Коротко / ПЛАНЕТА
ЕС начнет переговоры по пакту о сотрудничестве с Украиной
Министры иностранных дел Евросоюза одобрили вчера начало переговоров с Украиной о подписании пакта о сотрудничестве. Польша и другие страны, поддерживающие Украину в качестве кандидата в члены Евросоюза, стремились отметить «европейские стремления» Украины в итоговом документе, против чего выступали Франция и ряд стран, с осторожностью подходящих к дальнейшему расширению блока. Компромиссный вариант был выработан Германией, осуществляющей председательство в ЕС. Германия предложила упомянуть эти стремления Украины в отдельном заявлении, которое будет опубликовано советом министров иностранных дел ЕС. В то же время в заявлении, черновой вариант которого попал в распоряжение Рейтер, говорится: «Новое усовершенствованное соглашение не должно предрешать любые какие-либо будущие изменения в отношениях ЕС и Украины».
Меркель и Путин стремятся к «лучшему пониманию»
Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обеспечить «лучшее понимание» между ЕС и Россией. По ее словам, это необходимо для того, чтобы избежать новых «напряженных ситуаций» и гарантировать взаимные доверительные отношения в случае энергетического кризиса. Об этом Меркель заявила в Сочи, во время встречи с главой России, на которой обсуждались вопросы энергетической безопасности Европы, а также проект соглашения о стратегическом партнерстве между ЕС и Россией. Касаясь вопроса российских энергопоставок в Западную Европу, Меркель выразила ряд критических замечаний в адрес России. Примечательно, что В. Путин не принес извинений за трехдневное прекращение поставок нефти в Европу в начале января, которое произошло из-за разногласий между Москвой и Беларусью. Кроме того, он заявил, что Россия ускорит работу по прокладке трубопроводных систем к берегу Тихого океана, расширит возможности по транспортировке углеводородов на Севере, в том числе на северо-западе России, «чтобы уменьшить нашу зависимость от транзитных государств».
КНДР свернет атомную программу
В качестве первого шага по сворачиванию своей атомной программы Пхеньян согласен приостановить всю свою деятельность в ядерной сфере, включая реактор в исследовательском центре Йонбен, и разрешит мониторинг своих объектов МАГАТЭ. Такие договоренности были достигнуты на встречах в Берлине глав делегаций США и КНДР на шестисторонних переговорах. Главы делегаций США и КНДР прибыли в Пекин для двусторонних переговоров. В ходе состоявшихся на прошлой неделе в Берлине переговоров глава северокорейской делегации Ким Ге Гван заявил, что в ответ Север рассчитывает на получение от США экономической и энергетической помощи, а также гарантий того, что Вашингтон разморозит его счета в аомэньском (Макао) банке Delta Asia на сумму в 24 млн. долларов.
Сербские радикалы лидируют, но не побеждают
На первых после распада союза Сербии и Черногории выборах в сербский парламент Народная Скупщина победила «Сербская радикальная партия» во главе с Воиславом Шешелем. По предварительным данным, националисты получили поддержку 28,5 процента избирателей. Кандидат в премьер-министры от этой партии Томислав Николич (на фото) призвал правительство страны уйти в отставку. Однако, как полагают многие наблюдатели, ему вряд ли удастся сформировать правящую коалицию. В своей избирательной кампании радикалы сделали ставку на борьбу с коррупцией и сохранение Косово в составе Сербии. За националистами в списке лидеров голосования следуют «Демократическая партия» президента страны Бориса Тадича и «Демократическая партия Сербии — Новая Сербия» действующего премьер-министра Воислава Коштуницы, набравшие 22,9 и 17 процентов голосов соответственно. Обе партии, в отличие от радикалов, выступают за более тесные связи с Евросоюзом.
В Турции считают убийство Динка покушением на свободы
Турецкие журналисты и политики гневно осудили убийство журналиста армянского происхождения Гранта Динка, называя это происшествие политическим убийством. В Турции прошли акции протеста с участием тысяч людей. Турецкие газеты отреагировали на убийство заголовками «Грант Динк — это Турция», «Убийца — предатель». Несколько раз с осуждением убийства выступил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Многие в Турции считают, что убийца журналиста покусился на свободы, ставшие плодом многих лет либеральных реформ. 52-летний Грант Динк стал известен в октябре 2005 года, когда был признан виновным в «оскорблении турецкой нации» и приговорен к шести месяцам заключения условно за газетную статью, посвященную массовым убийствам армян в Османской Турции в 1915 году. В своих публичных выступлениях Динк подчеркивал, что является гражданином Турции и хотел бы видеть свою страну более демократичной, открытой и современной. Он поддерживал стремление Турции стать членом Евросоюза, полагая, что принятие европейских стандартов поможет стране оценить трагедию, пережитую армянами в 1915 году.
Блэр может подать в отставку из-за скандала в Палате лордов
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, скорее всего, уйдет в отставку, если хотя одному из его помощников будут предъявлены обвинения в коррупции в связи со скандалом вокруг предоставления мест в палате лордов, сообщает в понедельник британская газета Guardian. На прошлой неделе британская полиция задержала советника премьер-министра и правительства Великобритании Рут Тернер по подозрению в причастности к делу о предоставлении мест в палате в обмен на денежные пожертвования. Как пишет британская газета, высокопоставленные министры британского правительства считают, что Блэр в случае предъявления полицией обвинений не станет дожидаться июня-июля этого года, срока, когда он планировал уйти в отставку с поста премьер-министра и лидера лейбористской партии.
В 2006 году в Казахстан вернулось более 200 тысяч казахов
В 2006 году по государственной квоте на историческую родину вернулись более 82 тыс. оралманов (этнических казахов-переселенцев). Об этом сообщил вчера председатель комитета по миграции министерства труда и социальной защиты населения Казахстана Жазбек Абдиев, выступая на коллегии ведомства в Астане. По его словам, вне квоты на историческую родину вернулось в два раза больше этнических казахов-переселенцев. Всего в Казахстане проживает 15,4 млн. человек.
Выпуск газеты №:
№10, (2007)Section
День Планеты