Коротко / ПЛАНЕТА
Израиль вспоминает жертв Холокоста
В Израиле начались мероприятия, приуроченные ко дню Холокоста, который в этой стране также называется Днем катастрофы. В знак памяти шести миллионов евреев, уничтоженных в годы Второй мировой войны, израильтяне провели две минуты, стоя в молчании. Вчера в кнессете началась церемония «У каждого человека есть имя», в ней приняли участие глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт, исполняющий обязанности президента спикер парламента Далия Ицик и другие официальные лица. Перед этой церемонией Ольмерт и Ицик возложат траурные венки в музее «Яд Вашем». День катастрофы отмечают не только в Израиле. В Польше состоялся так называемый «Марш жизни», в котором приняли участие сотни подростков, посетивших в эти дни гетто и лагеря смерти. По окончании шествия, в ходе церемонии в мемориальном центре Auschwitz-Birkenau с речью выступил министр по делам пенсионеров Израиля Рафи Эйтан.
В Турции стартует президентская гонка
В Турции вчера стартовала президентская гонка, в связи с истечением 16 мая семилетнего срока полномочий нынешнего президента страны Ахмета Недждета Сезера. Наиболее вероятным претендентом на пост главы государства аналитики называют главу правительства Тайипа Эрдогана, однако он сам неоднократно заявлял, что объявит о своем решении после обсуждения этого вопроса на генеральном совете возглавляемой им происламской Партии справедливости и развития (ПСР). Совет ПСР соберется 18 апреля. Светская элита страны, которую традиционно представляют влиятельные военные, представители органов правосудия и ректоры государственных вузов, выражают опасения, что Эрдоган в случае избрания президентом может предпринять конкретные шаги для исламизации основ государства. Такую озабоченность в минувшую пятницу высказал действующий президент Турции Сезер. Главной угрозой для страны он считает политический ислам. В свою очередь, начальник турецкого Генштаба, армейский генерал Яшар Бююканыт на прошлой неделе заявил, что новый президент Турции должен быть привержен светским основам государства.
Латвийцы автоматически станут ополченцами
Каждого латвийца, достигшего 18 лет, без его согласия будут причислять к резерву вооруженных сил и приписывать к ближайшему батальону Земессардзе (народного ополчения). Таков новый порядок формирования латвийской армии. Земессарги (представители ополчения) занимаются, в частности, ликвидацией последствий аварий и других чрезвычайных ситуаций, участвуют в спасательных работах и охраняют общественный порядок. Каждый резервист, как сообщается, должен будет информировать командование своего батальона Земессардзе о смене места жительства или о выезде за границу на срок более полугода. Напомним, что с 2007 года армия Латвии полностью перешла на профессиональную основу. Однако совершеннолетние граждане республики по-прежнему считаются военнообязанными. Как заявил Янис Мачис, необходимость в призыве резервистов может возникнуть только при крайне серьезном кризисе в стране, с которым действующая армия не справится своими силами.
Кофи Аннан создает международное гуманитарное агентство
Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан возглавит международное гуманитарное агентство, соучредителем которого выступит МИД Швейцарии. Новое агентство, название которого пока не сообщают, собирается тесно сотрудничать с госструктурами разных стран, неправительственными организациями и частными лицами. Учредители агентства планируют проведение ежегодного международного форума, а также специализированных конференций, посвященных тем или иным актуальным проблемам. Предполагается, что делегаты форума будут собираться на территории Швейцарии, а места проведения конференций будут меняться. Кофи Аннан возглавлял Организацию объединенных наций с 1997 по 2006 год. С 1 января 2007 года на посту генсека ООН его сменил представитель Южной Кореи Пан Ги Мун.
В Пакистане протестуют против угроз радикальных исламистов
Около 100 тысяч человек в Пакистане приняли участие в марше протеста против угроз радикальных исламистов. Центром демонстрации против исламистов стала административная столица Синда, город-порт Карачи, где многотысячные толпы перекрыли главные транспортные магистрали города. Власти города поддержали протестующих и не ограничивали их действия. Организатором демонстрации стала одна из крупнейших партий Муттахида коми мувмент (МКМ), входящая в число ведущих политических сил Синда. Партия поддерживает курс президента Пакистана, генерала Первеза Мушаррафа на противостояние радикальным исламистам. Демонстранты выкрикивали лозунги: «Долой экстремистов!» и «Нам нужен настоящий шариат, а не шариат автомата Калашникова!». К собравшимся, по телефону из Лондона, обратился глава МКМ Алтаф Хусейн: «Ислам — это религия мира, и в ней нет места для терроризма». Демонстрация стала ответом на выступления исламских радикалов в столице страны Исламабаде.
Выпуск газеты №:
№65, (2007)Section
День Планеты