Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

18 апреля, 19:38

Польша, Литва и Эстония требуют уравнять нацистские и сталинские преступления

Представители Польши, Литвы и Эстонии заблокировали законопроект, предусматривающий наказание за отрицание в странах ЕС факта массового уничтожения евреев в годы Второй Мировой войны. При этом Варшава, Вильнюс и Таллинн настаивают на введении наказания для тех, кто отрицает преступления Сталина. Председательствующая в ЕС Германия считает этот законопроект одним из приоритетных. Он предусматривает тюремное заключение на срок от одного до трех лет тех людей, которые публично призывают к ненависти и насилию по раcсовым признакам, а также из-за религии или национальности. Приговоры будут выноситься и в отношении тех, кто отрицает или преуменьшает значение геноцидов и преступлений против человечества, в том числе Холокоста. Руководство Германии выступает инициатором запрета в Европе и некоторых символов, прежде всего — свастики, которые в этой стране объявлены вне закона. Однако с резким протестом против этого намерения выступили британские индусы, поскольку в Индии это — один из религиозных символов. В свою очередь, некоторые депутаты Европарламента от бывших социалистических стран требуют одновременного запрета другого символа — серпа и молота.

Госсекретарь США впервые встретился с палестинским министром

Государственный секретарь США Кондолиза Райс приняла палестинского министра финансов Саляма Фаяда, сообщил представитель госдепартамента Гонсало Гальегос. Это стало первым случаем, когда член американской администрации встречается с министром палестинского правительства после того, как его стал возглавлять представитель радикального движения ХАМАС. С.Фаяд является независимым политиком и пользуется международным авторитетом, поскольку в прошлом занимал ответственный пост во Всемирном банке. Он находится в Вашингтоне для участия в заседании руководства Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Ярузельскому предъявлены официальные обвинения

Польские власти предъявили официальные обвинения бывшему лидеру Польши Войцеху Ярузельскому, в связи с введением в стране военного положения в декабре 1981 года. Прокуратура утверждает, что Ярузельский, которому сейчас 83 года, превысил свои полномочия, выведя на улицы войска для подавления акций профсоюза «Солидарность». Обвинения Ярузельскому были предъявлены после расследования, которое в течение двух лет проводил Институт национальной памяти, изучающий преступления времен коммунизма и нацизма. Представители института заявили, что Войцех Ярузельский виновен в «преступлениях коммунистической эпохи», за которые его могут приговорить к 10-ти годам тюремного заключения. Военное положение в Польше просуществовало до 1983 года. За это время в тюрьму были отправлены тысячи диссидентов, включая лидера «Солидарности» Леха Валенсу. Эксперты Института национальной памяти считают, что коммунистические власти страны во главе с генералом Ярузельским нарушили польское законодательство, введя военное положение. Войцех Ярузельский утверждает, что, если бы он не ввел военное положение, в страну вошли бы советские войска.

По мнению эксперта Фонда имени Стефана Батория, Войцеха Кононьчука, несмотря на то, что Ярузельский является пожилым человеком, справедливость должна восторжествовать независимо от того, какие посты занимал генерал и его заслуги перед родиной. Польский эксперт выразил мнение, что сейчас происходит процесс переоценки поляками исторической роли Ярузельского. В итоге, может оказаться, что сделанное ним будет оценено более отрицательно, подчеркнул Кононьчук в интервью «Дню».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать