Коротко / ПЛАНЕТА
Ющенко решил подключить к «Евро-2012» Саакашвили и Алиева
Президент Виктор Ющенко считает, что одним из направлений деятельности ГУАМ могут стать общие мероприятия предприятий стран ГУАМ в подготовке к «ЕВРО-2012». Такое мнение он высказал перед началом Энергетического саммита, начавшегося вчера в Кракове, где провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Главы государств обсудили начало работы секретариата ГУАМ в Киеве и подготовку к проведению Бакинского саммита этой организации, запланированного на июнь 2007 года. С 1 июня в киевском офисе организации должна начать свою деятельность рабочая группа по подготовке саммита. Стороны также рассмотрели возможность создания общего миротворческого батальона стран ГУАМ и обсудили согласование подходов к урегулированию конфликтов в горячих точках.
В Польше убеждены, что система ПРО США укрепит безопасность страны
Польша считает, что размещение элементов американской противоракетной обороны (ПРО) на ее территории будет способствовать усилению безопасности страны, заявила министр иностранных дел Анна Фотыга, выступая вчера с ежегодным обращением к парламентариям. «Правительство заинтересовано в размещении противоракетного щита в Польше. Мы сосредоточены на том, чтобы наш партнер оградил Польшу от возможных угроз, — сказала А.Фотыга. — В ноте, которую мы направили американскому правительству, мы ясно высказались, что хотели бы, чтобы этот объект усилил безопасность Польши, США и мира в целом». По словам А.Фотыги, вопрос об элементах американской ПРО будет обсуждаться на встрече президента США Джорджа Буша и польского лидера Леха Качиньского. Между тем, в Польше высказываются опасения, что увеличится угроза террористических нападений, если Варшава согласится разместить элементы американской ПРО — 10 ракет-перехватчиков.
Почти половина жителей Литвы опасается России
Около половины жителей Литвы считают реальной угрозу со стороны России, свидетельствуют обнародованные в пятницу итоги телефонного опроса, проведенного 3—5 мая центром Fonitel по заказу еженедельника Veidas («Вяйдас») среди 502 жителей пяти крупнейших городов страны. О том, что наибольшая угроза Литве исходит из России, заявили 46,9% участников опроса. Угрозу со стороны других соседних и остальных государств мира, как свидетельствует опрос, усматривают очень мало жителей: о том, что угрозу Литве представляет Беларусь, сказали 1,7%, США — 1,5% опрошенных. На вопрос, может ли Литва попасть в немилость России, как случилось с Эстонией, положительно ответили 50,9%, отрицательно — 23% респондентов. Согласно данным опроса, 38,3% жителей Литвы считают, что апрельские беспорядки в Эстонии спровоцировала Россия. 24,3% вину за них склонны возложить на русскоязычное население Эстонии, 15,6% — на эстонских националистов.
Президент Турции будет избираться всем народом
Парламент Турции, в компетенции которого находится избрание президента страны, вчера утвердил во втором, окончательном чтении поправки в конституцию, предусматривающие всенародное избрание главы государства. За поправку о всенародном избрании президента высказались 370 парламентариев, что составляет конституционное большинство турецкого меджлиса. Кворум составляет две трети или 367 голосов в 550-местном парламенте. Законопроект теперь будет направлен на утверждение президенту. Если действующий президент Турции Ахмет Недждет Сезер наложит на него вето, как он дал понять накануне, то вопрос проведения всенародных президентских выборов будет вынесен на общенациональный референдум. Он может состояться 22 июля одновременно с досрочными выборами нового парламента. Турецкий парламент также принял во втором чтении поправку о сокращении срока полномочий законодательного собрания с нынешних пяти лет до четырех. Инициатива внесения пакета поправок в Основной закон принадлежит правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган.
Выпуск газеты №:
№75, (2007)Section
День Планеты