Коротко / ПЛАНЕТА
Буш обещает помочь демократии на Кубе
Президент США Джордж Буш призвал кубинцев трудиться на благо демократических перемен и пообещал поддержку Вашингтона тем кубинцам, которые пытаются «создать на Кубе переходное правительство, приверженное демократии». Это был первый публичный комментарий Дж. Буша по поводу ситуации на Кубе с тех пор, как Фидель Кастро перенес операцию. Вашингтон обвиняет власти Кубы в том, что те навязали кубинскому народу Рауля Кастро в качестве вождя на время болезни Фиделя Кастро. Представитель государственного департамента США Шон Маккормак заявил, что кубинский народ лишают права избирать собственное правительство. Он добавил, что Вашингтон готов поддержать «настоящую передачу власти» поставками гуманитарной помощи. Тем временем кубинские газеты публикуют материалы, в которых подчеркивается, что вооруженные силы готовы защищать коммунистический режим на острове. Три дня назад было объявлено о временной передаче полномочий президента Фиделя Кастро его брату Раулю, который занимает пост министра обороны.
В Абхазию введут международный полицейский контингент
Тбилиси хочет ввести в Абхазию международный полицейский контингент, заявил вчера на пресс-конференции в Москве посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили. «Есть инициатива оставить в Абхазии российских миротворцев, но при этом ввести туда международный полицейский контингент», — сказал посол. Он отметил, что Тбилиси неоднократно заявлял, что миротворцы не справляются со своей задачей. Говоря об инициативе грузинского парламента вывести из Абхазии и Южной Осетии российских миротворцев, И.Чубинишвили подчеркнул, что исполнительная власть пока не предпринимала никаких шагов в этом направлении, однако не исключил такой возможности.
«Прапирон» штурмует Китай
Почти полумиллиона человек эвакуированы из южного побережья китайской провинции Гуандун, на которую обрушился мощный тайфун «Прапирон». Около 40 рыбацких лодок, в которых находятся более 100 человек, в настоящее время находятся в штормовом море на расстоянии от 100 м до 1 км от берега в зоне тайфуна на морском побережье Гуанси-Чжуанского автономного района Китая. Из-за необустроенности портовых сооружений лодки не смогли зайти в гавань. В ряде городов отменены занятия в школах, на некоторых участках прекращено движение поездов. Раньше «Прапирон» пронесся над Филиппинами, где погибло около десяти человек. В Гонконге, который оказался приблизительно на 300 километров севернее маршрута тайфуна, ветер повалил более 500 деревьев, ранения получили 11 человек. По данным гонконгской обсерватории, в некоторых районах города порывы ветра достигали скорости 200 километров в час. Эксперты Национальной обсерватории КНР утверждают, что тайфун может причинить серьезный ущерб югу Китая. «У тайфуна достаточно сил, чтобы поднимать грузовики, он может привести к серьезным разрушениям», — отмечает эксперт обсерватории Цяо Линь. По данным обсерватории, в некоторых районах Китая в ближайшее время может выпасть до 400 миллиметров осадков. В данное время тайфун движется внутрь территории КНР, постепенно теряя свою силу. Ожидается, что в зону влияния «Прапирона» попадут, по меньшей мере, шесть китайских провинций, однако основной удар принимает провинция Гуандун и Гуанси-Чжуанский автономный район. «Прапирон» стал шестым тайфуном в Тихом океане в этом году. Раньше тайфуны «Чэньчжу», «Джелават», «Евиниар», «Билис» и «Каэми» ударили по южным и восточным провинциям Китая. Самым разрушительным стал тайфун «Билис», который забрал жизни у более 600 человек и причинил вред на сумму 2 млрд. долларов в шести китайских провинциях.
Выпуск газеты №:
№130, (2006)Section
День Планеты