Коротко / ПЛАНЕТА
Европейская народная партия будет наблюдать за выборами в Украине
Европейская народная партия (ЕНП) готова предоставить своих наблюдателей на внеочередные парламентские выборы в Украине 30 сентября. Об этом вчера во время выступления на межпартийном съезде блока «Наша Украина — Народная самооборона» заявил президент ЕНП Вильфред Мартенс. По его словам, Европейская народная партия приветствует решение президента В.Ющенко об объявлении внеочередных парламентских выборов в Украине. Как сообщалось, президент ЕНП также выступил ранее на межпартийном съезде Блока Юлии Тимошенко. Делегаты от Всеукраинского объединения «Батькивщина» приняли решение о том, что «Батькивщина» станет членом- наблюдателем Европейской народной партии. ЕПН является самой большой партией Европы, которая имеет 69 членов из 37 стран, 18 премьер-министров, 9 членов Европейской комиссии и самую большую фракцию в Европарламенте (278 депутатов).
Эрдоган обозначил цели правительства
Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган собирается вдохнуть жизнь в стремление Турции вступить в Европейский Союз, провести ряд социальных и экономических реформ, а также улучшить отношения со США. Таковы основные задачи нового турецкого правительства, которое Эрдоган начал формировать по поручению теперешнего президента страны Ахмета Сезера. Формирование нового кабинета министров будет проходить параллельно выборам нового президента Турции в парламенте. Эрдоган стал премьером после оглушительной победы его Партии справедливости и развития (ПСР) на общенациональных выборах 22 июля. ПСР получила 341 место из 550 в меджлисе. Поскольку именно парламент выбирает президента в Турции, Абдулла Гюль, соратник Эрдогана, имеет наибольшие шансы занять этот пост. Ранее Гюль занимал должность министра иностранных дел. Выдвижение Гюля на пост президента страны стало толчком для политического кризиса в Турции в апреле этого года. После чего произошли досрочные выборы в парламент, на которых и победила ПСР.
Бердымухаммедов избран председателем туркменских демократов
В Ашхабаде состоялось совместное заседание Демократической партии Туркменистана и движения Галкыныш (Возрождение): обе организации выбрали своим председателем действующего президента Гурбангулы Бердымухаммедова. Во время назначения на пост Бердымухаммедов продемонстрировал скромность, отметив, что пока не достоин титулов Туркменбаши (Отец туркмен) и Акбар Сердар (Великий вождь). «Я простой сын своего народа, и пока не великий. Предстоит сделать еще очень многое», — заявил нынешний президент Туркменистана. Ранее бессменным руководителем партии и движения был бывший президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. За несколько месяцев, прошедших со дня инаугурации, Бердымухаммедов по примеру своего предшественника занял ключевые должности в стране. Он стал премьер-министром и главой Народного совета (высшего законодательного и представительного органа власти), получил воинское звание генерала армии и ученую степень доктора наук.
Иракское правительство разваливается?
Позиция иракского правительства становится все более шаткой — пять министров объявили бойкот заседаниям Кабинета министров. Министры обвиняют чиновников-шиитов в неспособности пресечь политику конфессионального фаворитизма. Следует напомнить, что правительство национального единства создавалось при участии представителей суннитских и шиитских партий, а также одного министра- христианина. На прошлой неделе самый больший политический блок суннитов — Фронт согласия, отозвал шесть министров, представлявших эту политическую силу в правительстве. Уход министров-суннитов становится значительной проблемой для премьер-министра Нури Малики, ведь в этом правительстве остались лишь должностные лица, которые представляют шиитские партии. На протяжении года уже 17 министров вышли из правительства или поставили под сомнение свое присутствие в нем. Внутреннее противостояние между суннитской и шиитской общинами в Ираке усиливается.
360 человек стали жертвами наводнения в Индии и Бангладеш
Число жертв наводнения в Индии и Бангладеш превысило 360. В Индии около 14 млн. жителей лишились крова из-за муссонных дождей. Более всего пострадал индийский штат Бихар, где от наводнения пострадали 11 млн. человек. Гуманитарные организации едва справляются с задачей снабжения продуктами миллионов людей. Они также опасаются возникновения эпидемий. Вместе с тем, дожди пошли на убыль, и в гималайских реках Непала и северной Индии уровень воды начал постепенно снижаться. Всего в трех странах субконтинента — Индии, Бангладеш и Непале стали жертвами наводнения почти 20 млн. человек. Эксперты полагают, что отдельные районы останутся затопленными на несколько месяцев.
Выпуск газеты №:
№131, (2007)Section
День Планеты