Коротко / ПЛАНЕТА
«Неудобная правда» принесла Гору Нобелевскую премию
Нобелевская премия мира 2007 года присуждена бывшему вице- президенту США Алу Гору и работающей под эгидой ООН Межправительственной группе экспертов по изменению климата. Таким образом, самую престижную в мире премию — 1,5 миллиона долларов — разделят между двумя претендентами, которых специальный комитет Королевской шведской академии наук отобрал из 181 кандидата. Гор и Межправительственная группа награждены за работу по укреплению и распространению знаний по поводу климатических перемен, вызванных человеческой деятельностью, и за построение основы для принятия мер по нейтрализации таких перемен. «Его завидная приверженность, находящая отражение в политической деятельности, лекциях, фильмах и книгах, крепит борьбу против климатических перемен, — говорится в заявлении Нобелевского комитета. — Он, вероятно, больше, чем любой другой человек, сделал для более широкого понимания в мире тех мер, которые нужно принимать».
Альберт Гор, которому сейчас 59 лет и который занимал пост вице-президента Соединенных Штатов в администрации Билла Клинтона, недавно снял фильм «Неудобная правда», в котором бьет тревогу по поводу глобального потепления. Лента вызвала большой интерес в мире и в начале этого года получила самую престижную награду в мировой кинематографии, премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».
России сложно оставаться в рамках договора РСМД?
России будет сложно оставаться в рамках договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), когда другие государства активно развивают эти системы вооружения, в том числе государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на переговорах с госсекретарем США Кондолиззой Райс и главой Пентагона Робертом Гейтсом. В. Путин подчеркнул, что считает необходимым распространить договор между РФ и США об уничтожении ракет средней и меньшей дальности на другие страны. В ходе беседы с участниками переговоров российский президент отметил, что этому договору уже 20 лет и участниками его являются только США и Россия как правопреемник Советского Союза. «Это означает, что другие страны, в отличие от нас, имеют право развивать эти системы вооружений, и успешно их развивают», — подчеркнул он.
США не отступят от планов развертывания ПРО
Госсекретарь США Кондолизза Райс подтвердила решимость Вашингтона осуществить планы по развертыванию элементов ПРО в Восточной Европе, сообщает агентство Франс Пресс. «Мы были очень ясными в том, что нам нужны объекты (ПРО) в Чехии и Польше»,— заявила она по дороге в Москву, где вчера вместе с министром обороны США Робертом Гейтсом она провела переговоры со своими российскими коллегами в формате «два на два». Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства выразила готовность обсуждать предложения России об использовании для ПРО Габалинской РЛС в Азербайджане и объекты на юге России, отметив, что «существует значительный интерес в возможностях как в Азербайджане, так и в самой России». «Нам действительно необходима ракетная оборона, и мы должны ее создавать таким образом, чтобы, как говорят технические эксперты, она заработала. Это означает как раз такие объекты, о которых мы говорим с Польшей и Чехией. Однако мы также заинтересованы и в других потенциальных объектах. Возможно, нам удастся найти пути, чтобы их объединить»,— сказала К.Райс.
Выпуск газеты №:
№175, (2007)Section
День Планеты