Коротко / ПЛАНЕТА
Россияне негативно оценивают отношения Москвы и Тбилиси
Подавляющее большинство россиян дают отрицательные оценки нынешним отношениям Москвы и Тбилиси, среди них 39% опрошенных социологами граждан РФ называют их «напряженными», 22% — «враждебными», а 19% — «прохладными». «Дружескими», «добрососедскими» или даже «теплыми» отношения России и Грузии в целом считает лишь каждый десятый участник опроса, который провел Аналитический центр Юрия Левады в 128 населенных пунктах 46 регионов России в преддверии 15-летия подписания Беловежских соглашений. Как показало исследование, две трети граждан РФ в целом не могут назвать хорошими отношения Москвы и с прибалтийскими государствами, ранее входившими в состав СССР, — 33% считают их «прохладными», 18% — «напряженными», а 12% — «враждебными». Среди стран постсоветского пространства, с которыми Россия сейчас имеет самые хорошие отношения, значатся Белоруссия и Казахстан — 66% и 63% участников опроса соответственно назвали их таковыми. Невысокие оценки получают у россиян отношения Москвы с Киевом (34% —положительные, 41% — отрицательные) и Кишиневом (26% и 31% соответственно).
ЕС создал структуру «раннего энергооповещения»
Европейский Союз создал специальную структуру «раннего оповещения» в области энергетической безопасности. Она призвана собирать и анализировать информацию из всех стран ЕС, чтобы предупреждать кризисы, похожие на прошлогодний кризис с поставками российского газа в Европу через Украину. Совет министров иностранных дел ЕС принял постановление о «сети корреспондентов» (представителей) по энергетической безопасности. Она будет готовить базовую информацию в случаях внешней угрозы энергетического кризиса и способствовать предупреждению чрезвычайных ситуаций. «Корреспонденты» не участвуют ни в выработке политических шагов, ни в принятии решений, а только собирают и обрабатывают информацию, относящуюся к геополитике и энергетике. Странам-членам ЕС и руководящим институтам союза предложено до конца января выделить людей в эту структуру, чтобы она заработала уже в начале 2007 года.
Прощальная речь Генсека
В своем последнем выступлении в качестве Генерального секретаря ООН Кофи АННАН призвал США расширить сотрудничество с другими странами. Для своего выступления генсек специально выбрал символическое место — Индепендент, штат Миссури, библиотеку президента Гарри Трумена, которого нынешний глава ООН назвал «создателем» этой организации. Аннан заявил, что ни одна из наций не может обеспечить собственной безопасности, если она будет добиваться превосходства над другими странами. «Мы все вместе должны нести ответственность за безопасность друг друга», — подчеркнул он. Генеральный секретарь ООН похвалил Америку за то, что она находится в авангарде борьбы за соблюдение прав человека. Однако подчеркнул, что эта позиция может быть сохранена только в том случае, если Америка останется верной своим принципам — в том числе и во время войны с террором. Обозреватели полагают, что здесь имеет место завуалированный выпад в адрес действующего президента США Джорджа Буша, который нередко выступал с резкой критикой организации. Кофи Аннан возглавляет ООН с 1997 года. В 2001 году Аннан и ООН были награждены Нобелевской премией мира.
Ядерный намек Израиля
Выступая в эфире немецкого телевидения, премьер-министр Израиля Эхуд ОЛЬМЕРТ впервые косвенно признал, что Израиль обладает ядерным оружием, сообщает AFP. Ольмерт, в частности, заявил, что Израиль не угрожает ничем ни одной стране мира, в то время как Иран открыто и недвусмысленно грозит стереть Израиль с лица земли. Премьер отметил, что иранцы стремятся иметь ядерное оружие подобно Америке, Франции, Израилю и России. Позднее израильские официальные лица отвергли предположения о том, что высказывания израильского премьера свидетельствуют о каком-либо изменении давней политики Израиля не прояснять ядерный вопрос. Ведущие военные аналитики считают, что у Израиля имеется значительный запас ядерных боеголовок, однако израильские власти отказываются подтвердить или опровергнуть эти предположения. Пресс-секретарь Ольмерта заявила, что Израиль не будет первым государством Ближнего Востока, в котором появится ядерное оружие.
Смертник унес жизни 57 иракцев
Не менее 57 человек погибло, около 150 ранены вследствие крупного теракта в Багдаде. Смертник взорвал себя на площади Тайяран, где в это время собираются люди в поисках работы. По словам очевидцев, смертник приехал на автомашине и пообещал работу. Около него собралась толпа желающих, и тогда он привел в действие взрывное устройство. После взрыва в этом районе были также слышны выстрелы. Площадь, на которой произошла трагедия, находится по соседству со зданиями нескольких министерств и с мостом через реку Тигр, который ведет в укрепленную «Зеленую зону», в которой находятся парламент Ирака и другие важные учреждения, а также посольства нескольких иностранных государств. По словам представителя полиции, целью боевиков были, видимо, полицейские, а также группа иракцев, которые хотели получить работу на день. В этом месте теракт совершается уже четвертый раз в нынешнем году
Выпуск газеты №:
№218, (2006)Section
День Планеты