Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

06 марта, 19:46

Украина и ЕС не признали выборы в Абхазии

От имени Европейского Союза председательствующая в нем Германия официально объявила о том, что не признает законными парламентские выборы Абхазии. К заявлению Германии также присоединилась Украина. Как отмечается в тексте заявления, «Европейский Союз подтверждает свою полную поддержку территориальной целостности Грузии в международно признанных границах». По мнению ЕС, говорится далее в заявлении, «выборы в этом районе Грузии могут быть проведены только после предоставления всем беженцам и внутренним мигрантам права возвратиться в свои дома в условиях безопасности и достоинства». Европейский Союз настоятельно призывает стороны немедленно возобновить переговоры, чтобы мирным путем найти решение конфликта. ЕС, а с ним и Украина, призывает все стороны немедленно возобновить переговоры, чтобы достичь мирного решения конфликта. В ноябре 2006 года Украина отказалась признать результаты референдума о независимости от Грузии, который проходил в Южной Осетии. Украина с конца мая 2005 года присоединяется к тем заявлениям ЕС, которые полностью соответствуют ее внешней политике.

Чехия не препятствует Евроконституции

Чехия не будет препятствовать принятию Европейской Конституции, как это ранее сделали жители Голландии и Франции, которые на референдумах проголосовали против Основного европейского закона. Об этом заявил чешский премьер Мирек Тополанек председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу. Правда, позитивного ответ Евроконституции Тополанек также не дал, заявив, что спешить с таким ответственным делом Чехия не будет. «Качество документа важнее, чем четко оговоренный срок принятия закона», — заявил он на встрече с Баррозу. Принятие Евроконституции, по словам Тополанека, могло бы стать одним из вопросов, на которые чехи ответили бы на выборах в европарламент в 2009 году. Вместе с тем, Тополанек заметил, что переговоры по Евроконституции можно было бы ускорить.

Меркель призывает НАТО помирить Россию и США по вопросу ПРО

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предлагает привлечь НАТО для проведения российско-американских консультаций по вопросам размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Об этом она заявила в интервью британскому изданию Файненшл Таймс. «НАТО является лучшим местом для обсуждения этого вопроса», — считает германский канцлер. По словам Меркель, НАТО должно стать форумом для проведения более широких консультаций по связанным с ПРО вопросам между Вашингтоном и его союзниками — с одной стороны, и Россией — с другой. Глава МИД председательствующей в Евросоюзе Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что правительства Польши и Чехии пока не приняли окончательного решения о размещении на их территориях элементов американской системы ПРО. По его словам, министры иностранных дел Польши и Чехии сказали, что правительства их стран находятся в стадии размышления и еще не приняли окончательного решения. Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения элементов ПРО в Польше или Чехии. Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой «оси зла». К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Сенат хочет контролировать удары по Ирану

В сенат США внесен законопроект, запрещающий президенту страны Джорджу Бушу принимать без санкции конгресса решение о нанесении военного удара по территории Ирана. «Главной функцией этого законопроекта является не допустить неспровоцированных военных действий нынешней администрации против Ирана без санкции конгресса», — заявил в своем выступлении на заседании палаты автор законопроекта сенатор-демократ Джеймс Уэбб. Отметив, что «наращивание нашего военно-морского и противоракетного присутствия в Персидском заливе продолжается», сенатор выразил опасение, что Иран может воспринять это как подготовку к военному удару, что потенциально способно привести к ошибкам с обеих сторон. Сославшись на «заявленное многими связанными с администрацией лицами стремление вторгнуться в Иран, риторику бряцания оружием, а также стратегические просчеты в Ираке» со стороны президента, сенатор заявил, что внесенный им законопроект подтверждает и обеспечивает конституционное право конгресса оставлять за собой последнее слово в вопросе об объявлении войны другому государству. «Президент не располагает правом начинать односторонние военные операции против Ирана», — подчеркнул Уэбб.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать