Коротко / ПЛАНЕТА
CБ ООН ввел санкции против Ирана
Совет безопасности ООН на заседании в субботу одобрил резолюцию, предусматривающую введение санкций против Ирана в связи с отказом этой страны приостановить работы по обогащению урана. Тегеран отверг резолюцию ООН и заявил о намерении немедленно запустить 3000 центрифуг по обогащению урана в ядерном центре в Натанзе. Документ, который стал результатом длительных и сложных консультаций, предусматривает ограничения на импорт в Иран и экспорт из этой страны материалов и технологий, которые могут быть использованы в разработке ядерного оружия. По настоянию России, из текста резолюции были исключены положения о запрете зарубежных поездок иранских специалистов, а также о замораживании активов ряда предприятий, упоминание о строящейся с участием России АЭС в Бушере. В то же время санкции ООН коснутся 10 тииранских компаний, участвующих в ядерных программах, и 12 ти связанных с программой физических лиц. «В резолюции четко подтверждается, что в случае приостановки Ираном всех работ, связанных с обогащением и химической обработкой урана, будет приостановлено и осуществление мер, предусмотренных данным решением СБ», — заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин в выступлении по мотивам голосования резолюции по Ирану.
Иракские войска становятся самостоятельнее
Правительство Ирака разрабатывает новый план по обеспечению безопасности в стране, сообщил вчера официальный представитель иракского министерства обороны Мухаммед аль-Аскари. Выступая на пресс-конференции, он отметил, что новый план предусматривает возможность принятия решений руководством иракской армии и полиции без согласования с командованием американских и союзных сил. Иракские силы получат возможность действовать самостоятельно в случае вспышек насилия. Он также подчеркнул, что готовящаяся программа предполагает децентрализацию управления армией и полицией, а также сосредоточение больших сил в Багдаде. «Новый план по обеспечению безопасности будет исполняться силами, находящимися в подчинении министерств обороны и внутренних дел Ирака, при поддержке сил международной коалиции», — добавил представитель иракского военного ведомства.
Рауль Кастро призывает к самокритике
Исполняющий более пяти месяцев обязанности президента Кубы Рауль Кастро меняет стиль руководства, сообщает Рейтерс. Он призвал прессу (которая целиком принадлежит государству) публиковать больше дискуссий и самокритики. Полагают, что Кастро-младший более открыт идеям экономической реформы, чем его старший брат. Неясно пока, правда, пойдет ли он на перемены. Заседания ассамблеи, которые при Фиделе становились свидетелями его долгих речей с причудливыми извивами мысли докладчика, заканчиваются теперь в один день. По словам Рауля Кастро, революция устала от самооправданий. Необъяснимо, считает он, почему бюрократия задерживала выплаты сельским жителям. Он предупредил, что простой покупкой тысяч новых автобусов проблемы кубинского транспорта не решить. Выступая перед членами Национальной ассамблеи, Кастро- младший подчеркнул, что нет никакого оправдания многим проблемам, с которыми сталкивается коммунистическое государство.
Буш подсматривает
Президент США Джордж Буш (на фото) присоединился к девушкам-скаутам из Мериленда и Виржинии, которые заворачивали подарки для семей и детей военнослужащих, получивших ранения. «Кажется, кто-то получит игральные карты», — прокомментировал он, развернув один из подарков. До этого американский президент посетил в Волтер Род солдат, которые были ранены в Ираке и 14 тииз них вручил награду «Пурпурное сердце». При этом он отметил: «каждый раз, когда я прибываю в Волтер Род, я поражаюсь отваге и храбрости людей, с которыми я знакомлюсь».
Выпуск газеты №:
№227, (2006)Section
День Планеты