Коротко / ПЛАНЕТА
Явлинский пойдет в президенты
Лидер «Яблока» Григорий Явлинский примет участие в президентских выборах в марте 2008 года. Таково постановление федерального совета партии. Сам Явлинский подчеркивает, что речь идет «не о выдвижении, а о политическом решении», поскольку, согласно российскому законодательству, право выдвижения кандидатов остается за партийными съездами. Кроме Явлинского, предварительно рассматривались кандидатуры: лидера московского «Яблока» Сергея Митрохина, главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева и уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, являющегося, наряду с Явлинским и Юрием Болдыревым, одним из отцов-основателей партии. Федеральный совет не поддержал идею выдвижения единого кандидата от либеральной оппозиции. Выступая на заседании, Явлинский сказал, что демократическая сила в стране только одна — «Яблоко». Его первый заместитель Сергей Иваненко сравнил движение «Другая Россия» с большевиками, а Митрохин заявил, что Гарри Каспаров и Михаил Касьянов якобы «борются за уничтожение «Яблока». Явлинский баллотировался в президенты в 1996 и 2000 годах, заняв соответственно четвертое и третье места.
Польша отказалась принять новые правила в ЕС
Варшава официально заявила Европейскому Союзу о том, что она не может принять правила голосования в ЕС, предложенные в имеющемся проекте Европейской конституции. «Мы не можем принять систему двойного большинства, как она определена в конституционном договоре», — сказала министр иностранных дел Польши Анна Фотыга после обсуждения нового договора со своими коллегами. «Мы готовы на компромисс, но наши предложения по системе голосования уже являются огромным компромиссом», — сказала она. Дипломаты говорят, что жесткая 30 минутная речь главы внешнеполитического ведомства Польши покончила с надеждами на то, что Варшава смягчит свою позицию после встречи президента страны Леха Качиньского с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Баку расширит сотрудничество с Казахстаном и Туркменией
Азербайджан готов предоставить свою инфраструктуру Астане и Ашхабаду для транспортировки нефти и газа на мировой рынок. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «В прошлом году между мною и президентом Казахстана было подписано межправительственное соглашение о присоединении Казахстана к трубопроводу Баку—Тбилиси—Джейхан», — сказал Алиев. И подчеркнул, что готов предоставить свою современную инфраструктуру для транспортировки нефти и газа на европейский и мировые рынки «друзьям на восточном побережье Каспия, будь то Казахстан или Туркменистан». Относительно вопроса о конкуренции Азербайджана с Россией в вопросах евразийского сотрудничества, президент подчеркнул, что политика страны не строится на конкуренции с кем-либо. «Наше железнодорожное сообщение, нефте- и газопроводы не направлены против кого-либо, они не для конкуренции с кем- то», — добавил президент.
Партия Саркози получила большинство в парламенте
Правоцентристская партия «Союз за народное движение» (СНД) президента Николя Саркози завоевала абсолютное большинство в парламенте Франции. По окончательным официальным данным второго тура парламентских выборов президентская политическая сила получила 314 из 577 мест в Национальной Ассамблее. В предыдущем составе парламента у нее было 359 мандатов. Перед голосованием социологи и политологи предсказывали, что партия президента Франции будет контролировать в новом парламенте более 400 мандатов. При этом социалисты совершили неожиданный рывок и получили 185 депутатских мест, то есть на 36 больше чем в предыдущей Ассамблее. Социалисты, главным образом, вели кампанию против повышения налога на добавочную стоимость, о котором говорит новое правительство. Как и неделю назад, явка оказалась крайне низкой для Франции: всего проголосовало около 60% избирателей.
«Квартет» и Израиль поддерживают Аббаса
Израиль будет «настоящим партнером» нового правительства Палестинской Автономии, заявил премьер-министр Эхуд Ольмерт через несколько часов после того, как палестинский кабинет во главе с Саламом Файядом был приведен к присяге в Рамалле. Ольмерт отметил, что существует реальная возможность того, что умеренные силы во главе с президентом Аббасом сумеют создать устойчивую власть. Израильский премьер пообещал разморозить около 700 млн. дол. подоходного налога, собранного за последние полтора года с работающих в Израиле палестинцев. Ранее эти средства перечислялись властям Автономии. Выплаты были приостановлены в январе 2006 года, когда на парламентских выборах там победило радикальное движение ХАМАС, отказывающееся признать право Израиля на существование. Ольмерт добавил, что хотел бы в ближайшее время встретиться с Махмудом Аббасом и продолжить мирные переговоры, прерванные недавней вспышкой насилия в секторе Газа. Представители международного «квартета» посредников — США, ЕС, России и ООН — в ходе телефонных переговоров в пятницу высказали поддержку президенту Аббасу.
Выпуск газеты №:
№98, (2007)Section
День Планеты