Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

08 декабря, 19:48

ГУАМ заинтересован в быстром рассмотрении «замороженных» конфликтов

Посол Украины в Азербайджане Степан Волковецкий уверен, что вопрос о «замороженных» конфликтах на территориях стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) будет рассмотрен на Генеральной Ассамблее ООН. Он подчеркнул, что скорейшее рассмотрение этого вопроса в повестку дня соответствует интересам стран ГУАМ и, прежде всего, Азербайджана. Комментируя причины переноса рассмотрения данного вопроса на Генассамблее ООН, которое было ранее запланировано на 6 декабря, С. Волковецкий сказал: «Я думаю, что есть позиция некоторых стран, которые противодействуют не только усилиям ГУАМ, но и вообще решению конфликта в Карабахе». В свою очередь глава отдела внешних связей администрации азербайджанского президента Новруз Мамедов заявил, что пункт о замороженных конфликтах в странах ГУАМ включен в повестку 61-й сессии Генассамблеи ООН, которая началась в сентябре нынешнего года, и продлится ровно год.

Аннан за привлечение Сирии и Ирана к иракскому урегулированию

Генсек ООН Кофи Аннан поддерживает идею вовлечения в переговорный процесс Сирии и Ирана для стабилизации ситуации в Ираке. Недавно он сам охарактеризовал ее, как «почти гражданскую войну». «Во время моих контактов с администрацией США я призывал их начать переговоры с Ираном и Сирией. Простых ответов в этой проблеме нет», — сказал Аннан. Доклад Группы по изучению Ирака содержит рекомендации по выходу из кризиса в этой ближневосточной стране. По мнению авторов документа, ситуация в Ираке ухудшается. «Я еще не прочел доклад полностью. Но сама идея, когда президент Буш попросил подготовить доклад, способный представить иные точки зрения на проблему, сама по себе очень позитивна», — сказал Аннан. По его словам, он лично знаком с авторами доклада и считает их высоко профессиональными экспертами. Вовлечение Ирана и Сирии в переговорный процесс — одна из ключевых рекомендаций доклада, представленного на этой неделе в Белый дом.

Санкции России нанесли Грузии урон на 300 млн. долларов

Потери Грузии в результате введенных Россией экономических санкций составляют около 300 млн. долларов, такую цифру называет Международный валютный фонд (МВФ). В то же время, начальник отдела по странам Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джон Уэйкман-Линн отметил, что несмотря на тяжелую ситуацию, правительство смогло продолжить экономический рост. «Это объясняется успешным проведением реформ, благодаря которым правительство рассчитывает в будущем году добиться роста ВВП в 7,5%», — подчеркнул он. По словам представителя МВФ, этому способствует доверие со стороны инвесторов к Грузии, что выражается в значительном росте прямых иностранных инвестиций. В свою очередь, президент Нацбанка Роман Гоциридзе отметил, что введенные Россией экономические санкции привели к ухудшению внешнего торгового баланса Грузии, трудностям в осуществлении экспорта продукции, что поставило производителей перед необходимостью поисков новых рынков сбыта. «Несмотря на возникшие трудности, ситуация постепенно улучшается, и мы надеемся достойно выйти из сложившегося положения. В ближайшее время в Грузии ожидаются новые большие инвестиции», — добавил он.

Ливанский премьер призывал оппозицию к диалогу

Премьер-министр Ливана Фуад Синьора (на фото второй слева) призвал оппозицию, в основном шиитов и христиан, сесть за стол переговоров с правительством. «Сколько бы времени на это ни потребовалось, ливанцы должны будут собраться вместе», — подчеркнул он. Таким образом, ливанский премьер ответил на призыв лидера ливанской группировки «Хизбалла» Хасана Насралла к продолжению массовых протестов с требованием отставки кабинета Синьоры. В видеообращении Насралла подверг резкой критике Фуада Синьору и обвинил его в препятствовании действиям «Хизбаллы» во время продолжавшегося 34 дня конфликта с Израилем. При этом он добавил, что готов к переговорам и не намерен воевать с соотечественниками. Насралла велел собравшимся на улице готовиться к массовой демонстрации в воскресенье. Наблюдатели сообщают, что это была одна из самых резких антиправительственных речей Насраллы, которую в прямом эфире транслировало местное телевидение.

Клинтон получил лампочку и чек на 1 млн. евро

Бывший президент США Билл Клинтон получил энергосберегающую лампочку и чек на 1 млн. евро от Почтовой лотереи Нидерландов. Эти средства предназначены для инициативной группы Clinton Climate Initiative, которая занимается проектами по сохранению окружающей среды и энергосбережению. Группа намерена создать мировой консорциум, который пропагандировал бы переход производств во всем мире на менее энергоемкие технологии, которые одновременно приносили бы меньше вреда окружающей среде, нежели существующие. Церемония вручения проходила в нидерландском городе Сустдайк.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать