Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

28 сентября, 19:13

Горбачев советует России «ведрами выдавливать» из себя сталинизм

Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев предупредил граждан России о риске возрождения сталинизма, сказав, что страна забывает трагические страницы собственной истории. «Мы должны помнить тех, кто пострадал, так как это урок для всех нас. Но, к сожалению, многие его не усвоили. Мы должны из себя не каплями, а стаканами и ведрами выдавливать сталинизм», — заявил бывший генсек ЦК КПС и архитектор перестройки, завершившейся крушением коммунистической системы и последней мировой империи. Это заявление он сделал во время выступления в собственном аналитическом центре Горбачев-фонд на круглом столе, посвященном годовщине начала в 1937 году в СССР периода «большого террора» — репрессий, вдохновителем которых был диктатор Иосиф Сталин. По данным правозащитной организации «Мемориал», с августа 1937-го по ноябрь 1938-го — были репрессированы 1,7 млн. советских граждан, из которых 818 тыс. казнены. По оценкам историков, жертвами сталинского террора в период с 1921-го по 1953 год стало до 13 млн. человек, расстрелянных или сосланных в лагеря. Несмотря на это, последние соцопросы показывают, что многие юные россияне позитивно оценивают Сталина: 54 процента опрошенных в июле Левада-центром молодых людей сказали, что в деятельности Сталина было больше хорошего, чем плохого, и что он был мудрый лидер.

Европейский суд разрешил россиянину издавать «Письма президенту»

Европейский суд по правам человека заступился за журналиста из Белгорода Валерия Джавадова, которому российские власти запретили издавать газету под названием «Письма президенту». Чиновники министерства культуры и массовых коммуникаций сочли, что издавать газету с таким названием можно лишь с санкции администрации главы государства. Но Европейский суд вынес решение в пользу Джавадова, решив, что действия российских чиновников нарушили статью 10 «Свобода выражения мнения» Европейской конвенции о защите прав человека. Суд обязал российские власти выплатить ему компенсацию в сумме 1,5 тыс. евро. Валерий Джавадов обратился в министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций России (ныне министерство культуры и массовых коммуникаций) с просьбой зарегистрировать газету «Письма президенту» в ноябре 2002 года. Газета, согласно представленной в минпечати концепции, планировала публиковать в каждом номере обращения граждан к президенту страны. Минпечати прислало официальный отказ регистрировать газету на основании того, что название газеты «может быть истолковано потребителями печатной продукции как официальное издание, учредителем которого является уполномоченный государственный орган», что не соответствует действительности. В российских судах отказ от регистрации признали законным, и тогда Джавадов обратился в Европейский суд по правам человека, где и выиграл дело.

Астана выставит Москве миллиардный счет за «Протон»

Власти Казахстана оценили ущерб от последней аварии ракеты- носителя «Протон-М» на космодроме Байконур в более чем 1 миллиард тенге (около 8,2 млн. долларов). По словам главы казахстанского МЧС Виктора Храпунова, эта сумма «после уточнения всех затрат, связанных с ликвидацией последствий падения ракеты-носителя, будет скорректирована и представлена российской стороне». Расчеты компенсации за нанесенный ущерб будут рассмотрены 28 сентября на заключительном заседании правительственной комиссии, созданной для расследования обстоятельств аварии, сказал министр. Российская ракета-носитель «Протон-М» с японским коммерческим спутником JCSAT-11, стартовавшая 6 сентября с космодрома Байконур, потерпела аварию на 135-й секунде полета на высоте 76 км. Обломки ракеты упали в безлюдном районе в 40 км юго-западнее города Джезказган Карагандинской области. Изучением причин аварии занимается комиссия Роскосмоса. Одновременно правительство Казахстана сформировало комиссию во главе с главой МЧС для оценки нанесенного ущерба. Экологи опасаются, что компоненты ракетного топлива, содержащего ядовитое вещество гептил, могли нанести серьезный вред окружающей среде.

Беларусь призывают ратифицировать Энергетическую хартию

Генеральный секретарь Энергетической хартии Андрэ Мернье призывает Беларусь ратифицировать этот документ. «Ратификация Энергетической хартии была бы выгодна для Беларуси, это не только экономический, но и политический вопрос. Это может быть сигналом для инвесторов», — сказал А.Мернье в Минске в ходе встречи с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко. «Беларусь играет большую роль в сфере энергетики. В первую очередь, в вопросах транзита», — сказал А.Мернье, отметив, что «транзит — большая проблема сегодня для всех членов Энергетической хартии». В свою очередь первый вице-премьер белорусского правительства заявил об актуальности данной проблематики. «Мы готовы находить взаимоприемлемые решения, заинтересованы в решении этих проблем с учетом того, что Беларусь стремится в мировую экономику, во Всемирную торговую организацию», — отметил первый вице-премьер.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать