Коротко / ПЛАНЕТА
НАТО не собирается быть «мировым жандармом»
НАТО не преследует цель стать глобальным военно-политическим союзом, заявил генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер. «Я неоднократно говорил и скажу это сегодня еще раз: нам не нужно глобальное НАТО». По его словам, трансформация НАТО нацелена на создание Альянса, который защищает своих членов от глобальных угроз: терроризма, распространения оружия массового поражения и несостоявшихся государств. «Чтобы противостоять этим угрозам, для НАТО нет необходимости становиться «мировым жандармом», отметил генсек. Он также сказал, что не верит тому, что кто-либо предложит расширить членство в НАТО на Азию. Вместе с тем, Схеффер заметил, что сегодня свыше 50 тыс. человек несут службу под командованием НАТО, участвуя в операциях и миссиях на трех континентах. «Никогда ранее мы не видели, чтобы наши ресурсы были столь простирающимися», — заявил де Хооп Схеффер. И подчеркнул, что, поскольку спрос на НАТО не уменьшится, а определенно будет расти, Альянс должен быть уверен в возможности его обеспечить. Генсек высказался за углубление связей НАТО с государствами АТР, в частности с Австралией, Новой Зеландией, Японией и Южной Кореей. «Мы сталкиваемся с одинаковыми угрозами, и это в их интересах, равно как и в наших, чтобы мы стали ближе друг к другу», — сказал генсек.
Аннан призвал Ирак соблюдать мораторий на смертную казнь
Генсек ООН Кофи Аннан призвал иракское правительство соблюдать мораторий на смертную казнь. Он также поддержал позицию Верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур, которая призвала иракские власти обеспечить Хусейну и ряду других лиц, приговоренных к смертной казни, возможность в полной мере реализовать право на обжалование приговора. Она также выразила надежду на то, что Багдад будет соблюдать мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров, независимо от результатов апелляции. Напомним, что иракский верховный суд приговорил экс-президента Ирака к смертной казни через повешение за преступления против человечности. Вместе с Хусейном к смертной казни приговорены также бывший глава иракской разведки Барзан аль-Тикрити и бывший председатель Иракского революционного суда Авад Хамед аль-Бандер.
Первые осужденные за взрывы в Мадриде
Два гражданина Египта, причастные к взрывам в мадридских электричках в марте 2004 года, приговорены к длительным срокам лишения свободы. Они стали первыми осужденными по этому делу. Жертвами 10 взрывов в переполненных пассажирами поездах стали 191 человек и более двух тысяч получили ранения. Через три месяца после трагедии в Италии были задержаны двое подозреваемых: 35-летний Рабеи Усман Сайед Ахмед и 23-летний Яхия Мавад Мохамед Раджех. Миланский суд предъявил Ахмеду обвинение в «пособничестве международному терроризму» и приговорил его к 10 годам тюрьмы. В обвинительном заключении говорится, что Ахмед тесно сотрудничал с организаторами взрывов и помогал их планировать. Его пособник Раджех был приговорен к пяти годам лишения свободы. Главный организатор взрывов погиб в ходе полицейской операции в пригороде Мадрида в апреле 2004 года.
Сандинисты празднуют победу
Сторонники «Сандинистского фронта национального освобождения» Никарагуа отмечают победу своего лидера Даниэля Ортеги на президентских выборах. По предварительным результатам голосования, около 40% избирателей отдали свой голос за бывшего президента страны. Напомним: Д. Ортега был президентом Никарагуа в 1985—1990 годах. В 1979 году он возглавил революцию, которая свергла диктаторский режим Анастасио Сомосы, правившего страной около полувека. Даниэль Ортега утверждает, что с тех пор его взгляды изменились. Наблюдатели уже сообщили, что у них нет претензий к выборам в Никарагуа. Центральная избирательная комиссия указывает, что результаты пока не являются официальными. В то же время представители ЦИК считают, что имя победителя будет объявлено уже в первом туре президентских выборов.
Орден Почетного легиона — иранскому адвокату
Президент Франции Жак Ширак вручил Орден Почетного легиона иранскому адвокату Ширин Эбади, лауреату Нобелевской премии мира в 2003 году, за ее заслуги в защите прав человека. « Франция отдает должное вашим действиям, которые посвящены защите прав человека, справедливости и свободе. Мы также ценим вашу храбрость», — отметил французский президент перед вручением награды. «За вашу отвагу и преданность в отстаивании настоящего иранского видения, которое утверждает совместимость ценностей ислама с демократическими ценностями и правами человека», — добавил Жак Ширак. Ширин Эбади является первой иранской женщиной, которая стала адвокатом и к тому же первой мусульманкой, получившей Нобелевскую премию мира. Сегодня она продолжает работу в центре защиты прав человека, который был основан по ее инициативе в 2002 году.
Вьетнам до конца года присоединится к ВТО
Вьетнам уже до конца этого года станет 150-й страной — членом Всемирной торговой организации (ВТО), сообщил вчера пресс-секретарь организации Кит Роквелл. Такое решение было принято 149-ю странами — членами ВТО на заседании генерального совета организации в Женеве. Переговоры о вступлении Вьетнама в ВТО продолжались 12 лет и завершились только в конце октября этого года. Формальное вступление Вьетнама в организацию произойдет только через 30 дней после утверждения соответствующего соглашения парламентом страны. Вьетнам — крупный производитель морепродуктов, текстиля, кофе и мебели — не стал рекордсменом по продолжительности переговоров о присоединении к ВТО. Так, Китай вступил в ВТО только в 2001 году, после 15 лет переговоров. Рабочая группа по присоединению к ВТО России была создана еще в 1993 году, однако переговоры продолжаются до сих пор.
Выпуск газеты №:
№193, (2006)Section
День Планеты