Коротко / ПЛАНЕТА
Украина призвала ООН признать Голодомор геноцидом
Представитель МИД Украины Петр Доценко призвал Организацию Объединенных Наций признать Голодомор 1932—1933-х годов геноцидом против украинского народа, сообщил Центр новостей ООН. «Доценко считает, что такой шаг внесет важный вклад в предотвращение преступлений геноцида и других преступлений против человечности в будущем», — говорится в сообщении. Выступая на сессии комитета, Доценко напомнил, что в этом году будет отмечаться 60 годовщина Конвенции о геноциде. Он отметил, что жители Украины стали жертвами такого преступления за 15 лет до появления документа. «Избирательно организованный коммунистическим тоталитарным режимом искусственный голод, или Голодомор в Украине 1932—1933 годов, привел к гибели от семи до десяти миллионов невинных мужчин, женщин и детей, что составляло в то время 25% населения Украины», — цитирует Центр новостей представителя украинского МИД. По оценкам некоторых историков, политически организованный голод за счет конфискации продовольствия в начале 30-х годов прошлого века унес жизни от семи до десяти миллионов жителей Украины, в том числе около 4 миллионов детей. Актом геноцида Голодомор в Украине признали 11 государств.
Бхутто поведет свою партию на выборы
Экс-премьер Пакистана, лидер Партии пакистанского народа (ППН) Беназир Бхутто останется в стране и поведет свою партию на парламентские выборы в 2008 году, несмотря на покушение на ее жизнь, число жертв которого превысило 130 человек., сообщает агентство Франс-Пресс. Бхутто вернулась в четверг на родину после восьмилетнего изгнания. Два взрыва прогремели, когда кортеж Бхутто продвигался по одной из центральных улиц Карачи. Взрывные устройства сработали всего в пяти — семи метрах от бронированного автофургона, на котором ехала Беназир и ряд ее сторонников. Власти уже назвали этот теракт одним из самых кровавых за все 60 лет пакистанской истории. Сама Бхутто травмирована осколками, но серьезно не пострадала.
Беназир Бхутто — дочь популярного пакистанского лидера Зульфикара Али Бхутто, казненного военными в 1979 году. Она — первая женщина, ставшая премьер-министром в мусульманской стране. Бхутто дважды занимала пост главы правительства: в 1988—1990 годы и в 1993—1996 годы. В 1999 году она отправилась в добровольное изгнание, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции.
Саркози развелись по обоюдному согласию
Елисейский дворец официально подтвердил информацию о разводе президентской пары, положив таким образом конец слухам, муссировавшимся в прессе в течение нескольких недель. «Президент Саркози и его супруга развелись по обоюдному согласию. Они не будут давать комментарии на этот счет», — сообщается в коммюнике. В новой истории Франции Николя Саркози (на фото еще с обручальным кольцом) — первый действующий президент, подавший на развод со своей законной супругой. Супруги подали на развод после 11 лет брака. Это событие вполне может нанести вред репутации Саркози, поскольку Сесилия сыграла важную роль в его восхождении к власти. В процессе оформления развода президента Франции и его супруги Сесилии не возникло никаких разногласий, сообщила адвокат супружеской пары Мишель Каен в эфире радиостанции Europe 1. По ее словам, все было оформлено в рамках конвенции о разводе, которая была официально подтверждена судом. Будущий президент Николя Саркози и Сесилия поженились в 1996 году. В 1997 году у пары родился общий сын Луи. У экс-первой леди Франции есть еще две дочери от первого замужества с тележурналистом Жаком Мартеном, а у президента Франции — двое сыновей от первого брака с Мари-Доминик Кюльоли.
Выпуск газеты №:
№180, (2007)Section
День Планеты