Коротко / ПЛАНЕТА
В ХАМАС готовы к диалогу с ФАТХ
Бывший премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания заявил, что радикальная группировка ХАМАС, одним из лидеров которой он является, готова вести переговоры с движением ФАТХ председателя автономии Махмуда Аббаса. Эти слова стали реакцией Хании на призыв президента Египта Хосни Мубарака о «возобновлении диалога между всеми детьми Палестины, о выработке общей позиции, которая выражала бы устремления ее народа». Мубарак выступил с этим заявлением на проходящем в Египте ближневосточном саммите, на который приехали Махмуд Аббас, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и король Иордании Абдалла. Переговоры на египетском курорте Шарм эш-Шейх призваны продемонстрировать поддержку председателя Палестинской автономии со стороны региональных политиков при одновременной изоляции группировки ХАМАС, захватившей недавно контроль над сектором Газа в ходе вооруженных столкновений, стоивших жизни многим палестинцам.
Сеул поможет КНДР рисом
Южная Корея возобновит продовольственную помощь Северной Корее, объявил южнокорейский министр по делам объединения Ли Чэ Чжон.Он отметил, что первый груз — 3 тыс. тонн риса — направится в КНДР в субботу из порта Кунсан. Всего будут поставлены 400 тыс. тонн риса на общую сумму $152 млн. Сеул объявил об этой помощи в конце апреля, однако реальные поставки были приостановлены, поскольку Пхеньян не выполнял обещание остановить атомный реактор в Йонбене. Теперь все преграды на этом пути сняты. КНДР объявила, что реактор будет остановлен под международным контролем, и продовольственная помощь со стороны Южной Кореи может начаться. Для Северной Кореи поставки продовольствия играют большую роль. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в этом году дефицит риса в республике даже с учетом помощи Сеула может составить более 500 тысяч тонн.
США ужесточают контроль при въезде в страну
Соединенные Штаты будут брать отпечатки всех десяти пальцев у иностранцев, въезжающих в страну, сообщает министерство внутренней безопасности. Пока эта мера будет действовать в тестовом режиме в трех аэропортах страны — в Нью- Йорке, Вашингтоне и Чикаго. Она заменит там нынешнюю систему, при которой помимо фотографии въезжающего требуются отпечатки двух его пальцев. Мера распространяется не только на выходцев их стран, которым требуется американская виза для въезда в США, но и для граждан государств, пользующихся более мягким въездным режимом, например, из Европейского Союза. Власти США планируют и дальше ужесточать пограничный контроль. В частности, готовится введение на границе элементов биометрического контроля въезжающих, у которых будут проверять радужную оболочку глаз и параметры лица.
У Всемирного банка есть новый глава
Совет директоров Всемирного банка официально одобрил кандидатуру американца Роберта Зеллика на пост президента этой организации. Эту кандидатуру выдвинул президент США Джордж Буш 30 мая. Других кандидатов не было: Всемирный банк по традиции возглавляет американец. Зеллик, бывший в прошлом замгоссекретаря США и представителем страны по торговым переговорам, приступит к работе с воскресенья 1 июля. Днем ранее окончательно уйдет Пол Вулфовиц, который был вынужден подать в отставку из-за скандала, связанного с повышением его подруги. По поводу своего избрания Зеллик заявил, что ему «не терпится познакомиться с людьми, которые проводят программу преодоления бедности во всех регионах, уделяя особое внимание Африке». «Зеллик идет на президентский пост с сильными лидерскими и менеджерскими качествами, проверенным опытом работы в международной сфере и необходимым стремлением поднять уровень доверия к банку и его эффективности», — говорится в заявлении исполнительных директоров.
Великобритания призывает к ядерному разоружению
США, России и другим ядерным государствам следует возобновить усилия по сокращению своих арсеналов ядерных вооружений, чтобы поддержать доверие к борьбе с ядерными амбициями КНДР и Ирана, заявила министр иностранных дел Великобритании Маргарет Бекетт. «Наши усилия по борьбе с распространением ядерного оружия будут опасно ослаблены, если остальные посчитают.., что ядерные державы отказались от приверженности разоружению», — сказала министр в ходе конференции, организованной Carnegie Endowment. Истечение сроков действия соглашений по контролю над вооружениями между США и Россией, сохранение больших арсеналов и заход в тупик ряда переговоров указывают на отсутствие планов по продвижению вперед, сказала Бекетт. «Мы нуждаемся как в проекте, сценарии мира, свободного от ядерного оружия, так и в действиях, продвижении к сокращению числа боеголовок и ограничению роли ядерного оружия в оборонной политике», — сказала она, отметив, что в мире остается более 20.000 ядерных боеголовок, большинство из которых принадлежат России и США.
США не удалось получить базу в Африке
Планы министерства обороны США по созданию военной базы в Африке встретили сопротивление со стороны государств континента. Причиной враждебного отношения к намерениям Пентагона стало нежелание африканских государств связывать себя союзническими обязательствами по отношению к США в ходе объявленной американским руководством «глобальной войны против терроризма». Делегация Пентагона выясняла мнение африканских лидеров, встречаясь с представителями Африканского союза, а также с чиновниками министерств иностранных дел Алжира, Марокко, Ливии, Египта и Джибути. Все эти государства, за исключением Джибути, расположены вдоль средиземноморского побережья Африки, а положение Джибути позволяет контролировать стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Индийским океаном. Попытка США создать на территории стран Северной Африки новое региональное командование (Africom) вызвала протест со стороны Ливии и Алжира, которые, несмотря на нормализацию отношений с США, заявили об опасениях относительно возможности вмешательства в свои внутренние дела. Американские планы отказалось поддержать также правительство Марокко — наиболее лояльное к США государство Северной Африки.
Выпуск газеты №:
№104, (2007)Section
День Планеты