те же самые, однако форматы способствуют выявлению новых возможностей и потенциала», — добавил он. Касаясь возможности вступления Азербайджана в НАТО, Э. Мамедьяров отметил, что у Баку «вытроились достаточно хорошие отношения с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира» и Плана действий по индивидуальному партнерству». «На сегодняшний день уровень этих взаимоотношений нас удовлетворяет», — сказал он. «Между прочим, Совет НАТО-Россия охватывает на порядок больший круг вопросов и механизмов сотрудничества, чем те, в которые вовлечен Азербайджан», — добавил глава МИД Азербайджана. Говоря об урегулировании карабахского конфликта, глава МИД подчеркнул, что «Азербайджан выступает за мирное разрешение конфликта и прилагает все усилия в данном направлении». «Однако, к большому сожалению, мы пока не видим серьезного подхода к урегулированию со стороны Армении. Стратегию Армении на переговорах можно свести к попыткам утвердить результаты агрессии и оккупации, а это недопустимо», — отметил Э. Мамедьяров.
Евросоюз заменит в Косово силы ООН
Спустя менее чем сутки после завершения голосования на выборах в Сербии Евросоюз дал добро на отправку судебно-полицейской миссии в Косово. Из 27 стран, входящих в ЕС, только Кипр воздержался при голосовании. Миссия из 1800 полицейских и сотрудников судебных органов придет на замену нынешней ооновской администрации в Косово. Военные силы НАТО численностью в 16 тыс. человек останутся. Лидеры албанского большинства Косово намерены в скором времени провозгласить независимость от Сербии, несмотря на категорическое несогласие Белграда. Позицию Сербии поддерживает Россия. Принципиальное согласие стран-членов ЕС на миссию было получено в письменной форме еще до понедельника. Дата начала миссии пока не установлена, и, как отмечают источники в ЕС, для этого потребуется совещание министров иностранных дел стран-членов Евросоюза. Ближайшая такая встреча намечена на 18 февраля.
Буш увеличил вдвое запрос на финансирование ПРО
Джордж Буш в проекте бюджета на 2009 год, направленном в конгресс, более чем в два раза — до 719,8 миллионов долларов — увеличил запрос на финансирование третьего позиционного района противоракетной обороны в Польше и Чехии, говорится в официальных бюджетных документах американской администрации. Общие расходы на все программы по ПРО в 2009 году запланированы Бушем на уровне в 10,4 млрд. долларов. Впервые средства на развертывание американской ПРО в Европе в размере 310 млн. долларов были заложены Бушем в проект оборонного бюджета США на 2008 год, но конгресс своим решением урезал этот запрос на 85 млн. долларов или на 27%, выделив на этот проект только 225 млн. долларов. При этом, несмотря на возражения Белого дома, конгресс запретил в течение 2008 года использовать выделенные средства на любые строительные работы на территории Польши и Чехии, если администрация Буша не подпишет двухсторонние межправительственные соглашения с этими странами по ПРО. Новые планы администрации Буша на 2009 год включают выделение 96 миллионов долларов на разработки элементов ПРО для объектов в Польше и Чехии, а также 382,6 млн. долларов на развертывание этих элементов. На строительные работы по объектам американской ПРО в Европе предлагается направить 241,2 млн. долларов.
Выпуск газеты №:
№21, (2008)Section
День Планеты