Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

04 сентября, 18:48

Аннан не решил ядерную проблему

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан завершил визит в Иран, не достигнув видимого прогресса в деле разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы. Аннан сказал, что Иран подчеркнул желание найти решение конфликтной ситуации вокруг программы обогащения урана, однако не прекратит работу над ней до начала переговоров. Генсек ООН также заявил, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подтвердил готовность полностью соблюдать резолюцию Совета безопасности по Ливану, требующую запрета поставок оружия «Хизбалле». По словам Аннана, Ахмадинежад «подтвердил мне готовность и приверженность Ирана проведению переговоров» по ядерной проблеме и озвучил желание таким путем прийти к соглашению. На следующей неделе важные переговоры по этому вопросу проведут координатор внешней политики Евросоюза Хавьер Солана и Лариджани. Министры иностранных дел Европейского союза в субботу решили дать Ирану еще две недели на уточнение своей позиции по вопросу переработки ядерного топлива. Прекращения обогащения урана требует от Ирана резолюция Совета Безопасности ООН. Визит Генсека ООН в Иран начался через два дня после истечения срока, в течение которого Тегеран должен выполнить требования резолюции, но не сделал этого.

Тбилиси осуждает нападение на грузинский вертолет

Аппарат Государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов выражает возмущение в связи с инцидентом, который произошел 3 сентября около зоны конфликта в Южной Осетии, в ходе которого «осетинские бандформирования» открыли огонь по грузинскому вертолету. Экипаж вертолета, а также находившийся в нем министр обороны Ираклий Окруашвили, в результате инцидента не пострадали. «Произошедший инцидент еще раз подтверждает, что механизмы миротворческой операции, которая проводится под полным контролем России, как главного медиатора, а также формат мирных переговоров целенаправленно служат не полномасштабному, политическому урегулированию конфликта и примирению искусственно расколотого общества, а сохранению механизмов разжигания провокаций и военных действий в Грузии», — говорится в заявлении Аппарата государственного министра.

Чечню переименуют в Нохчийн

Чеченская республика в ближайшее время может получить новое название, заявил Интерфаксу вчера находящийся в Санкт-Петербурге президент Чеченской республики Алу Алханов. По его словам, слово «Чечня» содержит негативную окраску, воспринимается отрицательно и не имеет никакой юридической базы. «Сами чеченцы и люди других национальностей, проживающие в Чеченской республике никогда не называют этот субъект Чечней», — сказал А.Алханов. По его словам, одним «из вариантов нового названия республики может стать Нохчийн республика». «Так чеченцы всегда назвали свою республику, и, на мой взгляд, было бы разумно узаконить это название как единственное», — говорит А.Алханов. На его взгляд, это решение может быть с одобрением воспринято как в самой Чеченской республике, так и за ее пределами.

В Афганистане убиты более 200 талибов

Как заявили представители НАТО, в ходе крупного наступления афганской армии и сил НАТО в провинции Кандагар были убиты более двухсот боевиков-талибов. По данным НАТО, также погибли четверо солдат из сил под руководством НАТО и еще семь получили ранения. В операции задействованы 2 тысячи военнослужащих афганской армии и сил НАТО. Это — крупнейшее наступление с тех пор, как полтора месяца назад контроль над южным Афганистаном перешел к ведомым НАТО силам. Операция началась в субботу и ставит перед собой задачу выбить талибов из их оплота в районе Пандживай. В последнее время Афганистан переживает резкий всплеск волны насилия — самой кровавой с момента падения режима талибов в 2001 году.

Израиль меняет похищенного капрала на 800 палестинцев

Израиль готов освободить 800 палестинских заключенных в обмен на капрала Гилада Шалита, удерживаемого боевиками в секторе Газа, утверждает газета «Едиот Ахронот» со ссылкой на неназванные источники в израильском руководстве. Обмен, по сведениям издания, предполагается провести в три этапа. В соответствии с планом, первые 300 заключенных выйдут на свободу одновременно с Шалитом, две другие группы палестинцев будут освобождены позже. Как сообщали ранее арабские СМИ, речь, в первую очередь, идет об освобождении из израильских тюрем женщин и несовершеннолетних палестинцев. Израиль, по данным «Едиот Ахронот», отказывается освободить Марвана Баргути — бывшего лидера группировки «Танзим», которая считается военизированным крылом движения ФАТХ. По информации «Едиот Ахронот», переговоры об освобождении Шалита проходят при посредничестве главы египетской разведки Омара Сулеймана. Шалит попал в плен 25 июня при нападении боевиков на позиции израильских военных у границы сектора Газа. Двое сослуживцев капрала были убиты. Ответственность за вылазку взяли на себя три группировки, включая боевое крыло движения ХАМАС. Помимо Шалита, Израиль добивается освобождения еще двух своих солдат — Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, захваченных 12 июня боевиками «Хизбаллы» на ливано-израильской границе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать