Коротко / ПЛАНЕТА
Новый генсек приведен к присяге
Новый генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, бывший министр иностранных дел Южной Кореи, приведен к присяге в Нью-Йорке. Он стал восьмым генсеком этой организации с момента ее основания. К исполнению своих обязанностей Пан Ги Мун приступит 1 января 2007 года. Свою роль на этом посту новоиспеченный генсек видит в «наведении мостов» между различными государствами и восстановлении доверия к ООН, которая, по его словам, должна быть «динамичной и смелой». «Укрепляя три опоры Организации Объединенных Наций — безопасность, развитие и права человека — мы можем построить более мирный, более процветающий и более справедливый мир для будущих поколений», — сказал Пан Ги Мун. По словам нового генсека ООН, он намерен установить в организации самые высокие этические стандарты и добиться того, чтобы она выполняла свои обязательства. 62-летний Пан Ги Мун на протяжении двух с половиной лет занимал пост министра иностранных дел Южной Кореи. Он профессионально занимается международной политикой уже 36 лет. Пан Ги Мун будет первым генеральным секретарем ООН из азиатской страны за последние 35 лет.
Выборный тест для иранского президента
В Иране начались выборы в муниципальные советы и Совет экспертов, который ведает назначением духовного лидера исламской республики и определяет внутреннюю и внешнюю политику страны. Итоги выборов, по мнению экспертов, должны показать, изменилось ли отношение иранцев к президенту Ахмадинеджаду, который занял этот пост в августе 2005 года. Основная борьба в ходе предвыборной кампании развернулась между реформистами и консерваторами. В 2003 году после победы на выборах последние полностью сменили состав муниципальных советов, которые тогда формировали сторонники умеренной политической линии. Реформисты, однако, надеются на реванш и рассчитывают получить места в местных парламентах. Уже обозначились две конкурирующие фракции — одна из сторонников президента Ирана, а другая из единомышленников мэра Тегерана Мохаммеда Бакер Калибафа. Особое внимание наблюдателей приковано к выборам в Совет экспертов, который переизбирается каждые восемь лет и в него входят уважаемые религиозные деятели и ученые.
Безвизовый режим для прибалтийских неграждан
Европарламент одобрил поправки к регламенту ЕС, которые предусматривают предоставление негражданам Латвии и Эстонии права без виз перемещаться по территории Евросоюза. Внесенные поправки уточняют, какие именно категории лиц без гражданства могут иметь право на безвизовое перемещение. Однако необходимо еще окончательное утверждение в Совете ЕС. Чтобы снять возражения некоторых стран, в регламенте будет записано, что речь идет, в том числе, и о лицах без гражданства, в паспортах которых написано «aliens» («чужие»), если данный документ был выдан на территории страны ЕС. Для утверждения поправок в Совете ЕС согласия всех 25 стран не требуется. Более того, европейские чиновники спешат с принятием поправок, чтобы не пришлось заново все рассматривать, так как с 1 января 2007 года в Евросоюз вступают Болгария и Румыния. После официального опубликования новый порядок должен вступить в силу в течение 20 дней, то есть где- то к концу января.
Путин и Лукашенко нашли взаимопонимание?
Президент Беларуси Александр Лукашенко вчера заявил, что Россия и Беларусь в скором времени смогут выйти на договоренности по ряду сложных вопросов двусторонних отношений. По его словам, сторонам вроде бы удалось достичь компромисса. «В результате тяжелых и длительных переговоров стороны вроде бы нашли ту нить, за которую мы сможем уцепиться», — цитирует Интерфакс А. Лукашенко, который принимал участие в заседании Высшего государственного совета (ВГС) в Кремле в расширенном составе. Заседанию предшествовала встреча президентов РФ и Беларуси один на один, которая продолжалась около трех часов. Подводя итоги этой встречи, А. Лукашенко заявил: «Думаю, что в ближайшее время мы сможем снять очень многие вопросы, которые стали тяжелыми для нас, — не болезненными, но тяжелыми».
Выпуск газеты №:
№221, (2006)Section
День Планеты