Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

19 февраля, 20:19

Качиньский и Тополанек считают американскую ПРО пассивной обороной

Польша и Чешская Республика серьезно рассматривают американское предложение о размещении элементов противоракетной обороны (ПРО) в этих странах, хотя эта система не будет направлена против какого-то конкретного противника, пишут в совместной статье польский премьер-министр Ярослав Качиньский и его чешский коллега Мирек Тополанек. Статья опубликована одновременно в газетах «Речь Посполита» и «Млада фронта днес» вчера, когда чешский премьер начал визит в Польшу. Главы правительств двух стран отмечают: «Возможное появление у нас элементов ПРО послужит целям пассивной обороны от тех, кто попытался бы напасть на любого члена Евроатлантического сообщества». Ожидается, что Варшава в течение двух недель даст ответ американской администрации на ее просьбу позволить разместить на польской территории элементы американской ПРО. Об этом сообщил вчера министр обороны Польши Александер Шчигло. «В настоящее время мы разрабатываем ответ. Я полагаю, в течение двух недель мы его дадим американцам по дипломатическим каналам», — сказал он.

ЕС вводит «голубую карту» для дешевых работников

Европейский Союз намерен активнее привлекать на работу граждан из стран, которые не являются членами ЕС. С этой целью к сентябрю этого года планируется внедрение так называемой голубой карты — аналога американской «зеленой карты» для иммигрантов. Собственник «голубой карты» сможет без дополнительных бюрократических преград искать работу в любом государстве ЕС. В случае же трудоустройства ему будет разрешено взять с собою семью. К внедрению «голубой карты» Еврокомиссия решила обратиться из- за того, что рождаемость в государствах ЕС постоянно сокращается. Вместе с тем прирост населения за счет иммигрантов не является настолько ощутимым, как, например, в США или Канаде.

Латвия готова подписывать с РФ договор о границе

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга одобрила законопроект о передаче мандата на подписание договора о границе с Россией правительству республики. Таким образом, латвийское правительство получило право вести переговоры и подписать договор о границе с Россией, вопрос о котором открыт с 1997 года, когда этот договор был парафирован. Россия отказалась подписать договор с Латвией после того, как латвийские власти присоединили к уже парафированному в 1997 году договору о границе одностороннюю декларацию со ссылками на мирный договор от 1920 года. Таким образом, латвийские власти создали юридический прецедент, дающий Латвии теоретическое право на предъявление территориальных претензий к России. В частности, если бы договор был подписан, Латвия могла бы требовать приграничный Пыталовский район Псковской области. Именно этот вопрос стал ключевым в дипломатическом конфликте вокруг договора о границе.

«Большая схватка» в Ницце

В Ницце на Лазурном берегу Франции стартовал традиционный весенний карнавал под девизом «Большая схватка». Такую тему организаторы гуляний выбрали в ознаменование предстоящих президентских выборов и чемпионата мира по регби, который пройдет в текущем году во Франции и на котором национальная сборная считается одним из фаворитов. Почетное право открыть народные гуляния было предоставлено президенту страны Жаку Шираку, а точнее его 13-метровому чучелу. «Король карнавала», наряженный в сине-белую майку сборной Франции по регби, держащий в одной руке продолговатый мяч, в другой — банку с пивом и увенчанный золотой короной, торжественно проследовал на колеснице по знаменитой набережной Променад-дез-Англе. В карнавале «приняли участие» претенденты на пост президента, в том числе фавориты: представитель правой партии «Союз в поддержку популярного движения» (UMP) Николя Саркози и кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать