Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

08 октября, 19:23

Браун не будет объявлять выборы

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун отказался от планов провести этой осенью досрочные парламентские выборы из-за потери популярности. В воскресном интервью телерадиокомпании Би-Би-Си премьер заявил: «Я не буду объявлять выборов». Он пояснил, что не хотел бы, чтобы это были «выборы по вопросу о компетентности правительства». «Я хочу получить шанс на следующем этапе своего премьерства разработать и продемонстрировать людям политику, которая приведет к большим переменам в стране», — заявил Г. Браун. Однако, по мнению газеты «Санди таймс», истинной причиной отказа премьера от планов провести досрочные выборы стало падение рейтинга правящей лейбористской партии. Впервые со времени занятия Г. Брауном премьерского кресла лейбористы, как показали последние опросы общественного мнения, уступили лидерство консерваторам.

Ахмадинежад призвал США изменить политику

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что переговоры с США будут возможны только в том случае, если Вашингтон изменит свою политику в отношении Ирана. Официальный сайт иранского правительства приводит его ответ на прозвучавшие на прошлой неделе высказывания президента Джорджа Буша о том, что Соединенные Штаты готовы будут начать переговоры с Ираном, если он приостановит свою ядерную программу. «Прежде всего, мы никогда не просили о переговорах с Соединенными Штатами. Переговоры с США состоятся, когда американское правительство внесет кардинальные изменения в свое поведение и отношение», — подчеркнул иранский президент. Ранее представитель иранского МИД Мохаммад Али Хосейни заявил, что «Иран готов к переговорам в справедливой, не обставленной условиями манере взаимного уважения».

Назарбаев выразил недовольство лидирующей ролью Москвы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, традиционно выступавший в качестве союзника России, сделал выпад в адрес Кремля. На пресс-конференции после завершения саммита СНГ в Душанбе 5 октября, в работе которого приняли участие все президенты, кроме украинского лидера Виктора Ющенко, казахский президент выразил недовольство лидирующей ролью Москвы в Содружестве. «Конечно, Россия — крупнейшая (постсоветская) экономика, и мы тесно сотрудничаем», — сказал Назарбаев. «Но, хотя в Европейском Cоюзе голоса Франции и Германии несомненно принимаются во внимание, они не могут принимать решения без участия небольших государств, входящих в состав (блока)». В то же время президент Казахстана объявил о планах создания в Центральной Азии экономического союза без прежнего советского лидера в лице Москвы, чтобы «позволить сильному 50-миллионному региону создать самостоятельный рынок, используя и экономические, и политические средства». Непосредственного ответа от российского президента Владимира Путина, присутствовавшего на саммите, и его помощников не последовало.

Мушарраф ожидает решения суда

Действующий президент Пакистана Первез Мушарраф завоевал большинство голосов на президентских выборах в субботу, однако переизбрание на второй срок будет зависеть от того, признает ли верховный суд легальным его участие в избирательной кампании. Мушарраф получил 252 из 257 голосов в двухпалатном парламенте. Его ближайший соперник, бывший судья Ваджихуддин Ахмед, кандидатуру которого выдвинули адвокатские круги, получил два голоса, сообщил глава избирательной комиссии Кази Мухаммед Фарук. По словам официальных лиц, Мушарраф также получил поддержку большинства избирателей во всех четырех провинциальных ассамблеях, и, по оценкам Рейтер, в совокупности завоевал 384 из 702 голосов избирательной коллегии. Однако его политическое будущее останется туманным, как минимум, до 17 октября, когда в верховном суде должно начаться заседание по вопросу о том, имел ли Мушарраф право принимать участие в избирательной кaмпании, продолжая занимать должность главнокомандующего вооруженными силами Пакистана. Мушарраф, сторонник США, обещал покинуть этот пост и принести присягу как гражданское лицо в случае переизбрания на второй президентский срок. Президент пришел к власти в 1999 году, без кровопролития свергнув гражданское правительство и установив режим личного правления.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать