Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

13 сентября, 20:05

Открылась 61-я сессия Генассамблеи ООН

Сессия проходит под председательством дипломата из Бахрейна Хайи Рашид Аль-Халифы, третьей женщины в истории ООН, занявшей этот высокий пост. По ее словам, сессия уделит внимание реформированию ООН, разрешению проблем, порождающих вооруженные конфликты. Председатель выразила надежду, что на нынешней сессии наконец-то удастся принять Всеобъемлющую конвенцию по терроризму и найти выход из тупика в вопросах ядерного разоружения и нераспространения. В ходе 61-й сессии ГА ООН будут рассмотрены более 160 пунктов повестки дня. В рамках сессии с 19 по 29 сентября пройдет традиционная общеполитическая дискуссия, в которой планируют принять участие почти 70 глав государств и правительств, в том числе президенты США, Франции, Венесуэлы и Ирана. На сессии будет присутствовать делегация Украины во главе с министром иностранных дел Борисом Тарасюком. Ожидается, что украинская делегация повторно поднимет вопрос о Голодоморе в Украине 1932 — 33 гг. и необходимости его признания геноцидом против украинского народа.

Россия открещивается от признания Южной Осетии и Приднестровья

Вопрос признания Южной Осетии и Приднестровья зависит не от России, а от международного сообщества, заявил помощник президента РФ Сергей Приходько. «Вопрос о признании или непризнании независимости Приднестровья, Южной Осетии — вопрос не только России, а вопрос международного сообщества. Они и обращались к международному сообществу, а не к России», — сказал он на пресс-конференции. По словам Приходько, «территориальная целостность любого государства, с которым у нас существуют нормальные межгосударственные отношения, это императив». «Императив должен учитывать реальные политические внутренние процессы не только в этих, но и в других частях нашей планеты, где бы подобные референдумы не происходили», — отметил он. 17 сентября состоится референдум о будущем непризнанной республики Приднестровье, а 12 октября — референдум в Южной Осетии.

Качинский обсудит размещение американской базы ПРО

Премьер-министр Польши Ярослав КАЧИНСКИЙ вылетел в США с рабочим визитом, в ходе которого обсудит размещение на территории Польши американской военной базы ПРО. У польского премьера запланирована в Вашингтоне встреча с госсекретарем США Кондолиззой Райс. Ожидается, что премьер-министра Польши примет вице-президент США Ричард Чейни. «В ходе визита в США польская сторона рассчитывает обсудить вопросы размещения на территории Польши американской военной базы ПРО, участие польских войск в военных операциях в Ираке и Афганистане», — отметили в пресс-службе канцелярии главы правительства Польши. Кроме того, Я. Качинский представит «польскую оценку ситуации в России, в Украине и в Беларуси». Польский премьер хотел бы также обсудить с США проблематику энергетической безопасности Польши.

США против вакуума в Афганистане

Государственная власть в Афганистане может полностью развалиться, если не получит должной поддержки от стран-членов НАТО, предупреждает Вашингтон. По словам государственного секретаря США Кондолиззы Райс, если Запад прекратит оказывать Афганистану помощь, то мы за это поплатимся. Стратегическое положение Афганистана, добавила Райс, может привести к тому, что он станет прибежищем для военизированных группировок. По мнению Райс, США должны вынести из Афганистана должные уроки. «Если вы допускаете подобный вакуум, если вы допускаете развал государственности в столь важном в стратегическом отношении месте, за это приходится платить», — подчеркнула она. «Мы должны помочь народу Афганистана завершить начатое», — добавила Райс в ходе своей поездки в Канаду, население которой в целом выступает против участия вооруженных сил этой страны в операциях Североатлантического Альянса.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать