Коротко / ПЛАНЕТА
Страсбург вынес третий вердикт России
Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей выплатить компенсацию семьям трех жителей Чечни, пропавших и погибших в 2001-2002 годах. За последние четыре месяца это уже третий вердикт Европейского суда, осуждающий Москву за действия военных в Чечне. В первом случае, рассмотренном судом, речь идет об исчезновении в 2000 году в Грозном чеченской медсестры, чье тело было обнаружено в братской могиле в Грозном в феврале 2001 года. Европейский суд счел, что ответственность за ее смерть лежит на российских властях, в связи с чем государство обязано выплатить родственникам погибшей 70 тыс. евро. Во втором деле рассматривался факт исчезновения отца и сына Имакаевых. Саид-Хусейн Имакаев был задержан в 2000 году, после чего пропал без вести. Его отец Саид-Магомед исчез двумя годами позже. Государству надлежит выплатить близким Имакаевых 90 тыс. евро компенсации.
Британская разведка ожидает терактов
Угроза Великобритании со стороны «Аль-Каиды» весьма серьезна и даже возрастает, заявила глава британской службы контрразведки MI-5 Элайза Мэннингэм-Буллер. По ее словам, в стране действует около 200 различных групп, в которые входят более полутора тысяч человек, британских мусульман, предпринимающих активные попытки различных нападений как внутри Британии, так и за рубежом. Глава MI-5 предупредила, что британские разведывательные службы располагают информацией по меньшей мере о 30 заговорах — но на самом деле их может быть и больше. Э.Мэннингэм-Буллер сообщила, что со времени лондонских взрывов 2005 года предотвращено пять крупных терактов, и тем самым спасены сотни, а может быть, и тысячи жизней. По ее словам, некоторые из групп заговорщиков получают прямые приказы от «Аль-Каиды» в Пакистане, другие же просто вдохновлены идеями Усамы бин Ладена. В настоящее время в Британии 99 человек ожидают суда по 34 делам о терроризме.
В Норвегии жить хорошо
Норвегия признана лучшей в мире страной для проживания. Тем временем Украина занимает 77-ю позицию в списке наиболее благоприятных для жизни стран, который составлен Программой развития ООН (UNDP). Скандинавское государство уже в шестой раз подряд занимает первое место в рейтинге благоприятных стран. Согласно докладу организации, следом в списке стран с наилучшими условиями для проживания человека идут Исландия, Австралия, Ирландия и Швеция. В десятку также вошли Канада, Япония, США, Швейцария и Нидерланды. При составлении доклада, ежегодно представляемого с 1990 года, учитываются: уровень дохода на душу населения, развитие образования, здравоохранения и средний срок продолжительности жизни. Россия расположилась на 65-м месте, а через два пункта на 67-м месте идет республика Беларусь. Наименее благоприятным для проживания людей второй год подряд признан Нигер (177-е место). По сравнению с обитателями Норвегии, жители этого африканского государства в 40 раз беднее, живут почти вдвое меньше и в пять раз хуже образованы.
Выпуск газеты №:
№196, (2006)Section
День Планеты