Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

18 января, 19:21

Лондон ищет пути экономического давления на Москву

Великобритания ищет возможность оказать экономическое давление на Россию через Евросоюз в ответ на ситуацию с Британским советом, несмотря не заверения британских политиков о том, что культурные связи двух государств не должны влиять на политику, передают британские СМИ. Ведущие британские издания высказывают мнение, что в связи с разразившимся скандалом напряжение в отношениях между Великобританией и Россией практически достигло уровня холодной войны. Как сообщает газета Guardian, британские дипломаты накануне обсуждали со своими коллегами из ЕС и США возможность ответных действий в связи с созданием в России препятствий для деятельности региональных офисов Британского совета. По данным издания, Великобритания может присоединиться к Польше и Литве с целью блокировать подписание Россией нового соглашения о сотрудничестве с ЕС. Кроме того, как отмечает Guardian, могут быть созданы преграды на пути вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), переговоры о котором были санкционированы странами-членами ОЭСР в декабре прошлого года. Это также может негативно отразиться на переговорах по вступлению России в ВТО. По мнению Financial Times, официальные лица считают, что Россия, оказывая давление на Британский совет, хочет заставить Великобританию отказаться от расследования предполагаемого убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и требований передать британскому правосудию бизнесмена, депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, обвиняемого в причастности к его гибели.

Ольмерт грозит боевикам ХАМАСа войной

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил в четверг, что война против палестинских боевиков может стать неизбежной, поскольку не прекращаются ракетные обстрелы израильской территории. Власти Палестинской автономии предупреждают, что любые военные действия со стороны Израиля нанесут непоправимый урон постепенно восстанавливающемуся процессу мирного урегулирования. За последние два дня со стороны Сектора Газа по Израилю было выпущено около 70 ракет. Боевики ХАМАС заявляют, что эта акция — ответ на авианалет израильских ВВС, в результате которого погибли один из боевиков Раед Абу Фуль и его жена. В свою очередь, израильское командование настаивает, что Абу Фуль являлся одним из лидеров «Исламского джихада» и спонсировал производство самодельных ракет. «В южных районах страны война итак идет каждый день и каждую ночь, — заявил Ольмерт. — Мы не можем допустить, чтобы стреляли по израильтянам. Поэтому мы намерены действовать осторожно, но в то же время решительно, и истребить тех, кто на нас нападает». Израильский премьер также пообещал, что в операциях примут участие самые сильные и отважные солдаты израильской армии и сотрудники спецслужб. По словам главы израильского кабинета, «война не закончится, пока не прекратятся ракетные обстрелы».

Элементы системы ПРО США в Чехии планируется интегрировать в НАТО

Система противоракетной обороны США, элементы которой планируется разместить на территории Чехии, «будет полностью интегрирована в структуры НАТО». С таким заявлением выступили в четверг в Праге чешский премьер-министр Мирослав Тополанек и директор управления противоракетной обороны США Генри Оберинг. «Элементы американской ПРО в Чехии и Польше станут составной частью системы НАТО», — отметил М. Тополанек. По его словам, планируемый к размещению в Чехии радар обеспечит безопасность не только этой страны, но и всего региона. «В этой связи мы надеемся на поддержку со стороны других европейских стран», — сказал чешский премьер. В свою очередь, Г. Оберинг заявил, что «эта система защитит народ Чешской Республики, а также стран-партнеров НАТО, к примеру, от угрозы со стороны Ирана». Г. Оберинг посетил заседание национального совета безопасности Чехии, где обсуждались детали возможного размещения элементов американской ПРО. Окончательное соглашение об этом стороны планируют подписать к лету 2008 года. Тем не менее, для вступления в силу соглашение должно быть одобрено чешским парламентом. Против этого активно выступают оппозиционные партии, которые обладают примерно половиной мест в палате депутатов.

Болгария дала «добро» на «Южный поток»

Болгария согласилась поддержать проект строительства газопровода «Южный поток», который укрепит доминирующее положение России в обеспечении Европы газом. Болгарский кабинет министров согласился на прохождение газопровода по территории страны. О готовности Софии подписать соответствующее соглашение с Москвой сообщил вчера премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. «Южный поток» пойдет из России по дну Черного моря в Болгарию и далее — в страны Южной Европы. Его пропускная способность составит до 30 млрд. кубометров в год, а стоимость — свыше $10 млрд. Газопровод, о совместном строительстве которого в ноябре прошлого года договорились российский государственный монополист «Газпром» и итальянский концерн ENI, соперничает с другим проектом — трубопроводом Nabucco, который поддерживают Евросоюз и США.

Премьер-министр Болгарии отметил, что работа над двусторонним документом велась российскими и болгарскими партнерами до самого позднего вечера четверга. «Результат хороший, правительство одобрило соглашение, и [министр экономики и энергетики] Димитров уполномочен его подписать», — сообщил Сергей Станишев. По его словам, «болгарские интересы в проекте полностью учтены, потому что компания, которая будет строить и управлять газопроводом на территории Болгарии, создается при равноценном 50-процентном участии каждой из сторон». Станишев пояснил, что переговоры удалось завершить только после вмешательства Владимира Путина, потому что еще накануне Россия настаивала на сохранении за собой 51% акций. Не все в Болгарии приветствуют достигнутые соглашения. Во время визита российского президента в Софии прошли различные акции протеста с лозунгами «Путин уходи» на русском и английском языках. Также были расклеены плакаты, на которых изображение Путина и Парванова сопровождает подпись «Болгария продана».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать