Коротко / ПЛАНЕТА
Генсек ООН представил план реформы секретариата организации
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на неофициальном заседании Генассамблеи представил свои предложения по реструктуризации секретариата организации. «Реструктуризация секретариата необходима для того, чтобы поднять на новый уровень деятельность ООН в сфере миротворчества и разоружения, сделать работу более эффективной», — сказал Пан Ги Мун, объясняя свои намерения журналистам. Генсек ООН предложил разделить департамент операций по поддержанию мира на два департамента, один из которых будет заниматься только полевыми операциями, а департамент по вопросам разоружения преобразовать в офис, который будет напрямую подчиняться генсеку. По мнению Пан Ги Муна, внесенные им структурные изменения позволят консолидировать всеобщую поддержку деятельности персонала ООН, включая финансовые ресурсы, непосредственно в зоне полевых операций. Генсек напомнил, что масштабы миротворческих операций расширяются с каждым годом, а персонал «голубых касок» на текущий момент почти достиг беспрецедентных 100 тысяч человек. Что касается плана создания офиса по разоружению, непосредственно подчиненного генсеку, то, по мнению Пан Ги Муна, это придаст новую динамику процессу разоружения в большой политике. Многие дипломаты ООН в кулуарах пока скептически отзываются об инициативах своего нового шефа, называя их «недостаточно проработанными». Предложения были направлены в миссии государств в январе, открытого обсуждения этих инициатив пока не было.
Меркель призывает мирно решать иранскую ядерную проблему
Канцлер ФРГ Ангела Меркель призывает мировое сообщество решать иранскую ядерную проблему мирным путем. «Мы не должны продвигать военный выбор, поскольку военного решения иранского кризиса нет», — заявила Меркель в понедельник вечером, выступая в Центре стратегических исследований в Абу-Даби с докладом о европейской внешней политике в присутствии министра иностранных дел ОАЭ шейха Абдаллы бен Заида Аль Нахайяна, аккредитованных в Абу-Даби послов, нескольких сотен политиков, журналистов, экономистов и предпринимателей. Канцлер Германии, которая сейчас является председателем Евросоюза, отметила, что ЕС никогда не поддержит нападение на Иран. Меркель призвала мировое сообщество занять единую позицию по иранскому ядерному досье, основанную на резолюции 1737 Совета Безопасности ООН, и призвала Тегеран к сотрудничеству. Кроме того, канцлер ФРГ выступила за возобновление мирного ближневосточного процесса. По ее словам, палестино-израильский конфликт является «ключевой проблемой, несущей большие страдания народам региона». «Нам нужно решение, обеспечивающее права обеих сторон», — отметила Меркель. Она также высказалась за сохранение территориальной целостности Ирака и отметила значение укрепления государственных институтов этой страны и, прежде всего, сил безопасности.
Кыргызстан изменил структуру правительства, ycилив экономический блок
Кыргызский парламент утвердил вчера новую структуру правительства с усиленным экономическим блоком и расширенным составом в надежде на ускорение экономического роста, замедлившегося после тюльпановой революции 2005 года. Кроме того, парламент передал в ведение правительства Службу национальной безопасности, ранее подчинявшуюся напрямую президенту, повысив ее статус, а также статус налоговой инспекции и таможни, до комитетов. Новый Кабинет сформирует президент страны Курманбек Бакиев. «Думаю, структура правительства будет одобрена президентом. Я думаю, она будет работать на повышение и подъем экономики. В течение недели будет утвержден состав правительства. Думаю, первые назначения уже сегодня будут», — сказал журналистам новый премьер Азим Исабеков, малозаметный политик, выдвижение которого на премьерский пост вместо «тяжеловеса» Феликса Кулова позволило снизить накал борьбы за полномочия между президентом и парламентом после новогодней конституционной реформы. В составе нового правительства появятся также Министерство экономического развития и торговли и Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов.
В сенате США заблокирована резолюция с критикой решения Буша по Ираку
Сторонники Джорджа Буша из числа представителей республиканской партии одержали победу в сенате США — им удалось заблокировать рассмотрение резолюции, в которой выражается несогласие с решением об отправке дополнительного контингента американских войск в Ирак. Предложение приступить к формальному рассмотрению резолюции не набрало необходимого числа голосов сенаторов. Для рассмотрения резолюции необходимо было согласие не менее 60 членов палаты, тогда как «за» высказались только 49 сенаторов и 47 голосовали «против». В настоящий момент демократы, имеющие минимальное большинство в сенате, обдумывают свои дальнейшие шаги, пытаясь добиться рассмотрения данной резолюции или внесения ее в новой редакции. Ранее глава Белого дома Джордж Буш объявил о дополнительном направлении в Ирак более 20 тысяч американских военнослужащих. Подавляющее большинство из них — пять бригад — планируется разместить в Багдаде.
Россия и Грузия готовы выстраивать добрососедские отношения
У России с Грузией нет никаких неразрешимых противоречий, и есть воля к выстраиванию с ней добрососедских отношений, заявил вчера в Тбилиси посол России в Грузии Вячеслав Коваленко. «Если внимательно следить за развитием российско-грузинских отношений и за теми заявлениями, которые неоднократно делались в России на самых различных официальных уровнях, неразрешимых противоречий у России с Грузией нет», — сказал он. Посол пояснил, что «Россия не ставит под сомнение суверенитет и независимость Грузии, ее территориальную целостность, разумеется, при соблюдении законных интересов всех проживающих там народов». «Иными словами, Россия хотела бы видеть Грузию независимым, суверенным, нейтральным государством, поддерживающим отношения со всеми странами и, разумеется, добрососедские отношения с Россией», — заявил дипломат. Все, к чему стремится Россия, — это развитие отношений на взаимовыгодной и честной основе», — сказал В.Коваленко.
Выпуск газеты №:
№21, (2007)Section
День Планеты