Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

18 октября, 19:18

США не пустят в космос враждебные страны

Президент США Джордж Буш подписал директиву, в которой США дано право лишать доступа в космос любую страну, «враждебную американским интересам». Такое положение записано в документе под названием «Национальная политика в области космоса». В директиве также отвергаются любые будущие международные соглашения в сфере контроля над вооружениями, которые могут ограничить американское присутствие в космосе. «Свобода действия в космосе также важна для США, как мощь в воздухе и мощь на море», — гласит президентская директива. По словам представителя совета по национальной безопасности Фредерика Джонса, подписание директивы было необходимо для того, чтобы подчеркнуть, что «космос стал более важным компонентом безопасности США».

Ким Чен Ир выходит к народу

Лидер КНДР Ким Чен Ир впервые после объявленного 9 октября ядерного испытания появился на публике.Как сообщило северокорейское официальное агентство ЦТАК, в сопровождении других представителей высшей иерархии республики он присутствовал на концерте ансамбля песни и пляски. После осуществленной 5 июля серии запусков баллистических ракет Ким Чен Ир очень редко является народу, что дало повод для всевозможных слухов и домыслов. Одна из пауз длилась около семи недель, другая — 20 дней. «Рекордной», по крайней мере до лета нынешнего года, стала продолжавшаяся около 50 дней пауза, которая была сделана в феврале 2003 года. Она началась сразу после объявления Пхеньяна о выходе КНДР из системы Договора о нераспространении ядерного оружия и совпала с началом войны в Ираке. Сейчас мир продолжает готовиться ко второму ядерному испытанию в Северной Корее. По данным, поступающим из США, корейские военные уже уведомили Китай о том, что готовится «серия подземных ядерных испытаний».

Исландия возобновляет промысел китов

Исландия намерена возобновить коммерческий промысел китов, ссылаясь на зависимость страны от использования морских ресурсов. Министерство рыбной промышленности обещает, что охота на китов будет вестись в разумных пределах. Речь идет о девяти китах-полосатиках (эти киты находятся под угрозой исчезновения) и тридцати малых полосатиках ежегодно. Исландское министерство рыбной промышленности сообщило, что промысел может начаться уже на следующей неделе, а часть мяса китов может пойти на экспорт. До сих пор единственной страной, в которой был разрешен коммерческий промысел китов, была Норвегия. Большинство государств соблюдают 20-летний мораторий. Исландия на данный момент разрешает охоту на малых полосатиков «в научно-исследовательских целях». Как утверждает правительство, этот научный план будет свернут по окончании сезона охоты 2007 года. Экологи возмущены решением Исландии о возобновлении коммерческого промысла китов и даже говорят о возможности оспорить это решение в суде. Аргументируя это отсутствием в Исландии рынка сбыта мяса китов и невозможностью его экспорта в Японию.

Азиатское турне Кондолиззы Райс

Государственный секретарь США Кондолизза Райс прибыла в Японию в рамках своего азиатского турне, в ходе которого она обсудит с лидерами стран этого региона ситуацию вокруг Северной Кореи. Райс намерена добиться от этих стран, особенно от Китая, строгого выполнения санкций ООН, введенных в отношении КНДР после того, как Пхеньян провел ядерные испытания. Кроме Японии, Кондолизза Райс намерена посетить Южную Корею, Китай и Россию. В Вашингтоне она заявила, что США не стремятся к эскалации конфликта с Северной Кореей, однако готовы защитить своих союзников от северокорейской угрозы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать